设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我是抑郁症。还是懦弱逃避责任?

我是北京一所重点大学的大三学生,当时在一个实验班里念书,学习的压力很大,不过也有好处,不挂科就能直接保研,大一,大二的日子很快过去,我不爱学习,考试的时候很紧张,但是自己也都是一直学习的。大三下学期的时候,因为课太多,太难,忽然开始担心自己不能毕业,学习的时候受到了一些挫折,老师讲的我听的不是很懂,自习的时候也总是看不懂书,于是我就没有自信了,也很急躁。学习也越来越吃力。当时萌生了推出实验班,去普通班的想法。但是当时身边的人都不支持我退班,他们跟我说了很多问题,去普通班适应的问题,担心我一松劲就堕落的问题。当时给我感觉就是走投无路。当时吃不下饭,睡不好觉,每天早上都惊醒,心口堵着东西,学习的时候老是想着退班,休学这些问题,学不进去,一学习就一身汗。当时没办法,想求助心理医生,心理医生直接说我是抑郁症,当时给了我很不好的负面作用。当时我发现了论坛,看到论坛里大家的状态都不是很好,有好多人因为抑郁症退学,辞职。给我带来了负面作用。我想逃避,就休学了。
   休学的一年中,我天天吃着药,半片做罗夫,一片舒比利。其实没感觉有什么用,但是我离开了学校的环境,感觉自己慢慢就没事了。天天玩游戏,抽烟,在家里呆着。觉得很安逸。那时候感觉自己没有抑郁症,只是没承受住压力。直到复学那一天的到来。
   复学之后,开始因为休学时候的安逸生活。我迟迟进不去学习的状态,在加上舍友也偶尔跷课,我也就偶尔跷课,后来就天天跷课,觉得自己反正没有抑郁症,大家都考前突击,那我考前突击也可以。就天天玩游戏,睡懒觉。忽然快考试了,我去突击的时候发现自己很难快速突击成功,好多东西不会,就急躁了,担心自己挂科,越急噪越焦虑,越觉得自己看不会。于是慢慢就惧怕学习,惧怕考试。想逃避,但是家里人都不支持我再次休学,我因为上学晚,24了才大三,复读过,休学过。再次休学基本上是很头疼的。我自我感觉情绪还好,但是我想逃避,不想学习,不想考试,不想见到熟人。但是这样子堕落我自己也很难受。家里就我一个孩子,父母都老了,但是还在为了我拼命挣钱。我要是一直这样子,肯定毕不了业。那时候就得去做苦力了,但是我又不想去做苦力,我从小到大一直学习很好,大家都觉得我将来有前途,我接受不了自己肄业之后去做苦力,作为弱者被欺负,曾经比我差的同学都有一份好工作。想逃避,但是无路可逃。我真是自私,爸妈在农村辛苦打工挣钱,一身的毛病,我想的竟然不是去报答他们,而是觉得做苦力丢人,想让他们养活我。我一个人可以逃避社会。天天在家呆着。也许穷人家的孩子就是应该穷养,爸妈从小对我太好,尽管是农村,却给我城市人的条件,我好吃懒做,他们也容忍我。我真的很纠结,我的出路在哪里?我想过死,但是想了一会儿之后发现自己还是想活着。我真的好懦弱啊。我感觉我把抑郁症当成了自己逃避的借口,得了抑郁症,我就可以不努力了,就可以天天啃老了。哈哈哈。我真的是懦弱,抑郁症可以治,懦弱能治吗? 我真的是失去了做人的资格了啊 。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我怎么可以去啃老,我还是个人吗?妈妈50岁了还在和别人辛苦的合伙开饭馆,眼睛看快不清账单了,我看过她记账,手都哆哆嗦嗦了。唉。我真不争气啊。不就是学习吗,我怎么就那么想逃避呢,学习真的不难啊,去做啊,哪怕挂科也不会后悔的呀。可是我担心挂科,怕得都不敢去尝试学习了。我妈妈不是逼我会学校,他是怕我没有文凭将来和她一样受苦啊。可是我内心还是想舒舒服服的,不想努力去学习,不敢去学。你们都是强者,你们真的有抑郁情绪,但是你们还是在努力抗争。我真的,不知道说什么好。

有没有抑郁症一定要经过专业医生诊断,不能自己给自己贴标签。即使有了抑郁症也不要担心,经过专业治疗会好的。楼主现在的状态是信心不足,所以才想逃避。当抑郁症康复后,你的心境就会不一样的啊。治疗,坚持,加油啊。

3# 孤独的心灵

你为什么非要临时抱佛脚呢?平时抽点时间看看书不行么?

5# ykq2013  现在说这个有点儿晚,当时受到了一些影响,当时自己也感觉自己突击能行。

5# ykq2013

更像焦虑症,考前焦虑。平时好好学,再看看森田等心理学。

坚持治疗,能继续上课就坚持。坛子里有不少一边坚持治疗,一边修完硕士的朋友。药物和心理的修复和调整都很重要。这时候有这些想法很正常,给自己一段时间,慢慢会好。经历了,我们会变得成熟,更加珍惜生活。加油,别放弃!there is surprise waiting for us around the corner !共勉

看楼主的描述,应该不是抑郁症,只是对自己要求太严格、心理承受能力差导致的压力过大,过于焦虑。
目前你只需要静下心好好的复习,放松心情,别人能做到的你也可以,相信自己的能力。正好下学期可以充分吸取这个教训。

这次医生加大了药量,现在吃两片左洛复,吃了两天了,现在感觉有些亢奋,似乎心情也好了。

我有一种把抑郁症作为逃避的借口的感觉。我一直逃避。我现在也不知道我到底有没有抑郁症了。

去专业精神科看,抑郁症不是性格问题

13# 天堂无门   我想说我要是一开始不去看医生也许反而没事,脑残医生,上来就说我是抑郁症,吓都吓死了。

感觉我的情绪什么的还比较凑合,能玩,睡眠不是很好,但是还过的去。学习也能学,但是学的时候焦虑,爱胡思乱想,自信心特别差,感觉自己应付不来考试,但是我妈不建议我休学,认为我意志力薄弱,让我用意志力去战胜困难。我现在不知道怎么办好