设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 虹梁

太久了,不想撑下去了

要不去双相版和药物治疗版问下,那边对用药懂得多些

16# 虹梁 鱼和熊掌不可兼得。有舍才有得。没有十全十美,把握大局吧。健康才是最美

18# 十字路口
父母的事情我早已经不奢望,但“照顾者”这种角色我一直不认同,所以我会一边抱怨,一边认为让别人成为照顾我的人是非常罪恶的事情,正如我现在让你写了这么多给我,也是一件让自己受不大了的事情。
至于社交,我已经把很多老朋友delete了,特别是对我寄予希望,指望我在事业上获得一定成功的(日常我是能给别人这种感受的),所以剩下的少之又少,都是半个专业内的人,所谈的话题也都是我的痛处,我想做可能这辈子也做不了的事情。而他们对这个病,很多也不愿多了解。自己独立做学问,忙自己的事情,除非我找他们,很少主动找别人。所以,我也是选择了这些“冷漠的知识分子”做朋友的。
剩下有个长年陪伴我的朋友,我觉得她也已经精疲力尽了,她自己的烦心事儿也多。
我给自己找的是北医六院最好的双相专家,但是看病的过程总会反复受刺激,所以,自己去的动力不大。六院的一位权威专家把我安排进了一个跟踪治疗小组,但是每次组里活动时那种亲情泛滥、家属讲述经历的情境也是最让我受不了的。
主持组内工作双相专家给我做过一次心理治疗,当然,在分析需求帮助的过程中,她也觉得,我可能只能从自己口袋里寻找力量,因为外界的帮助,实在太少了。
最近已经将联络降到最低最低。一周没开机了,工作的事情只能用邮箱联络。
去年和前年的这个季节,我大概在床上躺了两个月。都是夏天。
看来,坚持治疗是最难的事情。
不过我的死亡念头特别强烈,一直以来都是。

如果动物都有自杀行为的话,那说明,生存不是人类唯一的天性。
我做了很多能做的事情,坚持工作,求助,永远都是自己看医生。
昨天和前天,都分别出去慢跑了三千米。
还能怎么样?家人不理解不帮助不支持。只会指 ...
虹梁 发表于 13-5-2 22:02

虹梁,坚持药物治疗和运动,相信自己一定能好起来的!坚持正常工作和生活,这样你才能更好地走出来。可以买几本关于抑郁症的书给家人看,让他们理解抑郁症。本论坛的木碗管理员写的书《走出抑郁的泥潭》就非常不错。

圣严法师的一些文章你可以看看,非常积极相信对你会有所帮助!

http://www.sunofus.org/bbs/thread-94436-1-1.html
http://www.sunofus.org/bbs/thread-94457-1-1.html

我有时觉得没有住过院是因为根本就没人送我入院,连续两周不吃饭,不出门,不联络别人,自杀倾向严重,应该入院了吧。两次应激性自杀未遂。
我至今也不知道别的人是怎么入院的。是不是我该入院,但是一直没有那个条件呢?
至于工作,这是个偶然的机会,我可以不用每天都上班,勉强养活自己。而且是个短期工作。
如果天天上班,我估计早就趴下了。事实也证明如此。过去的所有联系,我都断了,以往的同事都非常喜欢我,但是我在离开一次次原单位后都主动断掉了和她们任何联系,这些联系对我来说就是伪装,负担太大了,没办法支撑正常的社交。

关于抑郁症和双相的书,也是看了一些,cnki上的研究论文也下载下来看,甚至国内社会学方面研究自杀的书,也详细的看过。就剩涂尔干的自杀论没看了。
但是,我会越看越有共鸣,特别是对症状的共鸣。
至于恢复,我可能总会纠结在自己没有好的条件上吧。不过这真的是个事实。
去年有位朋友的朋友出于其他原因,在我这里住了两个月,每天她会做饭,然后叫我一起吃,仅此一点,我就能好些。但是让我自己做,是很困难的,吃饭都是件相对困难的事情。外出的时候,别人吃,我会跟着吃一些。
最近两个月因为跑步的缘故,我会努力让自己每天都吃饭,才能有些体力跑步。
但是该低落的时候还是低落了,就像之前做的这些努力都白费了。

