设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

[影视音乐] 爱你的人(彭丽媛精彩音乐视频)

彭丽媛做客绝对现场畅谈艺术人生文字实录2

现场演唱
彭丽媛:这位是马歇尔电影公司的制片人,他叫什么名字?挺长的。这是美国格莱美评审委员会的委员,切克。这位是我们功不可没的苏利华先生,因为所有的都是他做的。只有我是局外人了,一个侧面。因为当时制片人就说《木兰诗篇》音乐非常好,包括服装、表演都非常好,我想拍一部电影。我说当然了,要拍的话就拍这部歌剧。

刘林:这部作品最早是林肯艺术中心邀请小彭去做独唱音乐会,但是小彭执意要带歌剧作品却,这才能代表我们国家的作品,我多次和小彭合作,她来演绎这部作品,再没有人比她演绎得好了。

彭丽媛:不敢当。

刘林:木兰作为千古传奇人物,又通过好莱坞的动画片,她已经成为世界知晓的人物了,这次《木兰诗篇》去,好象观众没有陌生感,就是说中国的文化也取得了世界人的认同。我引用一下格莱美评委切克说的话,他是一个中国通,他平常老带着一个中国的小书包,中文写着“为人民服务”。

主持人:我们看看这位可爱的评委。

刘林:他对中国的艺术研究得很深,有一次我采访他,我说切克先生,你看完我们的《木兰诗篇》之后有什么感想?他说花木兰在中国传说里,历史上只是一个替父从军,尽了孝道的,就是孝顺父亲,替父从军,在历史上仅此而已,但是这次你们把这个剧提升到人类对于战争和和平命题的高度来关注。

彭丽媛:还有爱情。

刘林:而且这里诠释了花木兰在战场上作为一个女性被扭曲的人性,她对爱情和美好生活的渴望。特别是最后通过和平颂把这部作品整个提高到人类对和平、进步、发展渴望的境界,这是一个超越,这也是反映了人类共同的心声,你们把作品提升到这样一个位置,他感觉到很意外,说这是一部非常好的作品。

再一个,他们感觉到作曲家关霞的音乐写得非常好,非常非常好。我曾经采访他们乐队很多的演奏人,因为经常他们在排练,就我去了是个闲人,我有机会跟很多人接触,他们乐队的首席叫做张硕,在美国呆了很多人了,完全美国化了。我说你怎么看这部作品,他说这部作品的音乐非常好,手法非常现代,但是旋律又非常漂亮。他说我感觉演奏起来,最早我只是拿着谱子演奏,我感觉很像美国大片的音乐,非常的辉煌,气势恢宏。现在很多作曲家一注意到手法的现代化,旋律性就比较差,但是这部作曲又有非常美的旋律,他说这是非常了不起的作品,是当地的一些演奏家们对这部作品的评价,格莱美奖的评委,还有华人演唱团的朋友们,他们说我们在排练的过程中,当地的一个指挥,在排练过程中多次为这个作品流泪,为木兰的情怀,亲人被迫分离,作为一个女孩子告别父母,要走向战场,这样一种难舍难分的情怀,我每次看小彭演第一幕结束,眼泪都要掉下来了。

彭丽媛:心里酸酸的。每次唱到第三乐章的时候,十年征战胜利了,我要和刘爽将军分手的时候,就说战争要结束了,你肯定是皇家做官,我去乡间耕田,到那时,你可还记得,你有个兄弟叫木兰。我每次唱到那个地方,我的眼泪都含着,所有观众的心都提着,这个地方表达一种互相的爱慕和思念之情。这个唱段写得特别好。

主持人:能不能来两句?

彭丽媛:好,这段是我和刘爽将军要分开了。“大军班师凯旋,我就要回归田园,你去皇家做官,我在乡间耕田。到那时你我贫富贵贱,天上人间,你可还曾记得那山野里,有个兄弟名叫木兰。”基本上就是这样。

这时候刘爽将军抓住木兰,一下子跪到地上,“忘得了地,忘得了天,我忘不了和你在一起的征战”。

主持人:我们再来看一看花木兰的剧照吧。

彭丽媛:好。

主持人:刚才在彭丽媛老师演唱的时候,很多网友都给予了鲜花。

彭丽媛:(照片)这是还回女儿装的时候。

主持人:还有这一幕,能说说吗?

