设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 米兔1980

对人过于包容是不是一种病态心理?

你想做好人的目的是什么?
做个舒心的人
我也有你过分热情的一面,去讨好别人,那时我有点躁
有点失去本真的我,放轻松点,谁都不会太计较你的行为的
洋甘菊 发表于 13-2-16 11:03

其实你没有看出来吗,我在意的不是他计不计较,而是我觉得我对他的付出超过了对自己感受的关心。我怎么会这样,这才让我难过和害怕。

尽量不要太敏感
明天的阳光 发表于 13-2-16 16:35

嗯,我也许可以做到对别人不敏感,但似乎对自己的感受还是非常敏感的,谁不想让自己开心先呢,为什么我却没有首先照顾好自己的情绪?

你还是过于纠结于结果。

无论你是接受别人的性格,还是提出自己的意见和想法,这些都是一种过程。你在乎的其实不是这些过程,而是这些过程产生的结果。过程已经产生,结果也必定确认,所以纠结也没有必要,顺其自然罢了。

真正的接受,不是去强调结果,更多的是在乎当下。在乎当下其实就是注重过程,注重自己的每一个动作,而不是每个动作的结果。所以你应该把自己的注意力转变一下。

慢慢来,很难,也很容易。

我也是。没有了自我。

今天我们办事处的副主任和一位关系不错的同事上我家来玩,副主任一言不发,没有与人作任何交流,我知道他是非常内向,性格有重大缺陷(或者人格吧)的人,在单位和谁都是这样。但是为了让他尽量放松,我已经做到仁至 ...
米兔1980 发表于 13-2-15 21:55

我来自己回答一下--------------
对人过于包容就是一种病症心理。
接受一个人不等于接受他的一切,尊重一个人不等于他在做什么的时候都尊重。就等于是小时候我爸打击我的时候虽然从更高的角度上我可以理解(比如现在心智成熟了,人格相对独立了什么的),但是回到多年前如果他再次打击我的时候,我还不是一样觉得难受。换言之,如果我在我爸贬低我幼小的自尊心,发狠打我的时候我面无表情,心宽随打,我肯定这辈子直接在精神病院渡过了,而且永远不会再成为今天的我,我的存在将只以我爸发泄的工具形式存在。
所以我前天不爽,昨天在这里炒陈饭又不爽了一下加思考了一天,完全是正常的(就是自然而然的-这是我对‘正常’的理解)。明白了这一点,关于‘我为什么会有不开心,很有些烦’这些问题完全一扫而空。而且得出下一步保护自己的方式—绝不邀请该领导再来偶家吃饭,不管他好不好,我必然不好。

我以自己的经验教训总结出来,对人千万不要过于包容(过于包容他人是一种病!)!而如果我身边的人都对我过于包容,不说说不喝斥两声,而都是笑脸相迎像没原则的妈对待小孩,那这个小孩真的完了,一辈子长不大,人生永远只活个童年。

说到这里,我那个心机重的同事,其实就是我的恩人,她以前在我迷糊的时候喝斥过我不少次,还当众讥笑过我幼稚不成熟很多次,虽然有些时候可能因为方式方法的问题会有一丁点不高兴,但更多的时候我是内心一震,无言以对,然后自省,一段时间过去,会是深深地感激!我觉得这才是正常的爱,真正的爱,不管是何种形式,永远是导向一个人的心智走向成熟——所以前天事件里我的爱,有一部分不是自然而然的,鉴于领导LP在场,给领导留的面子过多。

很喜欢自己的这篇贴子,我要拿给老公看,让他也为我高兴,在这件事情上也不再为我担心。也非常感谢发贴和没发贴的关注我的朋友,你们说的都非常有道理,对我有各种各样的启发。希望你们也一切如意!

我们还在生活(多么开心的一件事,虽然啥都有可能发生),就像这样,一路走下去,病也罢,开心也罢,烦也罢,就像这样,像我们这样的病人,一边不开心,一边省出些心力来思考一些我们比正常人更不明白的地方,我们就会变得越来越难得抑郁。

最后,话说我刚才提到的没原则的妈,好像就是我妈哎。

楼主很敏感,也很善良。

呵呵,做眼前的事去迎接明天的太阳吧,明天会更好。

我来自己回答一下--------------
对人过于包容就是一种病症心理。
接受一个人不等于接受他的一切,尊重一个人不等于他在做什么的时候都尊重 ...

很喜欢自己的这篇贴子,我要拿给老公看,让他也为我高兴,在这件事情上也不再为我担心。也非常感谢发贴和没发贴的关注我的朋友,你们说的都非常有道理,对我有各种各样的启发。希望你们也一切如意! ...
米兔1980 发表于 13-2-17 10:34

对啊!