设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: seekhelp

怎么办?

刚刚给老板发了信,等待煎熬中。

给父母打了电话,他们想让我回国治病。有没有在北京的朋友,有什么好的医生医院介绍?有没有必要住院治疗?

2# foresteyes  

谢谢你的回复。刚签完合同就毁约,这多毁人品啊。以后自己也害怕,不知道什么时候抑郁一复发,什么都干不成。真的觉得象残疾人似的。

其实医生建议我辞职时,我总想我要努力,我不能这么不负 ...
seekhelp 发表于 13-2-24 05:31

就我自己的感受来看,我觉得你给自己的压力太大了(就是要求自己必须把目前这份工作做好-我感觉这个‘好’的程度可能已经超过了你目前在患病状态下能够轻松达到的程度)。我自己感觉,一个人无论做什么事情,在轻松的状态下做起来是最舒服最容易最有机会做到很好的,而我们抑郁症患者就是最容易感到紧张的群体。但是,我们又和其它人一样,都会自然而自地想把一切事情做到自己能做到的最好,但是,要做到自己能做到的最好,也和其它人一样,必然是在最理想(轻松和压力最平衡)的状态下吧,所以,我觉得因为我们有把工作做好的愿望,所以我们首先要做的是要让自己放松,即使放松本身就意味着放弃承受一些压力(无论是来自外部还是自己的要求)-即这和把工作最到自己想达到的‘最好’在同一时间点上有明显矛盾,但这是我们做为抑郁患者必须先做到的事情,而且,虽然放松和工作做到最好在同一时间点上可能有一定矛盾,但完成工作本身也是需要时间的,不是在一个时间点就能完成的。所以随着先做到放松,再根据接下来的每时每刻不断变化的情况(这个过程很关键)随时保持放松,我相信你到一定时间后会发现,工作其实做完了,而且不是很差,至少,可能比自己现在无比紧张和担心时能做到程度好得多。

先这样试着放松一下,实在不行告诉现在的老板,你是一个抑郁患者,目前因为自己的种种原因是抑郁状态中,在生活和工作中状态都非常敏感极度紧张,但你不想在这一次可以战胜自己,而且也同样有益于自己的工作和单位的机会(这里强调你虽然是一个病人,但在这个时候,你甚至感到自己的责任感比平时还要强烈很多倍-虽然我觉得,你不说老板都知道,但是说了更好)中被自己打败,也失去这份工作(老板)对我的信任(不会的啦),做为特殊的病人,你必须先让自己放松,而你完全有能力做好现在的工作(如果最后没做好,还是因为疾病的关系让你无法克服极度的紧张),你做好了最好的准备,就是做不好就辞职(其实不必,但说了老板会更同情你,大家都是人-他连你为了竭尽全力做好工作付出了这么大的勇气这点都不尊敬你同情你,你也就别在这家单位呆了),但同时也希望老板能够在这个时候给予一点理解和支持(因为‘我相信每个人都会有遇到自己的困难的时候,我相信您一定会给予我一些理解和支持的’什么的)。因为说出了自己的心里话(这是你要站胜自己不怕一切的决心),再有了一些他的理解和支持,你会更容易地战胜自己,更好地达到顺利完全工作的目标。

这些是我自己觉得目前有用的行动建议,你看看,希望你以后的行动能如你所愿!

长者的话也没有错,很多人说的话都没有错,但是我们要自己判断,什么时候对自已要降低标准,暂时先做到能做到的事,这不是逃避或耍无赖,是利已利人的最佳逻辑。比如,你现在首先应该做到的事我觉得是放松,而不是承担责任,因为你本来就是责任感(其实人人都有),但是现在严重欠缺的是放松,不是承担责任。放松了,才能走出第一步。

刚刚给老板发了信,等待煎熬中。
seekhelp 发表于 13-2-25 08:05

你真有勇气,佩服你!

不管这个老板给不给你理解,我觉得你以后遇到类似的情况一定做得比这次更自如!

18# 米兔1980
米兔,你讲得真好。我就是不能放松,现在干什么事情都慢半拍,所以老是怕出错。而且我是教化学的,带试验的时候,我老是担心学生会出事,有的时候是神经过敏,有的时候学生出点什么事(不是安全的大事),我就觉得很沮丧。我就是怕老活在这提心吊胆中,很想改行。

老板回信了,说要找人替我上今天的课,然后跟我见面谈。我不知道要怎么说,带试验是给我最大压力的。讲课,在我抑郁的时候,会听不懂别人讲话,自己讲话也磕巴,最开始的时候有学生给我纸条:我听不懂你的英语,你听不懂我们的英语提问,你指望我们怎么学?后来好多了,跟学生的交流也自如多了。不知道要不要坚持下去,化学我自己做不好,还老是担心这个担心那个,有些后悔又回来交化学了。