彭丽媛:这是木兰十年征战分开以后,所有的将军在受奖的时候,唯独少了木兰,他们一帮将军,包括刘爽将军在内,都找她去,这时候见了木兰的父母,木兰的父母说,我们女儿去征战,怎么说?怎么办?怎么跟大家说?这时候刘爽将军就给木兰的父母下跪,说感谢你生了这么一个好儿子,跟我在一起征战。这时候一看后面,木兰已经成这个样子了,大家全部惊呆了,哇,这么漂亮啊。这时候他唱了一段战友们呼唤的声音,怎么暖透了我的心,十年3600天,我去征战,从来没敢换过衣衫。这时候她唱谢谢三军好将士,帮我渡过了难关,谢谢并不众将军,怎么帮我去打仗。这时候马上返过来就是,第三谢刘爽好大哥,你给了我亲人的关爱和温暖,你还记得风雪前的那一天,我们分手的时候,你说的那番话是真还是假?他说了如果你是女人,我就八抬大轿把你娶进门。他说“是真是真”,就是我肯定要娶你的。就是这个时候。这时候是替父从军,女伴男装的形象,花木兰在战场上飒爽英姿。

接受歌迷礼物
刘林:这个形象非常帅。

江丽娜:这是在美国的节目单。

彭丽媛:包括DVD的封面都是这张。我们有DVD没拿过来吧?中国唱片总公司出的,可以送给你们。

江丽娜:带了。

主持人:彭丽媛老师把这么好的作品,还有刘林老师、江老师,把这么好的作品介绍给大家的同时,大家又不断地从各个方面跟彭老师一起聊。张伟,刚才我注意到,一说到《木兰诗篇》,大家都说了,什么时候全国巡演呢?

彭丽媛:这种大型的情境交响乐歌剧,说实在在中国巡演,要做到很难,需要的人员众多,我们整个加起来有将近200人,邀请我们的单位吃住行都成问题。另外歌剧事业和交响乐事业众所周知,不像创作一首两分钟、三分钟的歌这么简单,灵感来了就创作,要先有剧本,要有词,剧作家要经过三五年的精心的写作,才能把整个的歌剧写出来,所以生产周期比较长。另外,中国这种大型的东西是只花钱不赚钱,所以中国的巡演比较难,因为这种交响乐的东西,交响乐队必须在舞台上,我们又不可能放伴奏带唱,那样歌剧就大打折扣了。

刘林:还要加上灯光、舞美、道具等等。

主持人:那么现场的朋友们是不是很期待,对着直播号告诉彭丽媛老师,送出你们的鲜花,告诉他们你们在期待。

刘林:在音乐频道播了很多次。

彭丽媛:不过大家要想看看《木兰诗篇》究竟是什么样的作品,可以把我们送给你们的DVD演出现场播给大家。

主持人:好,改天我们在《绝对现场》播给网友。刚才还有位朋友叫方圆,说今天很多同学逃课了,晚上有晚自习。还有一个朋友说,丽媛姐姐,我的爷爷八十多岁了,他也特别喜欢您,一定要把问好带到。

彭丽媛:谢谢你的爷爷,祝他健康长寿,永远保住青春。

主持人张伟:彭老师的观众群是各个年龄段的。

彭丽媛:是,上至八十多岁的老爷爷,下至我就不知道了。

主持人张伟:牙牙学语的。

彭丽媛:那不敢当,我就不知道几岁的孩子也认识我。

主持人张伟:我小学的时候就特别喜欢听《希望的田野上》。

主持人:那天我们神舟发射成功以后,我们在绝对现场,很多朋友就放您那首歌,在希望的田野上,大家都很振奋,这时候表达得太好了。

彭丽媛:真的啊,谢谢大家。

主持人:今天跟张伟看网友给您留言的时候,特别有意思。第一个网友,他们两个挨着的,他叫毛毛,说彭姐姐好象前段时间身体不太好,怎么会生病了呢?真希望她以身体为重啊。另外一个留言张伟说说。

主持人张伟:她身体好着呢,只是时常感冒,不过多穿点衣服就行了。

彭丽媛:那倒不是,前几天确实演出之前病了十多天,主要是因为男主角于爽。为什么呢?刚开始我演这个歌剧的时候是跟戴玉强合作,男高音歌唱家,大家都熟悉,他有档期,突然去不了了,就选了于爽,他是年轻的歌唱家,他对整个歌剧非常生,我要陪他排练,我比较完美主义者,每天排练照样要躺到地下,所以就感冒了,到了美国就好了。

主持人张伟:可见彭老师对艺术的执著。

彭丽媛:对,我非常执著。

主持人:为了这么多爱您的朋友,一定要保重身体。

彭丽媛:谢谢谢谢,谢谢大家关心我。

主持人:非常感谢我们这么多的聊友。刚才有位朋友说,彭老师,我现在在新西兰,已经是凌晨了。他一直还在关注,一定要向您问声好,他也在现场。

主持人:进不来直播间是吗?不要着急,我们这么多的转播间同样可以看到,而且你的问题可以带到彭老师,我们今天是一个直播间,但是还有几十个转播间,都可以看到,大家不要着急。还有一位朋友说他在网上专门为您成立了一个丽媛音乐天空,是您的粉丝,支持者。

