设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 如何判断患者是正常状态还是轻躁狂状态呢

最近老公感觉思维清晰了很多,可是最近几天感觉比较容易激怒, 爱购物, 我的观察是有点轻躁狂, 可是老公感觉自己是好了, 回想以前几次他自称好了, 都好像是有点轻躁狂,继而就是一次躁狂爆发, 可是这次已经通过3月住院系统治疗, 目前用药有情感稳定剂, 抗精神分裂药和抗抑郁药混合用药, 我非常担心他开始躁狂发作, 春天开始来了,目前有若干疑问如下, 希望患者家属们给我点意见好吗:
1. 如何判断患者是否恢复正常状态了?因为患者往往在轻躁狂或者躁狂的时候都觉得自己没有病, 作为家属, 轻躁和正常真的有点难区分, 特别是患者本身性格就有点轻躁的色彩。
2. 咨询了两个医生, 一个是住院时的主任, 他的意见是把抗抑郁药先减一点。另外一个医生是建议把所有抗抑郁药都停了。加碳酸锂, 就是合并碳酸锂,德巴金和灰流平。
我目前不知道该怎样调整好?我又害怕自己过度敏感,错误判断他是轻躁狂, 又害怕他目前是轻躁狂, 不马上调整到位又出状况。大家帮我分析分析好吗?
万分感激!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
还有一个问题就是, 为什么总是没有出现一个比较长的稳定期呢?是因为目前药物还未调整好的原因吗?之前他说感恩自己有这个病, 感觉以前自己做错了很多事, 我还替他高兴, 以为接下来的就是相对稳定的平稳期了, 可是昨晚去逛街, 就因为他花几千块买衣服, 跟我闹别扭了, 假如他目前是轻躁狂的话, 我非常疑惑, 为什么他从抑郁到轻躁狂, 之间的平稳期都那么短?药没停过, 也吃得好重, 到底为什么呢?他还能变回正常稳定的他吗?

我觉得医生说减掉抗抑郁是有道理的,按照有经验医生的方法,如果是双相,就是情感稳定剂,似乎碳酸锂比丙钠更先选择。
他治疗之后没有很长时间的稳定期似乎也正常,我觉得钟摆要想稳定在原点,就要一点点回到原点,因为惯性,可能在回归过程中会有摆动,只要幅度不大,就是好转的征兆,我也是这么想,未必对

我也想知道,怎样是好,怎样是轻躁,怎么分?

这个不好区分

这个不好区分

旁观者清,只要是家人觉得病人有些不对劲了,超出正常范围,实际就是燥起来了,尽快就医调药吧,省的发展成重躁狂,那可麻烦了

如果是轻噪,抑郁药要全部撤掉。也有的病人撤掉又迅速跌入抑郁。家属有时候很难判断,即便是判断出来了,医生也未必支持你的想法,觉得你焦虑了,多虑了。真的很难办啊,凭经验吧,次数多了,自然就摸出规律了

如果只依靠药物,百分百的康复很难。理想的康复也并非百分百的稳定,而是患者自己知道如何去利用疾病,不让疾病制造出大的麻烦。
砚谷墨清 发表于 13-1-31 14:03
说的很对,不能追求完全稳定如健康人吧,只要不制造麻烦,社会给予的机会都能抓住,正常工作学习,就OK

woaijumimi ,我觉得你说得特别多, 作为最亲密的家属, 我的观察是很细致, 我也承认自己又焦虑, 对事物的判断可能有偏差, 我觉得老公不对劲, 我跟他父母说, 他们说我敏感, 我跟医生说, 医生也可能觉得我敏感了,真是天大的难题啊。 我该如何做啊?
这几天老公回去老家找老同学聚会, 下午给我打了个电话, 说要做什么建材生意, 要跟房地产商联系业务什么的, 我心一下子就凉了, 我就质问了一句, 他就有点想发火的意思, 我马上止住, 说那等你回来再说吧, 昨晚他爸给他打电话, 说他在唱k, 我今天问他昨晚是去唱歌了吗,他又说谎了, 说去打牌。我目前是有80%的感觉他轻躁狂了。如果是病的问题, 我很奥恼, 到底吃什么药才能变稳定?到底还能不能稳定?如果不是病, 是性格的问题, 那我更无语, 等同得了绝症, 一辈子都要发病!
没人能帮我, 没人理解我, 哎。。。。要冷静!

woaijumimi ,我觉得你说得特别多, 作为最亲密的家属, 我的观察是很细致, 我也承认自己又焦虑, 对事物的判断可能有偏差, 我觉得老公不对劲, 我跟他父母说, 他们说我敏感, 我跟医生说, 医生也可能觉得我敏感 ...
心平如镜 发表于 13-2-1 18:39

姐姐,他以前也是这样吗?和你们初认识时做对比,和恋爱、结婚时的他做对比,如果变化比较大,应该是轻躁了。

woaijumimi ,我觉得你说得特别多, 作为最亲密的家属, 我的观察是很细致, 我也承认自己又焦虑, 对事物的判断可能有偏差, 我觉得老公不对劲, 我跟他父母说, 他们说我敏感, 我跟医生说, 医生也可能觉得我敏感 ...
心平如镜 发表于 13-2-1 18:39

姐姐,你辛苦了,我都不敢想我以后要不要结婚。。

说实在话, 发病前就有点那样, 所以我才比较难判断他是正常了还是怎样, 可是上两个星期他明明跟我说自己觉醒了, 看化了, 现在就又突然要做大生意了, 我感觉魔鬼又要向他伸出魔爪了。我心里好矛盾, 我坚持说他有问题, 要救他, 他反感我, 他家人也反感我。我不管,我真不甘心,因为他病了那么久以来, 说我敏感也好怎样也好, 我对他的情绪变化是最了解的, 要是他现在是还没有正常的状态, 我随他, 就等于看着他死啊, 哎, 才平静了一会儿, 又要作战了!!!

把所有抗抑郁药都停了。加碳酸锂, 就是合并碳酸锂,德巴金和圭硫平

抗抑郁药现在就开始减了,赶紧加一点碳酸锂吧。医生说得没错,春天易噪。抗抑郁药在双相中本来就是让抑郁症状有所缓解之后就要减量了,防止药物转噪。

如镜赶紧采取措施吧。

小雨你的建议是和我想的一样,可是主诊医生建议抗抑郁药慢慢减, 也没提议要吃碳酸锂, 灰流平也还是我提议多加一颗的, 哎, 倒是县级医生是建议全停抗抑郁的, 加碳酸锂, 我好乱啊我, 不知道听谁的, 感觉医生调药都很随意, 可是老公之前重抑郁住院也确实给缓过来了。我是信谁的好, 我真是蒙了, 而且感觉就只有我自己一个人在瞎焦急!苍天啊!