设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 米兔1980

不想要小孩

其实我觉得很多地方我比父亲辈更有知识和经验,我薄弱的地方,我会以合适的方式跟孩子坦言,妈妈因为什么而在某方面缺少经验,但我也在不断学习,如果这些方面你比妈妈做的更好,我也为你骄傲,但我不要求你一定做的比妈妈好哦什么的(小时候我爸妈都喜欢不停说我嘴巴不甜不爱叫叔叔阿姨,我很反感他们这样说我因为我觉得他们待人也不见得比我热情比我甜)。但是,我不需要向自己证明我肯定能带出一个健康的孩子,所以还是有点不想生。我吧把精力放到引导自己,爱身边已有的人身上,不是更好?

父母和子女之间要建立起合适的沟通桥梁。友谊,信任和互相理解非常重要。

我和我父母之间也有很深的隔阂,所以我会把我父母不对的地方作为借鉴。以前的父母,缺少必要的知识和能力,在教育我们的时候有很多错误。这些不都是父母的原因,也有社会和历史的问题。所以,我们要多一些宽容,并把这种宽容用于我们的下一代。

其实,我很矛盾,每次下定决心,不要娃儿,心头之坦然,一坦然之后,又觉得生个娃儿也没啥,又去逗老公说,还是生个吧,唉,啥子状态哦,我都不晓得。

父母和子女之间要建立起合适的沟通桥梁。友谊,信任和互相理解非常重要。
我和我父母之间也有很深的隔阂,所以我会把我父母不对的地方作为借鉴。以前的父母,缺少必要的知识和能力,在教育我们的时候有很多错误。 ...
现在的我 发表于 13-2-12 19:49

恩,有了小孩肯定要这样,另外有没有下一代也要接受和尊重上一代啊。不过哪怕是对自己,我也有可能偶尔受世俗的影响,自己都不稳定的话,要小孩还是选择一辈子做好自己?

要小孩和做好自己其实是一样的,两个都可以有。

可能是每个人都真的是太不一样了,我们来自不同的家庭,环境不同,观念难免不同。。就我自己来说,一个家庭不要小孩会过的有意思么?以后老了怎么办?岂不是一辈子遗憾?

要小孩和做好自己其实是一样的,两个都可以有。
现在的我 发表于 13-2-12 20:24

嗯,我是指有时我需要思考自己的问题,有了小孩就需要分出时间和精力照顾他,思考他成长的问题,怕都出现问题的时候。
另外,我目前感觉最无法面对的,就是如果有一天我的小孩问我,感觉你对爷爷奶奶也就是那样啊,为什么要说我对你不够怎么怎么样呢(当然也许这样的场景永远不会出现),因为我对这个问题感到有些自卑。
一边写一边有这样的思维-
1.即使孩子问这样的问题,我会回答,我对父母如何是一回事,你对父母如何是另一回事,因为我们都是独立的人,我们的言行都是自己独立思考的结果,因为我们本来就是独立的。如果你要以我或者别人的方式为自己的标准,首先这不是一个不利于你的成长的决定哦,虽然你也许觉得这样的方式很省力,不用自己思考和付出劳动,但是你作为自己的独立性也会深受影响哦。这对你以后的快乐和今后的生活是有很多不好的影响的,妈妈只是这样跟你说,不是为了你必须尊重妈妈或听妈妈的话,而是因为我希望你做自己。
2.我对父母的态度,有很多是病态的看法,我不必为这样的状态自卑。我要做的,就是不断反思,交流,让自己更快乐,让父母也更因有我而快乐。

可能是每个人都真的是太不一样了,我们来自不同的家庭,环境不同,观念难免不同。。就我自己来说,一个家庭不要小孩会过的有意思么?以后老了怎么办?岂不是一辈子遗憾?
喜欢阳光论坛 发表于 13-2-12 20:45

是的,成长环境和经历不同,是有很多地方难免想法不一样的。我都接受,我反正目前是这样的。

我以前最看不起的,是感觉父母懂的道理太少,都是一些教条的东西来教育我,我觉得很反感,觉得他们自己都讲不出所以然或者做不到,为什么要用这样的标准来教我,我觉得不解。
他们也不会像我现在想像地这样像孩子示弱,这是他们那一代和父母的家庭教育背景决定的吧。
而我现在又懂多少道理呢,懂一些,怕被孩子问住的时候,特别是在人生道理方面,呵呵。

别急着要。有了孩子虽然能转移注意力,但毕竟也会有压力,压力一大一急躁一烦躁,自己可能恶化,而且孩子的教育也可能受到影响。这种问题还是稳妥一点好。在自己承压能力还不强的情况下,就先别增加压力了,免得又把自己给压垮一回。个人意见,仅供参考。

别急着要。有了孩子虽然能转移注意力,但毕竟也会有压力,压力一大一急躁一烦躁,自己可能恶化,而且孩子的教育也可能受到影响。这种问题还是稳妥一点好。在自己承压能力还不强的情况下,就先别增加压力了,免得又把自 ...
强魄 发表于 13-2-12 21:32
嗯,先减着药,是不急的呢。

嗯,我是指有时我需要思考自己的问题,有了小孩就需要分出时间和精力照顾他,思考他成长的问题,怕都出现问题的时候。
另外,我目前感觉最无法面对的,就是如果有一天我的小孩问我,感觉你对爷爷奶奶也就是那样啊 ...
米兔1980 发表于 13-2-12 21:17
呵呵,这只是你的看法,你的孩子不一定这样想啊。只是你事先假定了这样一种恶性循环的情况,就是你的孩子跟你想法一样。也许你的孩子聪明乐观,跳出这个圈子,他会想,不管父母怎么对爷爷奶奶(也许他很清楚那些是不对的),他还是会用自己的方式爱爸爸妈妈,也会爱爷爷奶奶。

其实你从你和你父母的关系上已经学到很多,虽然有些是痛苦中得到的,我觉得你未必不能成为好家长。

即使不要孩子,只要你自己决定好了,其实也没什么,我周围也有不要孩子的,自己过的舒坦快活就成。

用一颗宽广而又平静的心,接受自己的父母,接受他们的以前,接受他们对你带来的所谓的伤害(其实别人的伤害都是自己想出来的)。过去的已过去,不必纠结。从现在起,去爱你父母吧。一旦你会爱了,这些问题也就不存在了。

呵呵,这只是你的看法,你的孩子不一定这样想啊。只是你事先假定了这样一种恶性循环的情况,就是你的孩子跟你想法一样。也许你的孩子聪明乐观,跳出这个圈子,他会想,不管父母怎么对爷爷奶奶(也许他很清楚那些是不 ...
冰冻罐头 发表于 13-2-12 22:50
谢谢分享这麽积极的想法。

http://bbs.tianya.cn/post-spirit-63292-1.shtml

这个帖子不知道你看过没有,有兴趣可以看看。