主持人张伟:在网上建立了一个家。

彭丽媛:我听说过,但是我平时对网络不是特别熟悉,所以我经常还是用手写的,比较落后。

主持人:今天很多来自丽媛音乐天空的朋友。

彭丽媛:谢谢你们。

主持人:这么多的歌迷,非常感谢大家。彭老师有时间也会去看看的。

彭丽媛:对,我以后一定要上去看一下。

主持人张伟:彭老师,最近有什么新歌带给大家吗?

彭丽媛:最近没有请人去写,一直都在忙《木兰诗篇》。

刘林:很吃力,因为不是一首歌,是一台晚会,从头唱到尾。

江丽娜:这么多节目,就像出了一个专辑一样了。

刘林:比一个专辑还要难,因为她要表现一个人物,要全方位地表现这个人物。

彭丽媛:要唱,要演,有古装的戏,还有女扮男装的地方,还要耍剑,这些地方都要费气力,全部的精力都要准备这个。
主持人:杜瑾就说了,媛远流长2什么时候出啊?再下一张专辑就不叫媛远流长2了吧?刚才很多朋友都说了,我喜欢《珠穆朗玛》,有说我喜欢《在希望的田野上》。

彭丽媛:有位网友说了《香江明月夜》,这是一首新歌。哎呀我都没有这位网友记得清楚,《香江明月夜》这首歌曲是9月18日在香港演出的,由于我们的日程撞到一起了,所以香江明月夜组委会毫不犹豫地把时间让给美国林肯艺术中心演出,他说因为这是太难得的机会了,我们就让步,所以香港我就没去成,这个《香江明月夜》是另外一个歌手张艳唱的,但是录音是我唱的,所以我就非常的遗憾。

刘林:很多香港的观众也很遗憾,我后来听大家说了。

主持人:然后还有位朋友叫林妹妹说,丽媛姐姐好象还有一首中华根也是新歌吧?

彭丽媛:哦,中华根也是。我拍完MTV就给忘掉了,就去忙木兰了,对不起啊。

主持人:我们再次把鲜花送给他们。这次我代劳了。非常感谢。这么多鲜花又送给您了。

彭丽媛:太好了,谢谢。我最抱歉的是连我自己都忘了。

主持人:好,新西兰这位朋友看到了。为了我们的直播顺畅,大家要鲜花的时候,点着我们大家来送,不要对直播号送,对着大家送,就知道给彭老师送的,太多鲜花的话,会把我们的直播号摔出去的。大家非常配合,感谢。刚才有位网友说,彭老师现在是不是也在教书?

彭丽媛:没有,还没有这样的打算,因为我觉得作为音乐,特别是声乐这个门类,要是教书育人的话,要真正静下心来才能做到。我们在大学期间,老师告诉我们,光是学发声就要五年时间,这个老师是辛勤耕耘者,我现在心静不下来,我还有这么多的演出事业,今后更多的时间我还想奉献给中国的歌剧事业的发展和推广,所以我们准备有一个三部曲,都是同样的形式在写,这个任务对我更重大。我现在的年龄也好、经历也好,是我演歌剧最成熟的时期,方法成熟,声音成熟,另外理解人物的能力也成熟了,所以我把近十年来还是献给中国的歌剧事业。等我唱不动了,我肯定要回到学校教书,那时候我想我是一个真正的老师,老师这个老师角色一定要心静才不能误人子弟,所以现在我还不敢教书。

《精彩十分》之‘舞台上下彭丽媛’莽珊珊

彭丽媛做客绝对现场畅谈艺术人生文字实录3

为歌迷签名留念
主持人:这样吧,我们问一下,想当彭老师学生的,赶快对着直播号打一个1。一会儿肯定是满屏的了。

彭丽媛:但是我们的江丽娜小姐,她是教书的。你可以介绍一下。

主持人:对,江老师现在在那里教书?

