设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

对人过于包容是不是一种病态心理?

今天我们办事处的副主任和一位关系不错的同事上我家来玩,副主任一言不发,没有与人作任何交流,我知道他是非常内向,性格有重大缺陷(或者人格吧)的人,在单位和谁都是这样。但是为了让他尽量放松,我已经做到仁至意尽(同样很内向的那位同事的LG以前来我家,都感慨说他在我家一点压力都没有,很轻松很开心,我也真的很开心我能让他不紧张,大家能够交流),但是他还是坚持让人完全感觉不到他的存在,出于尊重,我还是要经常在方方面面招呼他,否则他除了埋头痛吃,啥也不会做,让气氛很尴尬(我们和他完全没有交流),冷场。
最后八点过同事提出要走了(要不然这个副主任和他老婆要坐到啥时候他们自己都不知道),我终于感到舒了口气,也没有挽留的语言(同事是个孕妇本来也该早些休息),同事说谢谢,我随口说了今天来玩是我的荣幸啊(副主任和LP是第一次来,我以前想请同事没有请成,其实都不想带他玩的,但碍于面子不得不也跟他说过,他知道计划后就一直嚷着要来),下次再来玩什么的。说完心里想这个副主任肯定在想没有下次了,他绝对知道自己是多么的无聊和无趣,为了鼓励他(我一直想鼓励他,可能因为我是个能从抑郁中走出来的人,我知道抑郁的痛苦,也为抑郁的人痛心),我又真诚地说了两次(一次是客套话后,一次是送他们到小区门口时),下次再来玩,和别的同事一起来。我觉得那时,我说得还是有一定的真诚度,他们是不是能看出来我是一个不会拒绝的人,我还真不知道。

然后上楼后心就一直很乱,越想越多,感觉很不开心,很有些烦燥,感到自己做了什么,让自己很不舒服的行为。我现在脑子有点迷糊,我的不开心,是不是因为我自己骗自己?明明不耐烦,却要装好人?而且对这样的表现(真的太过),我是不是有些包容过度了,不用那么热情,冷淡一点反而对大家都有好处?

今天需要大家的帮助,请明白人指点,先此谢过!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
今天一天状态都没有什么异常,就是这个接待,让我现在很不开心,很烦,又不太清楚是在烦什么。

事情都已经过去了,何必想那么多徒增烦恼。

当然了,我也理解,不是我说了别想,你就真的不想了。尽量放轻松点,一些事情不必过度在意。

真心的包容是不会计较这些的,楼主还应更平静的接受别人。

现在的我 发表于 13-2-15 22:46
我的双相真的很明显……为什么我不能接纳别人呢,是因为我接纳不了部分的自己吗?如果是,是哪有一部分呢?

另外我的烦躁是否也来源于我的某种潜意识'我不会嫌弃你'本身就是病态的,看上去有爱心,是'接纳',其实我是在以自己的标准要求别人?但不是所有的方面,如果是,是要求的哪一方面呢?

強求楼主还应更平静的接受别人 這不是順其自然.

不能接纳别人就不去接納, 自己沒不安就可以了,..

今天我们办事处的副主任和一位关系不错的同事上我家来玩,副主任一言不发,没有与人作任何交流,我知道他是非常内向,性格有重大缺陷(或者人格吧)的人,在单位和谁都是这样。但是为了让他尽量放松,我已经做到仁至 ...
米兔1980 发表于 13-2-15 21:55

顺其自然吧

内容你如果病很稳定就包容一下别人也没事,因为他们也在痛苦中出不来,如果你自己的情绪都不稳定,那你自己也就控制不了自己,也包容不了他了

现在的我 发表于 13-2-15 22:46

接受别人和和接受自己是一样的模式吧?我无法平静的接受他,是因为我无法平静的接受自己吧?

強求楼主还应更平静的接受别人 這不是順其自然.
foresteyes 发表于 13-2-16 02:24
谢谢我明白你的意思。

foresteyes 发表于 13-2-16 02:26

是的,我在这件事上做自己和接受自己两方面都没有做好。

标题

内容你如果病很稳定就包容一下别人也没事,因为他们也在痛苦中出不来,如果你自己的情绪都不稳定,那你自己也就控制不了自己,也包容不了他了
人间有阳光 发表于 13-2-16 07:39

我发现自己在不抑郁的时侯总想做好人(像昨天,总想做的很绝对,想包容他的一切),然后最后总会感到强烈的违心,然后陷入抑郁。