设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁的朋友们,悲观才是抑郁的根源。----一个抑郁康复者教你

抑郁和神经症的朋友们:
    大家好。你们正处在抑郁之中吗?或者现在很好,但经常反复是吗?那么我以一个康复者告诉大家如何走出抑郁。首先,大家可以说是天生的悲观者,悲天悯人,这当然有好的方面。但也有不利,这使得我们常常只看到悲观的方面,然好的方面却全部被掩盖了。比如大吃了一顿,定会怪怨自己的奢侈,却不想自己因此得到了快乐,满吃了吃的欲望。又如和朋友去玩,不想自己得到了快乐,和朋友增进了友谊,却想着自己花掉了钱,简直是浪费生命,怪自己玩物丧志,等等。总之,大家都有极强的自省心理,这本是很好的素质,这样才能不断的进步。但过于悲观,使得我们很痛苦。这种本是好的上等素质,当这种素质过于强烈,只是挑剔和嫌弃自己成为了不良的素质。抑郁的朋友们其实大家都是有上等素质的人,有极强的道德素质,而且有上进心,有责任感。
     抑郁的朋友们。你知道为什么大多数人都不抑郁吗?而我们为什么会抑郁呢?首先我们是天生的悲观者,万事只想到坏的方面,而不想好的方面。其实,好好想想我们的并不是很不幸,而那些真正的受到不幸的人,仍然活的快乐,其实想想我们其实很幸福。首先我们身体健康,家庭幸福,工作顺利。即使是所有的不幸都降临在了你的头上。你有霍金惨吗?有海伦,凯勒惨吗?当然没有,相比之下我们要幸福的多。那为什么我们常常抑郁呢?而别人不呢?首先,抑郁的朋友是天生的悲观主义者。当然这是可以改变的,有意识的改变,万事朝着好的地方想。比如当你丢了一个钱包,你就想有人也许丢了全部的财产。当你的身体有了病痛时,你就想已经有人离开了这个世界,你是多么的幸福啊。还有一个就是疑病素质,就是老认为自己有病。身体或心理的一点病痛,就认为自己有病,认为自己一定是得了某种病。惶惶不可终日。总之要学会乐观,虽然悲观是我们的天生素质,但是这是可以改变的。
    当然悲观者,我们看到的世界是灰色的,心里很痛苦,这种痛苦是无法忍受的,我尝试过。这时生活也变成了负担,生命成了负担,在这种痛苦中,你一定想到过自杀。我也想过,但是不可以,因为抑郁是可以治愈的。只要你活着,你就有希望,一定可以好的。我就是一个典型的例子,我可以,你们也可以的。让自己学会乐观,你就会像你周围的其它朋友们一样走出抑郁,走出痛苦。
    抑郁的朋友们,我有一个建议,就是多看一看有关森田疗法的书和森田正马写的书。森田正马所说的是神经质,但是我觉得这和抑郁症没有什么区别。只是叫法不同而己。去看一看,它对我的帮助很大,很大程度上我就是靠它帮助我走出抑郁的。书上介绍了很多你不懂的道理,一定有帮助的,去看一看吧。
需要帮助和交流的朋友们,请和我联系。
我的QQ:276097082
邮箱:wacsf@mail.china.com
最后有用莫泊桑的一句话:生活既不像你想像的那么好,也没有你想像的那么坏。去面对吧,朋友,带着你所有因为抑郁而带来的痛苦去继续你的生活。不要逃避。抑郁是一定可以好的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
谢谢这位朋友,你的文章很好,我想对大家会有很大的帮助。深田先生的著作对大家的确很有帮助,我也正想研究呢。另外还有一个人的著作我想大家也有必要去了解一下,那就是弗洛伊德关于精神潜意识的分析。我想如果能将他们二位的著作结合起来,一定会收到意想不到的效果。

说得好,转变认知方式,从积极的角度去思考问题,怀着一颗勇敢的心去乐观的看待一切事务。

我们很多东西都是我们自己在吓自己,自己在折磨自己,世界上很多事情上所谓好、坏都是主观的感受和判断,主观的标准来判断,同一件事物,乐观的人和悲观的人往往看待是截然不同的,产生的思维判断也是不同的,最终的结果往往也大相径庭。对我来说乐观豁达的根本是勇敢无畏的面对人生。

勇敢其实是一种大智慧。

[quote="灯火"]谢谢这位朋友,你的文章很好,我想对大家会有很大的帮助。深田先生的著作对大家的确很有帮助,我也正想研究呢。另外还有一个人的著作我想大家也有必要去了解一下,那就是弗洛伊德关于精神潜意识的分析。我想如果能将他们二位的著作结合起来,一定会收到意想不到的效果。[/quoteb]
兄台,我个人感觉弗洛伊德的一套早就是过时的了,他总是往性上去联想、去解梦,他是精神分析,心理学的开山祖师,可是他的一套理论现在感觉太牵强,不太适用了。

对于一个人的著作人者见仁,智者见智。但只要你认为他对你有帮助,就是一本好书。
我并不是让你去通读他的所有著作,我只是让大家去了解一下他对潜意识分析的那一部分。比如你的童年经历对你思想的形成。我想大家是否从根源去寻找答案,我想对我们帮助会很大的。

灯火。可有电子版的资料共分享下?纯属兴趣。