江丽娜:其实我现在还是总政歌舞团的演员,但是我不敢奢望我的艺术,我的演唱事业能达到像彭老师那样辉煌,现在已经是不可能了,因为我的年龄也好,我的各方面的发展也好,我本身是学美声唱法的,在这方面,特别是在国内,要想达到一个特别高的成就的话是很难的,因为中国人的欣赏能力,我觉得还有一段距离,但首先是因为我们美声没有演绎好。我不能说观众的欣赏能力,但是我想有一天一定会让观众喜欢,观众不喜欢我们,我就在想为什么不喜欢,就因为我们没有演绎好,我们很多美声演员,今天来的路上我们还讨论这个问题,我们现在很希望学习民族唱法的咬字,唱通俗的亲切,这几种完美地结合起来,我们美声就有希望了。其实美声这个词意大利语翻译过来就是美好的声音,现在我们没有演绎好,我唱了二十多年了,我觉得我也有责任。

彭丽媛:所以她老觉得她没唱好,她就教了很多学生,希望学生唱好。平常我唱的时候,她也帮我听,你那哪个地方怎么样,总是有一个耳朵,有一面镜子,我觉得这样特别好。

江丽娜:不敢当。

主持人:其实现场也特别想听两句您唱的。

彭丽媛:干脆把《木兰诗篇》花母的唱几句。

江丽娜:我们刚刚开始的时候,就是花母刚刚出来,她的夫君有病不能出征,但是她不知道这个事情该怎么办,特别着急,就出来唱那么几句。“昨夜传过来军书是万卷”就是那种很悲切的心情。

彭丽媛:接着唱就行了,大胆唱,带上表演,她挺像老太太的,可惜我们林肯艺术中心不让拍照片,所以没有她的剧照。

主持人:这个是偷拍的吧?

彭丽媛:林肯艺术中心是最高的艺术殿堂,不让带摄像机,也不让带照相机,要尊重他们的版权,我们就没有带,这是一个歌迷,用很小的拍的,送给我们的。她很像老太太,扮上以后。

江丽娜:我想说几句,我觉得我现在说的可能比唱的好。有这样的机会,跟彭老师,跟刘老师这样国家顶级别的人物合作,演出《木兰诗篇》,是我一生当中最荣幸的事情,我从艺以来,唱过很多的晚会,也唱过很多的歌,我听说我唱的那首《当国旗升起来的时候》,很多大学生每天升旗的时候播这首歌。

彭丽媛:那你唱一下吧。唱两句。

江丽娜:昨夜北京下过雨,清晨我到广场去看升旗。这里每天都有……,365天升旗,365天升旗。
刘林:非常棒的女中音。

主持人:同样我们的网友也给您竖起了大拇指。

江丽娜:谢谢给我这次机会,这次六十周年的机会,我觉得我们抓住了机会,把中国的歌剧第一次进入了世界顶级的殿堂,特别是进入了美国的主流社会。特别我还要提出这次好莱坞的制片人。我们可以看看他的照片,长得非常帅。他说了一句话,他说“我真的想把这部美丽的《木兰诗篇》拍成一部可视可看的电影”。我们还让刘林老师来编剧,关霞老师来作曲,还请我们著名的女高音歌唱家彭丽媛老师担任木兰,所以这里我们也预祝一下,网友们预祝一下这种事情能够成行,能够拍成,这样我们这次去美国之行就更有意义了。

主持人:好我们一起预祝。刚才其实我们讲到《木兰诗篇》的时候,彭丽媛老师说她第四个篇章特别棒。

彭丽媛:对,叫和平颂。

刘林:而且契合当天的主题。

彭丽媛:联合国六十周年,主题就是和平之旅,珍爱和平、呼唤和平,我们中国又是和谐的大家园,建立和谐社会,所以这个主题非常好。我们唱到第四乐章的时候我也是非常激动的,和平颂之前有一段配乐朗诵。

刘林:就是对战友的怀念。

彭丽媛:对死去的烈士的怀念,我们呼唤和平。那段非常感人。很多观众朋友们,特别是搞音乐的人,都把这段非常容易地跟贝九联系在一起,就是贝多芬第九交响乐的欢乐颂联系在一起,我们这个是和平颂,呼唤和平。每当唱到这一段的时候都非常震撼。

主持人:我们又在期待了。

彭丽媛:可是我一个人的力量是微不足道的,这时候我们是男声、女声所有合唱,全体人都在那里呼唤和平。男声是“没有硝烟,没有战争,没有贫困,没有饥寒。”这几句完了就是“让和平的阳光,撒满每一个生命,让正义的呼唤让在天地之间激荡回旋。和平的阳光撒满每个生命,让正义的呼唤在天地之间激荡飞翔。”我们两个人的力量微不足道,那是一个庞大的合唱,非常辉煌。
主持人张伟:您也听说了,您被十五所高校的大学生最近评为大学生心目中最心爱的民歌表演艺术家,您个人认为,您现在吸引大学生的魅力是在什么地方?

