设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

被医生诊断是抑郁状态,很多事情不清楚,想请叫一下关于确诊的问题

一年前觉得有些不对劲,嗜睡,记忆力变得很差,不想动,饭也不想吃,一切变得恹恹的,成天就睡在学校的床上,一个星期没有下床,大四准备考研不需要去学校,父母将我接回了家,为了不让家里人发觉,还是正常起床吃饭,但是父母上班后我就一直在家发呆和睡觉中度过,很显然我考不上,后来我坚决要工作,如果我在待到家里,一定会变废人的,当时因为好久都没走路,走路都是虚浮的,当被一家公司录取的时候感觉到自己得救了一般。
    虽然和人说话什么的也觉得很费力气,但是还是努力让自己投入到工作中,后来慢慢的好了,虽然脑子动的还是有点慢,到了夏天的时候一切都变得很不错,也在努力找自己喜欢的东西,尝试各种新事物,自己还为了吃的很好,努力锻炼做饭的水平,只是觉得去年实在是太对不起父母了,10月份的时候突然一下子变得什么都不感兴趣,嗜睡,和失眠,生物钟混乱,为了睡觉还请了假连休了半个月,后来觉得如果在这样下去,一定会丢掉工作,变得和以前一样,变得很害怕,上网查了资料感觉和抑郁症很像,我知道这时候我需要有人拉我一把,我去了医院,是心理卫生中心,随便挂了一个号,我对医生说我失眠,没和医生说其他的症状,医生看我的状态不是很对,叫我做了测试,是中度抑郁状态,诊断为睡眠障碍,给我开了安眠的药和美抒玉,叫我半个月复诊,后来吃完药感觉又好了,我觉得没有复诊必要,小题大作的跑医院看病,只是自己意志力不坚强,不想起床上班而已。
    12月份的时候,突然一切又变得很没有意思,加上天气一直阴雨又到冬天,那种感觉又突然侵袭过来,我又变得很紧张,很害怕,又不敢和别人说。所以这次我提前预约挂了专家的号。我和医生说了下大概的状况,医生诊断我为抑郁状态,给我开了百忧解每天半片,再普乐1/4片,健朗星,剂量很小。半个月后又恢复正常,这次我学乖了,去复诊,医生依然判断我是抑郁状态,因为要过年了,当天需要的药品断货,医生将药换成了奥麦伦每天一片和再普乐1/4片。医生叫我巩固一段时间,我问医生怎样可以一直保持良好的状态,医生叫我去看心理咨询,她这里只是门诊,开药的。在医院的时候我不敢问我是不是得了抑郁症,我怕医生将心理医生给我排到疗程上,刚出社会没有那么多钱看病。
    我想问下,抑郁状态就是抑郁症吗?医生怎么叫我去看心理咨询,只是吃药或加自己努力不行吗?现在感觉乱乱的。
    谢谢你看完上面那么多的文字。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

抑郁症无疑...懒 呆变 忧 虑 几项齐了...持续时间也够格.还有明显的季节特征...且有停药复发经历...乖乖的先把药药吃上半年在说别的...失眠的话可用点其他的...再普乐奢侈点...另外尽量多运动多培养其他爱好害怕焦虑时尽量不要独处转移注意力...

谢谢大家,看来我还是得乖乖的吃药

我想问下,医生是根据什么来确诊的

精神心理类问题的诊断完全靠医生的临床评估,目前没有任何仪器可以给出一个恰当的数据,即使是一些心理测试也只能作为参考。

精神心理类问题的诊断完全靠医生的临床评估,目前没有任何仪器可以给出一个恰当的数据,即使是一些心理测试也只能作为参考。
明天的阳光 发表于 13-2-5 15:30
难道真没有仪器可以测试出来么?我第一次检查的时候就是用的仪器,叫什么我一时想不起来了,反正检测出来就是抑郁症。

这些病的诊断依据教科书及诊疗手册上一般都有...符合的条款越多且达到持续的时间即可确诊...随着医学检验影像等学科发展...肯定会有新的诊断方法出现...

哦,这样啊,谢谢大家的解答。

9# 淡饮 简述下是否有家族史...发病前性格秉性...学业压力怎样...有无其他应激压力..?

无家族史,性格内向,无学业压力,也没有其他的压力,或许有压力但是没有感觉到

性格内向比较容易抑郁,追求完美也容易患神经症,还有多愁善感等等

抑郁的人会因为心情不佳而产生惰性,想要摆脱抑郁,一定要动起来,赶走身上的懒惰虫。

11# 淡饮 自己感觉因为啥发病..?想事多了..?

不知道,最初是嗜睡,怎么睡都睡不够,记忆力注意力都下降,后来变得就一团糟糕了。上个星期正好单位培训,请了音乐治疗师做放松,释放压力,治疗师的引导联想却让我释放出来平时没注意到的潜意识,联想到了从被大树遮挡的太阳,悬崖下跌落,十字路口,和迷雾,但是我不知道我具体在怕什么,或者是有什么绊住我了。

性格内向比较容易抑郁,追求完美也容易患神经症,还有多愁善感等等

抑郁的人会因为心情不佳而产生惰性,想要摆脱抑郁,一定要动起来,赶走身上的懒惰虫。
现在的我 发表于 13-2-5 19:58

太多人以為抑郁是性格問題或是因心情不佳而抑郁而懒惰,這些人真的完全不明白抑郁症是甚么一回事。

其它地方見到這种言論不出奇, 想不到在這個站也有這樣不明白的人。