设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我对抑郁症的一些看法

我对抑郁症的一些看法

时光飞逝,日月穿梭,改革开放30年来人民的物质生活水平大大提高。对健康的重视和追求已成为第一目标。不论你的成就和财富有多少,健康就像数字1,后面有再多的0没有了1那就是0,你一无所有。那什么是健康呢?健康包括两方面,生理健康和心理健康。(参考WHO对健康的定义)。

抑郁、兴奋、强迫、幻听、幻视这些感受很多人都有过,那有了抑郁情绪就一定是抑郁症吗?如果不是如何区别呢?如果你的抑郁情绪连续超过3周,生活工作能力明显下降,食欲性欲排便发生改变,睡眠过多或者失眠早醒,思维行动能力下降,脑子开动不了,浑身乏力,可做可不做的事情一定不做,这时基本可以确定你是抑郁症了。

怎么会的抑郁症呢?
简单的说是你大脑内的神经递质分泌发生病变(过多或过少),而这些递质是主管人的情绪的,所以人的情绪会改变。抑郁症绝对不是一个人的个性脆弱,想不开,没有责任心,好吃懒做,安心啃老,做寄生虫。这是确确实实的生理疾病,请不要责怪患者,这是病,要怪就怪病,他们没有做错任何事。那心理咨询、谈谈聊聊、出去旅游、找个男女朋友会对恢复有效吗?这些不能说一点作用没有,但只有在轻度抑郁和病情的恢复期可能有效,最多也就起辅助作用。你想:连起床、吃饭、睡觉、排便都发生问题了,聊聊天会有用吗?不要相信那些动辄几百元一次的心理治疗,他们根本不懂抑郁症是病。长期患抑郁症的人生活工作完全被打乱,很多处于失业状态,这个时候他们还洗劫你,这是丧尽天良,我呼吁政府迅速整顿心理咨询市场,病人已经很痛苦可,花了大价钱病情一点没转好,让很多人绝望甚至自杀。
抑郁症的机理
人脑中主管情绪的主要是三种神经递质:无羟色胺、多巴胺、去甲肾上腺素。如果分泌异常就会改变情绪。为什么会改变?不知道。为什么同样压力的环境中有的人没事有的人确抑郁了?目前的科学还不能解释;而神经递质的异常一般的仪器是测量不出来的,只能靠病患和近亲属的口述。你去正规的精神科医院,都会让你填写量表,好的医生能根据量表和你的描述确定所患何病。事实上很多医生都不能做出正确的判断,有的说是抑郁症有的说是双相情感障碍有的说是强迫症有的说是精神分裂,用药时扫机关抢,这个药用一点那个药用一点,大大延长了治疗时间,病患生理心理经济上损失巨大。很多病患是在治疗效果不佳,自身感受极度痛苦,家人、社会不理解(往往给其很大压力)的状况下,选择自杀。自杀后很多人都惊诧不已:连死都不怕干吗不好好的活啊。家里条件蛮好的呀,工作优越收入不菲干吗想不通要去死啊?有想过你的父母子女吗?这些疑问都很正常,因为那些没有得过抑郁症的人(包括医生)是不能体会到那种生不如死,活得没有任何质量,只比死人多口气的感觉的。有人对我说那就像用钝刀子割你慢慢得蹂躏你,把你身体的能量一点点抽走,生不如死啊。
只有吃药或者电击把神经递质的分泌变正常了,再加上一点点心理呵护才能使病人恢复正常(不是断根),所以千万别减少药量,有效就一直吃下去,吃三年五年甚至一辈子。

总结
1、抑郁症是一种生理疾病,必须吃药或者电击。

2、如果三周抑郁不能缓解,工作生活严重受影响,食欲睡眠性欲明显改变,基本可以确定是抑郁症。

3、如果是抑郁症必须去公立的精神卫生中心,三甲医院的心理科就诊,吃药是必须的。不要去那些民办的私人心理诊所,说说谈谈做做运动,对病是毫无帮助的。

4、社会特别是病人的家属千万别埋怨病人,要怪就怪病。在正常有效的治疗下一般一个月就能恢复正常,康复了我们就和正常人一样,甚至比一般人还能取得更大的成绩(很多名人都得过抑郁症)只是每天要吃几片药而已。

5、不要怕吃药,药物的副作用和病的痛苦相比根本不值一提,而且在一个月后副反应会明显减少。不要害怕电击,现在的电击没有任何痛苦,绝对不会把人电傻,只是做好后会对记忆力有短时期的影响,后来会恢复的,这个技术已经存在好几十年了很成熟的,而且产生效果很快,甚至第一次做好就有明显好转,对严重的抑郁、兴奋和精神分裂都有效,我做过40次效果明显。没有任何副作用。