彭丽媛:我听到这个消息非常惊喜,因为我觉得我的观众都是在三十岁以上的,听着我的歌长大的,或者我的同龄人喜欢,但是没想到当代的大学生,伴随多种信息成长起来的孩子,可以说是电脑前成长起来的孩子,我想可能他们更喜爱港台歌星,流行歌曲,或者欧美流行音乐,没想到他们还喜欢我们这样的演唱,特别是我的名字,应该是他们爸爸妈妈心目中的偶像吧,我的名字,所以我非常惊讶,也非常感谢他们,我演唱的一些歌曲和一些艺术表现形式跟当代的大学生还是有共通之处,如果没有共通之处可能他们早就把我的名字忘掉了。

主持人:彭老师,刚才有一位叫星星的网友说,文坛姐姐,你一定要让彭老师更加自信,我们喜欢她的朋友中还有十五岁以下的呢。
彭丽媛:真的啊。谢谢。你知道为什么我不自信,我有一次在演出的时候,很多年前了,有一个三岁的小女孩子上去给我献花,我抱着她说,你几岁了。她说三岁。我说你叫什么名字,谁让你上台献花的?爸爸妈妈。我说你知道我叫什么名字吗?她想了很长时间,很漂亮,眨着美丽的大眼睛说,你叫,你叫,你叫董丽萍。我说为什么我叫董丽萍啊?孩子你赶紧下去,可能孩子的爸爸妈妈让她到舞台上来,灯光照着,她可能比较紧张,她同时喜欢三个明星,董文华、倪萍、彭丽媛,所以大家哄堂大笑。我永远记着这个可爱的孩子,孩子都是说实话的。

主持人:我们今天的网友也是说实话的。现在文坛邀请所有来到绝对现场的朋友,告诉彭丽媛老师,你喜欢彭丽媛老师什么?打出来,告诉彭丽媛老师好不好?这位培养说他都喜欢十年了。还有说漂亮,喜欢她的歌声,都喜欢。不能太笼统。有说气质,歌曲,成名作。

彭丽媛:还有说妈妈。

主持人:喜欢彭丽媛老师的谦虚,喜欢她的全部,歌声和纯朴的气质,对事业的执著,大气的风度。

主持人张伟:我把他们的话都总结一下,彭老师是很完美的人。

彭丽媛:呵呵,不可能,人无完人。

主持人:还有朋友说喜欢您的民歌,特别喜欢,在希望的田野上,还有朋友问悲怆的黎明什么时候再演?

彭丽媛:悲怆的黎明近年没有再演过,今后演不演我也说不太好。

主持人:今天有网友要上麦来,让彭丽媛老师也听听她的歌声,这位朋友做好准备了没有?对着直播号打一个1。

温馨*苹果:我也是浙江人,献丑了,唱一首彭老师的《我的士兵兄弟》。先唱一段吧。(网友唱歌)

主持人:这位叫温馨*苹果的朋友,刚才彭老师听你唱的时候一直跟着和呢。

彭丽媛:这首歌非常难唱,她能唱得这么好真是不容易,非常好,谢谢你,你家里肯定有当兵在外的人,你才有这么样的深情。这首歌曲我最喜欢两句词“士兵我亲爱的兄弟,士兵我年轻的兄弟,当天塌地陷的时候,人们总是想起了你,但是当花好月圆的时候,你们又悄悄淹没在那笑声里,这就你们,我的士兵兄弟。”我每次下部队为兵服务演出的时候我一定要唱这首歌,每次音乐中间的时候我都要朗诵这段词,打一个敬礼,很多战士都会落泪,这是我对他们真正心理的话,确实是这样,天塌地陷的时候,我们去抗洪救灾,抗震救灾,都是解放军的身影,但是花好月圆的时候,欢声笑语的时候,他们又淹没在笑声里,这就是士兵,年轻的兄弟,这个歌非常好。

主持人:谢谢,再次谢谢这位网友。

彭丽媛:我每年下部队为兵服务至少都要演30场,当兵二十多年如一日,我们去过很多边海防前线,包括中老边境、中缅边境、中越边境、中苏边境、中朝边境,我全去过,都有我的足迹,老山前线我也上去过,在过去的时候。对部队深有感情,我也觉得我作为一个兵非常荣光。

主持人:除了刚才上麦来演唱给您听的这位网友之外,还有两名网友,想让您听他的声音,还有两名网友的提问。有请接下来两名网友做好准备。

网友:彭老师您好。

彭丽媛:您好。

网友:很高兴能在这里跟您进行面对面的交流,首先祝贺你在国际上得了大奖,我们非常喜欢你的歌,也非常喜欢民歌,刚才唱歌的朋友就是我们的房间的朋友。

主持人:现在UC有很多这样的房间。

网友:您如何通过明星的作用充分开发网络歌坛的阵地?我们希望听到您唱到有时代气息、鼓舞人心的军歌,你有什么打算吗?