标题

24# 虹梁
这么多负面想法甚至行动,也不能坚持服药,住院吧! 自己去,回龙观医院,我们在那儿住过,效果相当好,从此才得到了系统治疗。
你说的跟踪治疗小组和情绪讲座,我们也参加了,不知道你是不是坐第一排那个?

22# xhlbudd
圣严法师的在三联的那本传记是我朋友做的责编。看过,也深深感动。
我自己也曾去柏林禅寺呆过两天,每次早课也都是觉得自己罪孽深重。
但不知道会不会依靠宗教这条大路。总觉得应该有人带我入门才有安全感。

住精神病院吧,会让你改变看法

药物?因为有过一次轻躁,成为双相,北医六院的大夫不是太愿意给我开抗抑郁药。
但是我是万万不敢吃碳酸锂的。
舍曲林对我的帮助仅限于经前综合征。一片不管用,两片很麻木。
长期不愿意正常进食,其实自己知道, ...
虹梁 发表于 13-5-2 20:49
双相就应该服用稳定剂,碳酸锂不吃可以换丙戊酸钠、拉莫三嗪等,抑郁状态还要辅以抗抑郁药物。只要对症,很快会恢复如初的。找个好医院好医生,坚持治疗是根本!

我不能忍受发胖和吃锂盐的副作用。
但是抗焦虑的药物是会发胖的。
主要是,发胖会引起自己更多的焦虑。这个实在纠正不了。
所以医生怎么给我开药?单纯抗抑郁药几乎没用而又危险。
况且,我经常会逼着自己才能吃 ...
虹梁 发表于 13-5-2 22:11
少吃多动就不会发胖,而且现在首要的是控制病情,情绪恢复了还可以减肥啊,这不是问题。

我感觉你看的抑郁症的书更多的是偏向精神分析类的书。精神分析在治疗抑郁症方面是有缺陷的,精神分析更多的把你的问题挖掘出来,最好也是把你归为某一类。精神分析需要你承认自己的问题,在治疗上缺乏有效的手段。我不知道你有没有看过认知类的书,这类书的核心就是如何扭转你心里的负面想法。好心情--情绪治疗新方法,这本书不知你看过没。
我觉得你最大的心理障碍是孤独,无助和有些绝望。在对待负面情绪上,应该更多的接受它们,同时接受自己的现状。有的现实情况和自己的心态不是能很快改善的,那就不要去纠结,越纠结就越敏感,就会越突出。最好的方法是什么,我认为先是接受和淡化,同时带着这些负面的想法去做些力所能及的事来慢慢改变现状。通过自己去做,包括结交新朋友,多参加些社交活动,以及孤独在家的时候如何平静自己的心态改善自己的认知,来改善自己的现状,改善自己生活圈小的状况,同时改变自己脆弱的心灵,以及对孤独无助错误的心理映射。
病痛来的时候都是凶猛的,但这个凶猛不是持续的,虽然与抑郁相伴是长久的。在最痛苦的时候更多的是接受它们,与之共存。当病痛不是那么强烈的时候,你可以运用认知心理的技巧来对抗负面思想。努力不一定会立刻带来好的转变,即使有转变也会有反复甚至更强烈,所以不要计较成败,不要目标化结点化,自己尽量多做一点点就可以了。只有你持续的,一点一滴的去感化自己,改变自己,抑郁才会一点一点远去。
药物治疗,见效会快些,有时候是必要的。

我也十年了,双相,独自撑着,非常理解你,我比你脆弱的多,深深的拥抱你,能活还是活着。

31# 现在的我
十分感谢,看了你的帖子后,我正在看认知行为疗法的相关材料。