设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

励志书只是一名装修工

励志书究竟能信吗?
当然能。
但,我个人认为励志书能帮稍微有点成功的人士微调处事方式,从而变得更好。它并不能帮助人平地起高楼建立一套处事方式。在每个人找到自我之前,所有的励志书都是教科书。在每个人找到自己那套坐北朝南的好户型之后,励志书就成为一名优秀的装修工了。但千万别指望一套好装修能够把一处茅屋弄成台湾101大楼。如果你做梦仍在这么想,那么那些励志书就成功了,或许他们最大的意义就是告诉你如何做梦,然后活得尽可能开心——起码它对我是这么干的。
我反对那些励志出版物总是告诉大家肯德基爷爷80岁的创业故事,马云求职失败几十次的故事,比尔盖茨退学创业的故事,邓文迪孤身闯龙潭虎穴成为母老虎的故事。我们要学习的仅仅是他们的心态,而不是结果。比尔盖茨获得第一桶金不是因为他大学退学,而是因为他妈妈是IBM的董事,给了他第一单。马云创业成功不是因为他求职几十次失败而依然坚持,而是因为他有一群跟着他可以赴死的同事,可以拿几百块的低工资一起创业。
励志书常常把因果关系弄混。搞得一大批人在求职舞台上宣誓:虽然我没有文凭,但是我相信我能成功。因为某某就没有文凭。拜托,人家没有文凭,人家有资金好吗?
有人说:虽然我年纪大了,但是我相信我能成功,因为某某年纪更大都能成功。拜托,人家之所以能够成功,那是因为人家在美国,政策有所不同。
有人说:有人扫厕所能够成功,为什么我就不行。拜托,人家不是因为扫厕所成功。而是因为她在五星级酒店的客人层次较高,她遇见了一个愿意帮助她的客户。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
比较同意。总之不能生搬硬套,时势造英雄,成功人毕竟少数。
回复 支持 0 反对 1

好文 读了
回复 支持 0 反对 1