彭丽媛:这是一个新的问题,是摆在中国人面前也是所有做音乐人面前的新的问题,我也希望我的歌声能够在网络上流传,因为这是一个最直接的方式,我觉得首先应该是打击盗版,这个非常重要,因为现在盗版还非常多,非常猖狂。
第二个问题,唱一些时代歌曲,因为时代歌曲我也一直希望自己的歌声和演唱的歌曲的内容能够和我们的时代,和年轻人拉得更近,但是有时候身不由己,不能自己作主,特别是很多重大的演出中,都是由很高层的领导,或者是组委会来决定的,我演唱什么样的内容、什么样风格的歌曲,所以有的时候我只能是听从组委会的一件,我没有更多的发言权,但是我相信,无论是主旋律的歌曲,或者是高深难度的歌曲,还有时代的歌曲,还有偏流行的歌曲,唱士兵兄弟的,唱工人师傅的,唱农民的,唱大学生的,唱年轻朋友的歌曲,只要是给了我,我都会认真地去唱,用心地去唱,而且会完成好每一种内容的歌曲。

主持人:谢谢。也谢谢这位网友,这位网友叫歌海雁儿。还有一位叫歌海卡雷的朋友。

歌海卡雷:首先向彭丽媛老师祝贺,祝贺您在美国上演的情境交响音乐木兰诗篇获得了圆满成功,很多网友知道这个消息之后非常为您高兴,我们歌海情愿房间网友为您真诚的祝福,希望您能够永葆艺术青春,为歌迷奉献更多更好的歌曲。我们很多房间都有你大量的歌迷,他们每天都在演唱您那些经典的歌曲,都重复地演唱您的同一首歌曲。在喜欢你的同时,也喜欢中国的民歌。彭老师,我想向您请教一下,提高演唱方面,是不是一定要学意大利的美声唱法,想请您谈谈对这方面的唱法,同时希望您到我们UC歌海房间指导大家,提高我们网友演唱的水平。谢谢。

彭丽媛:第二个问题我首先回答你,可能我做不到,因为我不太会上网。

主持人:没事,改天过来文坛教您。

彭丽媛:等她教会我以后,我一定要上去。第一个问题我回答你,因为意大利的美声唱法是传统的唱法,刚才江丽娜老师已经讲过了,她是学美声唱法的。意大利的发声法是根据自己的语言而形成的,意大利的语言只有五个母音,歌唱起来比较方便,声音洪亮,我们在路上还在探讨这个事,所以他的艺术歌曲和歌剧表演艺术形式就特别多,留下的作品也多,特别是德国、法国也多。英文歌曲好象就少一些,歌剧就更少一些,英文歌曲主要是美国百老汇的剧比较好,所以比较适合英语的发音,我只是浅谈。中国的音乐剧就更难了,中国的字有四声,而且字头字尾字副,很难唱,音乐表演当中比较难表达,所以我觉得中国歌曲能走向世界,让世界人民都喜欢,这是非常重和大的课题,但是无论如何我们还是要借鉴来自世界各地不同的比我们先进的演唱方法,所以我觉得意大利的演唱方法非常科学,我可以借它为中国歌曲所用,我是这么做的。

主持人:谢谢,同时也谢谢刚才提出问题的这位叫歌海卡雷的朋友。特别跟彭丽媛老师说,丽媛音乐天空,就是在新浪UC,有这样一个房间,爱彭丽媛老师歌曲的朋友都聚在一起,每天在这样一个房间里唱您的歌,彭丽媛老师看到大家的问好了。

彭丽媛:谢谢你们,向你们问好。

主持人张伟:还有一个问题,前不久在人民大会堂演出,纪念抗日战争胜利六十周年暨反法西斯战争六十周年,您演唱的《黄河怨》获得了观众的认可和欢迎,您是什么感受呢?