6、其他方法
经颅磁刺激(rTMS)我做过20次,对抑郁没有改善作用。
内囊前肢毁损术,扣带回毁损术(就是在脑壳上钻2个孔,用电丝探入去毁损病变的神经通路)我也做过,没效果。认识个强迫症的患者也做了,也是没效果,所以你如果是精神类疾病就不要去做毁损术。

7、吃药一定要足剂量足疗程,宁左勿右,副作用都很轻微的,吃一个月无效的话就换药。精神类疾病是个终身性疾病,药物有效就一直吃下去长期吃,不要减量,我接受终身服药,复发太可怕了。

这是我生病14年的切身经历,仅代表个人感受,欢迎讨论。

龙华 QQ877792534

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖
非常赞同

我们的认识是一样一样的。俺也是十几年了。
足量足疗程,药物宁左勿右,原量维持等等都很重要

唉, 真難搞..

我对心理治疗还是有正面的看法滴,当然跟药一样,效果因人(包括病人和医生)而异,因病而异。

心理治疗相对来说比药物治疗进入国内晚很多,跟国外比起来无论是理论还是实践都差的很远。现在社会上这方面也十分复杂,需求量大,但不规范不严谨甚至滥竽充数骗钱的治疗师咨询师很多。在心理治疗方面,正规医院与社会上正规(注意这个词)的治疗机构差别不是很大,因为起步都差不多,都一样晚,甚至社会上某个治疗机构还早一点因为它是外国人创办的,现在正规医院的精神科医生很多会去这家社会机构参加治疗师的培训。但现实是,大多数前期扎扎实实完成了几年培训的精神科医生,现在很多都在进行商业化的流水线培训工作,写书,讲座,自己开工作室赚钱,离开了又辛苦钱又少的临床治疗领域。或者脚踏两只船,身子在正规医院,业余时间在社会上捞钱赚快钱大钱。临床治疗领域留下的就是那些速成的流水线培训毕业的医生啦,这是悲剧呢还是闹剧?

基本赞同

有些病人怕吃药怕被人家知道自己去精神病院了,这大可不必啊没有什么比健康重要。

药有时很重要,但心理治疗,自我意象的重塑有时更重要。
物质和意识是辩证统一的,所以两者都不能放弃,须分熟轻重。

内因是主要因素,外因为辅。

内因是主要因素,外因为辅。
龙华出家 发表于 13-3-5 10:29

曾经我也以为是心理问题,可经历了这么多之后,我现在完全同意龙华的观点。
内因为主,外因为辅。

说句可能有点极端的,靠心理干预“治病”,完全是非常扯淡的。

有些病人怕吃药怕被人家知道自己去精神病院了,这大可不必啊没有什么比健康重要。
龙华出家 发表于 13-3-4 21:51

刚刚患病都有这个顾虑和障碍,我们现在根本无所谓了,

我觉得我甚至比你还无所谓,根本不怕别人知道,和身边知道情况的人交往也没有任何障碍,知道了反而压力小,哪怕都说我是精神病也不在乎,天哪,我这真是伤到什么程度了才有的释然呀。。

而药物和看病,那更是早已来去自如了,完全一个老手,哈哈。

俺也是老手。自称资深抑郁症患者。南来北里跑,什么方法都用过。呵呵

药物宁左勿右,完全同意楼主的观点。

向药罐子们致敬...大家受苦啦...零六年来潜水时就在脑海里留下了楼主犀利的大名...

9# 十字路口

路口所言极是,很有道理,我也觉得肯定还是有既有医德又有相当能力和经验的心理治疗师在临床领域工作奋斗,但数量应该还是比较少(本来有正规资格的心理治疗师的数量都不算多),要靠运气去碰到。

在专科医院有两个现象,一是有心理治疗师资格的精神科医生都比较年轻,年纪大的主任医师,副主任医生(这个里面可能有点)一般都无心理治疗师资格,都是只用药治病,即使碰上个把年纪大的主任级医师有心理治疗资格但因各种原因并无很多临床经验,其实心理治疗上专业能力并不行。这个也是没办法的事情,毕竟心理治疗这块我国起步较晚,职称高的人事情也多。二是专职的心理治疗师(不开药的)很少很少,几乎没有,这块基本被社会机构给占领了,不是专科医院的强项。社会上又很复杂,我觉得国家要有意识加强培养专科医院的专职心理治疗师来满足需要心理治疗的病人的需求。

临床上也还是有督导资格的医生,我知道。现在这些医生很多也在外面兼职赚钱,身边有个病友看了一位有督导资格的医生做心理治疗,后来她在社会上学心理咨询师,碰到这个医生在那边兼职上课。现在好点的心理治疗师出了名或谁有督导资格后社会上讲课培训事务就很多,临床受到影响,自己也很容易受到诱惑,这个也是没办法的。