设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 米兔1980

对人过于包容是不是一种病态心理?

你想做好人的目的是什么?
做个舒心的人
我也有你过分热情的一面,去讨好别人,那时我有点躁
有点失去本真的我,放轻松点,谁都不会太计较你的行为的

唉,说了半天,我为什么这么顽固(受了这么多年对自己的折磨包括昨天到现在),还是不肯接受我(人!)知行不能合一的事实??!

标题

做个舒心的人
洋甘菊 发表于 13-2-16 11:03

我觉得自己身上充满了爱,这磨无条件的接受,不停地逗他,鼓励他,一定会让他多少敞开点心扉,从某种意义上我这么对他就像对我自己,但我其实就是我,他就是他,我从某种意义上不接受他和我是有差别的,所以我病的很深。

标题

我觉得自己身上充满了爱,这磨无条件的接受,不停地逗他,鼓励他,一定会让他多少敞开点心扉,从某种意义上我这么对他就像对我自己,但我其实就是我,他就是他,我从某种意义上不接受他和我是有差别的,所以我病的 ...
米兔1980 发表于 13-2-16 11:16
我想我有时把他人和我想像成一个人的原因,是因为我害怕,害怕这些差别、这些不同的需要给我带来伤害。

你努力过就行,表达过自己的善意过就行,世间有太多太多的事不会按照我们意愿发展
你以前是不是都很执拗
或者你是最近认知方面的书看多了,急于在身边你觉得有问题的人身上去实施,去挽救

内容你如果病很稳定就包容一下别人也没事,因为他们也在痛苦中出不来,如果你自己的情绪都不稳定,那你自己也就控制不了自己,也包容不了他了
人间有阳光 发表于 13-2-16 07:39

原来我的病还是没有好,不过我想以后还有病的可能,没事,我不怕,这一切都很正常,我平静一下,去做自己感谢兴趣的事吧。

你努力过就行,表达过自己的善意过就行,世间有太多太多的事不会按照我们意愿发展
你以前是不是都很执拗
洋甘菊 发表于 13-2-16 11:34
呵呵是的……不过还是体会到生活中那麽多的乐趣。

首先,你不应强迫自己去爱每个人,每件事,虽然这是爱的终极,你不可能达到这个程度。去爱别人,不是强迫自己去爱他,接受他,而是一种自发或有一定自主的去接受别人,别纠结,不在乎。如果,你很介意,很有意见,那你也不用纠结,你可以善意的向别人表明自己的建议或态度。只要你不去强迫别人接受你,这也是一种很好的接受别人,同时还接受了自己。其实,这也是种顺其自然。
如果,你做了没有接受别人的事,也别介意。过去已是过去,熟能无过?这同样是顺其自然。
其实,你只要不断坚持,慢慢来,去接受别人,同时别丧失自己的主见。表明态度,也是种接受,所以接受是一种广泛的接受,没有确切的标准。
希望你能理解。

好像这是一种完美主义的表现吧,总希望自己做到最好,尽量去讨好每个人,希望每个人都喜欢自己,最后辛苦的却是自己。像今天我也碰到类似这种情况,我姐夫他们来我家做客,最后他们走的时候,我跟他们说去买点特产给他们带回去,但他们都说不用,不想拿太多东西,我也考虑到他们的车也放不了那么多东西,所以没有去买给他们。但他们走后,心理也有纠结这个事情,觉得应该主动去买特产回来给他们先,如果区问别人,别人肯定说不要的啦,而且最后发现,他们车里还是有空地方放东西的,这时候的心情是比较后悔,比较纠结的,心理在想,姐夫他们会不会觉得我比较吝啬呢,我也不是很清楚自己是不是个吝啬的人,自我感觉不是吧。
有很多时候觉得这种心理很奇怪,也会痛苦,但还是觉得,该做什么,就去做什么,不要陷进去就行了,转移下注意力,顺其自然吧!

好像这是一种完美主义的表现吧,总希望自己做到最好,尽量去讨好每个人,希望每个人都喜欢自己,最后辛苦的却是自己。像今天我也碰到类似这种情况,我姐夫他们来我家做客,最后他们走的时候,我跟他们说去买点特产给 ...
需要别人的关爱 发表于 13-2-16 15:08

其实自己觉得自己不吝啬就行。
昨天那位同事我觉得以后也少请她来我家吃饭(但我还是会跟她正常在其它方面相处),因为她一会嫌排骨不是伊藤超市买的,一会又说嫌五花肉又是昨天买的腌上的(这个是用来烤的),我当时有些不高兴现在也觉得下次不请她来家吃饭就完了,因为都是很新鲜的,而且是我用心在市场上挑的,我没有什么抱歉的,她有那么高的要求她自己回家满足。
如果由于一点小事身边的人就不和我们交往,我觉得那是他们的问题,不是我们的问题。
所以你也别多想了吧。

这个同事是个非常有心机的人,很会讨人欢心,在我们小小的单位和总部领导那里混得比老板还牛(当然,我们老板是啥样的人,前文也说了),但也有真诚的一面,和她在一起我还是有很多快乐的时候,也从她身上学到不少东西。能和这样的人相处,也应该能包容其它人吧。我这里说的包容,就是指接受他们的不完美。

首先,你不应强迫自己去爱每个人,每件事,虽然这是爱的终极,你不可能达到这个程度。去爱别人,不是强迫自己去爱他,接受他,而是一种自发或有一定自主的去接受别人,别纠结,不在乎。如果,你很介意,很有意见,那 ...
现在的我 发表于 13-2-16 12:20

是的,问题不是出在我自不自发, 肯定一开始是自发的,但我只要求自己‘接受‘,而不允许自己不接受,这里的‘接受‘似乎成了’认可——-‘因为对方那么封闭让我花那么多力气照顾他也是因为他曾经受过来自他人的伤害吧‘,所有我要先‘认可’他没有一点点他自己的错——这才是我的错误,我让自己很难受的主观因素。我不知道自己表 述的清不清楚,我为了不伤害他,伤了我自己。
这是我经常犯的错,我要改正。

尽量不要太敏感

首先,你不应强迫自己去爱每个人,每件事,虽然这是爱的终极,你不可能达到这个程度。去爱别人,不是强迫自己去爱他,接受他,而是一种自发或有一定自主的去接受别人,别纠结,不在乎。如果,你很介意,很有意见,那 ...
现在的我 发表于 13-2-16 12:20

我善意地提醒了(以开玩笑的方式)主任无数次,我们的主食是烧烤,炉子小人又有六个(一家一个家属,同事和家属是少数民族家属不会汉语刚到内地),需要大家参与,他还是埋头吃东西发呆就是不来烤东西(我下去一趟东西糊了也没人管,烤炉边上人都没有),同事也明确地跟说他了几次,少吃东西多做点事(要不然一开始只有我和LG上,同事是五个多月的孕妇),还叫他烤东西的时候少发呆(他一直在发呆),他还是一直那样不说不笑不叫绝对不动,我觉得好累。
说这个不是完全为了怪他,我还是知道他自己都活得好辛苦,又想和人交往又无法和人交流,只是为了说明我为什么伤了自己。

做个舒心的人
洋甘菊 发表于 13-2-16 11:03

其实你没有看出来吗,我在意的不是他计不计较,而是我觉得我对他的付出超过了对自己感受的关心。我怎么会这样,这才让我难过和害怕。