彭丽媛:《黄河怨》是一个美声作品,流传了很多年,而且第一个演唱这首歌曲的是我们著名的声乐表演艺术家,也是声乐教育家,非常重量级的郭淑贞老师,大家也看过,我也通过《黄河大合唱》影片当中多次听过看过她的演唱,这次把这段给了我,特别是民族唱法来演唱《黄河怨》,是美声唱法的一个保留作品,我觉得压力非常大。但是我倒是觉得唱好它不难,但是唱成什么样,大家接受不接受,还有广大的观众朋友们认可不认可,这确实是一个非常难的课题。至于我唱得什么样,我是当事者,我别知道,希望我们的观众刘老师评论一下吧,刘老师比较有发言权。

刘林:对彭丽媛的演唱我一直是比较关注的,从她参加第一届民歌会演,那时候是小荷才露尖尖角,她唱的是《谁不说俺家乡好》,包龙调,把很多人都迷住了,倾倒了一大片。这次在人民大会堂唱的《黄河怨》,我感觉作为小彭来讲,她是一个非常用心的艺术家。一个艺术家逐渐走向成熟的过程,是需要不断地吸收来自多方面的营养,就好象我们炖红烧肉,你放进去的佐料越多,味道就越香。所以作为艺术也是这样,触类旁通的,是要融汇很多的东西,他才可能把自己的艺术得以提升。我感觉在这一点上,彭丽媛是非常用心的,她在唱民歌的时候,她的咬字,她的运腔,是细到了不能再细的地步。可能大家听起来一带而过,但是我们搞专业的人听起来,她是非常非常讲究的,哪怕一个小首音,一个小弯儿,她都是非常用心琢磨的,特别是包龙调那个东西。

江丽娜:我还想插一句,刘老师为什么解说得这么好,这有一个小秘密,大家都知道他是剧作家,其实他最早是歌唱家。

彭丽媛:他是最懂声乐了。

刘林:我曾经学习过。

彭丽媛:他的夫人是金玉珠老师,唱的《大海一样的深情》,也是著名的女高音歌唱家。

刘林:小彭是一个非常有心的歌唱家,她对于美声唱法很多优点的东西都吸收了,她的气息,共鸣的运用,声音的穿透力,她头上的音域,都非常到位,但是不着痕迹,你听她唱,还是中国民族声乐。我前一段在文章里说了,中国民族音乐走上世界,她是当之无愧的代表人物之一。

彭丽媛:谢谢刘老师。

刘林:所以黄河怨里她的演唱,我觉得彭丽媛的演唱艺术又上了一个新的台阶,不仅是保持了她固有的东西,她在不断地前进。齐白石老先生,我们的国画艺术大师,八十岁以后才形成他艺术上最辉煌的东西。

主持人:但现在我们彭丽媛老师还是这么年轻。

刘林:而且她在不断地完善自己,求新求异,在这个过程里面,她不断地在完善自己,也就是说现在常说的一句话,与时俱进。
主持人:彭老师是追求完美的人。

彭丽媛:谢谢刘老师的点评,这是重量级的点评。我就觉得黄河怨这首歌曲,虽然是有压力,但是大家从电视上看到我们都是唱两三分钟的一首歌曲,它表现不了一个人的演唱能力,因为歌剧只能在剧院看,电视上看不到,所以五分多钟的唱段,大家都说你怎么唱这么难的?其实我二十多岁就开始演歌剧,里面的咏叹调好多都比这个难,所以还可以驾驭。

主持人:太谦虚了,刚才有网友说喜欢你谦虚的品格。刚才说到黄河怨的时候,有网友在回馈,说他看到黄河怨的时候都哭了。

与主持人及两位嘉宾合影
彭丽媛:对,《黄河怨》分给我以后,跟编曲的音乐家商量的时候,我就非常激动,因为这部作品确实有很多唱的内容,也可以说它是一个歌谣体的美声的唱法,也可以说是民族歌剧的咏叹调的形式,也可以说是板腔体的,它有很多的表现能力,所以我听这个音乐练习唱的时候,包括录音,每一次排练和演出的时候,我自己每次都流下眼泪,我为之感动,为音乐而感动,所以我感谢伟大的人民音乐家冼星海写出这么不朽的作品。

主持人:彭老师首先是感动了自己,才能感动这么多的观众。今天很多朋友还想继续听,还想继续聊,但是时间真的很有限,所以我们还是抓紧最后一个环节。最后一个环节是要请三位嘉宾,请彭老师、刘老师和江老师给我们现场的朋友抽出几名幸运的观众。但是在这之前,我们还是要给您一个惊喜。所有绝对现场的朋友看看是什么惊喜。有请。

彭丽媛:这个说今晚就别走了。

主持人:呵呵,我们都陪着你。有时间来的时候,跟网友们来沟通吧,这次时间太短了。

彭丽媛:哇这么漂亮啊,99朵啊。谢谢谢谢,太漂亮了。

主持人:让我们文坛跟大家介绍一下,先对准我们这两样礼物,这两份礼物是跟网友们同样喜欢彭丽媛老师的北京大学生歌迷送的。
彭丽媛:我今天就代表刘老师和江老师同时接受这个礼物。谢谢。

主持人:你们也跟大家打个招呼,在网络上的你们的朋友。

彭丽媛:谢谢,99朵玫瑰!