可以坚持,但一定要放下。
焦虑的时候,有3个方法摆脱。
1,任其焦虑。焦虑来了,任它紧张,不做任何阻断性的想法。焦虑会自然淡化。
2,接受焦虑。焦虑来了,不去理会它,继续自己的事情,带着焦虑做事,焦虑也会淡化。
3,终结焦虑。焦虑来了,就去想最坏的结果,想下一秒就死了,既然下一秒就了断了,那你还有什么可害怕?既然下一秒就死了,但这一秒我还好好的,那又有什么可担心的呢?只要这一秒我还好好的活着,岂不是最好的结果。这就是想告诉你,人应该在乎当下,在乎正在发生的,何必管以后如何呢,以后的事情自然由以后决定,而不是现在。

和老板通了话,走一下程序,这工作就没有了。或许真的不需要在工作了,尽管我总是不停地想要工作,要有事业。可是在病的前面也不得不低头。

可以坚持,但一定要放下。
焦虑的时候,有3个方法摆脱。
1,任其焦虑。焦虑来了,任它紧张,不做任何阻断性的想法。焦虑会自然淡化。
2,接受焦虑。焦虑来了,不去理会它,继续自己的事情,带着焦虑做事,焦虑也会 ...
现在的我 发表于 13-2-25 22:04

强。。。。。。。。。

既然辞了就规范治疗一段时间...好转后自然会重新恢复信心和各种动机的...目前的负面思维逃避自责自我否定评价低都是抑郁病态思维...治疗后会改变...

和老板通了话,走一下程序,这工作就没有了。或许真的不需要在工作了,尽管我总是不停地想要工作,要有事业。可是在病的前面也不得不低头。
seekhelp 发表于 13-2-25 23:45

我感觉就是抑郁中的过度紧张(影响了你正常的工作,和与老板有效的沟通)让你失去了这份工作。你老板是外国人吗?你现在是生活在国外吗?感觉国外的老板应该对这种病和员工的这些表现有一定的包容性,当然具体也是因人而导吧。总之,如果你的老板不是一个包容性较强的人,你在这样的状态下工作和与他沟通,失去工作的可能肯定较大。

如果你现在是在国外生活工作,放心好了,你的很多能力肯定相当强(但当然你也有弱点,每个人都是这样的,但绝不是你自己以为的现在表面表现出来很‘差’,然后你可能给自己定义的那些弱点),不管你的专业学得如何(我的专业是会计,我学得很不咋的,真的,也是在混,也经常会感到不安-遇到挑战的时候),你绝对有能力最起码当一个中庸的老师,相信自己,真的。工作还是要做,一个人活着,成年了,应该有一份工作(不管是什么样形式的-为别人打工还是为自己开店,当自由职业者,当志愿者。。),这是非常自然的事情,一个正常的人在没有其它因素影响下,我觉得一般还是会想有一份工作,出于一切。你不想工作不是自然现像。这份工作没有了就没有了,好好休息和调整一下,你还会恢复原状的。

祝一些安好!

米兔1980 真有心力可寫這么多! 想米兔1980 今天也很有精神

米兔1980 真有心力可寫這么多! 想米兔1980 今天也很有精神
foresteyes 发表于 13-2-26 11:47

我最近工作比较比较清闲,呵呵。另外如何能够帮到忙,也高兴。

seekhelp 你好!

2006年7月我在自己家乡严重发病后,入院检查医生证实我患上重度抑郁症及焦虑症。当时因为很疲惫,也不想想太多。所以过了几天后又回到外地继续工作。

但是这下子问题可大了。。晚上失眠,白天上班很困,没食欲。。却还是“卖命”继续工作。就像你一样责任心很重。也担心如果不做好工作会对不起上司。
就这样熬了2个星期,整个人彻底的崩溃,上司及家人纷纷劝我回家乡休养。我才真的放下工作回家休息。

当然心中还有许多许多的坎坷不安,感觉这样下去怎么办。。。以后工作怎么办。。就非常多的担心及焦虑。

事隔多年后,前年开始了一些兼职工作,其实还蛮压力,而且感觉自己不适应社会了。但是一个信念一直不断告诉我自己,一定要坚持,就算工资不多,可是人始终要有工作才能生活。

所以我相信你休息一阵子之后,调试好自己的状况后,再慢慢重返社会是可以的!
因为我是过来人,我可以办到,你也一样可以的。

咱们一起加油!你也要努力进行治疗及调试。

你可以加入阳光互助官方Q群42085522。
入群备注“阳光论坛会员:seekhelp"就可以啦!

群里的病友一起交流互助,希望可以帮助到您。

seekhelp 发表于 13-2-25 23:45

你目前的事业,是做现在的自己。这和你做以后的自己一样伟大,一样有意义。你现在有没有这份工作,不是你做现在的自己的必要条件。