大学生歌迷:我们永远喜欢你,永远爱你,永远支持你。

主持人:网络上的朋友虽然不能跟现场的朋友一样献花,但是网络上的鲜花呢?看到了看到了,满屏的鲜花。谢谢大家,也谢谢几位北京的网友。

彭丽媛:谢谢你们,我的年轻的朋友,虽然这99朵玫瑰抱在我身上不是很重,但是分量特别重,沉甸甸的,谢谢你们。

主持人:彭老师,鲜花我先帮您拿着,先放一边,因为我们现场的朋友,还有我们网络的朋友都把鲜花送给了彭老师,我们要现场抽出五名幸运观众,彭老师会把签名的照片送给他们。一些论坛上的朋友,我们随后也会选一些来送。怎么样的规则呢?跟大家说一下。

文坛挪动鼠标,你说停,比如说到北斗星,停了,你转动幸运转盘,从北斗星这里数,第几位,就送给他。

主持人:您说哪个停。您就可以开始转了。彭老师把幸运带给大家了。从北斗星开始数,第0个。念一下他的号码,49378457。恭喜这位网友。有请管理员记一下这位网友的号码。现在进行第二位,您先抽三个,然后请刘老师和江老师抽一下。

彭丽媛:停。

主持人:停到石头这里了,石头开始第几个,您转一下。刘老师转一下。第3个。是水手,UC号码是46334254。

彭丽媛:停。

主持人:从民歌开始。又是0了。

彭丽媛:46042667,恭喜你。

主持人:请嘉宾坐下来吧,接下来两位就不转了,这么多网友给我们留言,您随便选两个。

彭丽媛:停,沙沙家园。UC号码是64030374。

主持人:最后一位幸运网友是谁呢?

彭丽媛:停。阿聪,48915147。

主持人:祝贺以上几位幸运网友。有请我们的咔嚓记一下联系方式,随后把奖品送给你们,是我们彭丽媛老师的签名照片。
最后真的要和大家说再见了。

主持人张伟:再见之前请彭丽媛老师唱首歌怎么样?

彭丽媛:舍不得走。

主持人:刚才有网友说特别想听彭丽媛老师再唱歌,但是有些朋友又说怕您身体不舒服,唱这么多了,您来决定吧。

彭丽媛:没关系,可以唱,唱什么呢?

主持人:自己选。

彭丽媛:我也不知道大家喜欢听什么。

主持人:刘老师做一下参谋。

刘林:就唱《父老乡亲》吧。

彭丽媛:《父老乡亲》唱得比较多,我还是唱一个刚出道的时候,您刚才说的包龙调。

主持人:好。

彭丽媛:山东民歌,我记得我小时候是穿一套红裤袄,一个黑兜兜,扎一个辫子唱的,这个歌我唱了二十多年了,这个歌曲也是纯正的民间小调,是完整记谱的一首民间小调,我们山东的民歌。

主持人:这么多的鲜花,大家特别舍不得您,希望您下一次还能来新浪UC绝对现场。

彭丽媛:谢谢你们新浪,谢谢所有的工作人员,还有看不到的幕后的工作人员,谢谢你们。能不能照照你们的形象给大家看看,来吧。呵呵。

主持人:谢谢彭老师。舍不得,都哭了,别哭了,小鱼儿。所以大家以后多多关注绝对现场,以后我们彭老师还会过来,新浪UC绝对现场,到时候会跟您喜欢的彭老师再聊天,再听听彭老师讲讲别的地方不知道的故事。

彭丽媛:没问题,我会再来。

主持人:我们会一直等待。谢谢大家。

彭丽媛做客绝对现场畅谈艺术人生

彭丽媛做客央视少儿频道

保护自己 关爱他人——彭丽媛篇

《海峡新干线》 彭丽媛随访受关注

视频:彭丽媛随习近平首度出访全程回顾

习是“国”,彭是“家”,相得益彰。

精彩!难忘!敬佩!感动!尽展大国风范!

第一夫人在国际舞台亮相如此美丽端庄,柔雅大方,格外吸引人们的眼球。提升了中国妇女在国际舞台上的新形象!

面型方正,天庭饱满,下巴圆润,眼神发亮。像极了曾经的第一夫人宋美龄。彭丽媛,标准的旺夫相。

美丽与智慧共存的第一夫人!

从风靡全国的“军旅歌唱家”,慈爱热情的“彭妈妈”,到“第一夫人”的身份转换,引爆媒体关注的不仅是彭丽媛得体端庄的惊艳亮相,更是长期正面形象积累和领域交叉碰撞出的火花。

有一种国色芳华叫丽媛范儿。。。