设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自我形象太差,该怎么办

大家好!我觉得自己同时患有抑郁和焦虑。今天我有一个问题向大家咨询。

我对自己的感觉太差了:觉得自己有太多难以克服的缺点(自我形象太差)。最近同学给我介绍了一个女孩子来谈朋友。我们交往了三次,开始谈的都是一些表面上的问题,我还可以应付。可慢慢谈到了一些深入的问题,我就怕暴露自己的弱点和缺点,于是就掩饰,可是掩饰的感觉太难受了,觉得那些话不是从自己的内心出来的,因而丧失了自己感觉的自发性,也就是说,我的感觉和情绪不能自然而然的产生了。因此,很焦虑。

而且,最近一两年,我一直处于焦虑中,老是觉得心惶惶,不能静下心来做事情,我年纪也不小了,三十岁的人,可是心里老是处于动荡起伏中,没有一个稳定的情绪。处事比较幼稚。到了这个年纪,生活的压力越来越大,可自己没有相应的情绪和能力来面对这些压力。

而且,我还有社交恐怖,和人在一起,特别是熟人,比如说我的室友,老是觉得不自在,觉得受到了压抑,我的情绪和感受就不能自然而然的产生了。于是自己不想笑的时候,也强颜欢笑。和人在一起,如果没有话说,暂时沉默的时候,我总觉得心惶惶的,于是勉强找话题,搞得心里很别扭。不知道是不是因为缺乏安全感。

不过,在家里,我和母亲相处时,心里就相对平静,焦虑就少一些。因为我可以暴露自己的缺点,而母亲会包容自己的。而在学校(我在读研究生),在同学面前,需要拼命掩饰自己的缺点,因而就很焦虑。因此,我有时会逃避,躲开人群。

匆匆写下以上的文字,言不达意,可以看出我思维和情绪的混乱,可我没办法让自己条理清楚。如果硬要追求条理清楚的话,情绪就会更紊乱,心里的压力就就会更大,就没法让自己做任何事情。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
看了你的描述,感觉象看到若干年前的我一样 。

那时的我在上大学,整整四年里,我都是极度的自卑和抑郁。我没有一个知心的朋友,因为我把自己封闭起来,也因为我甚至没有和别人良好交往的信心 。

不过,我还是过来了,现在回头看看,同那时相比,自己成熟了进步了很多(虽然还是不算完全康复),我基本上也没有吃药(吃过8个月的优克,感觉它的唯一作用就是给你点心理安慰,当然这是对我而言,可能对另一个人就会立杆见影),也没有找心理医生(不是我不相信他们,是现在中国的心理医生没有几个能让人相信,无论医德医术,(我是上海的,应该是中国医疗水平比较高的地方了))。

我想对我起作用的,就是两个因素:一是环境,我离开了一度让我窒息的环境,感觉会好了很多;二是时间,时间是最好的良药,一点都不错。每次抑郁发作,都不可能一直下去,总会有结束的一天。只要你坚持住,就能过上一段平静甚至快乐的日子。我现在已经不奢望自己能够完全摆脱抑郁,我只希望在将来与狼共舞的日子里,发作的间隔可以长一些,我想现在我已经做到了一点。

谈朋友是件双刃剑,好的话,如果她理解你,很爱你,会给你一个很好的社会支持,你会更快的康复(如长风和可可);不好的话,会是你一个很大的打击,对自己的自信也是一次毁灭性的伤害,也许抑郁更加严重。

我的个人看法,以你的情况,现在并不是谈朋友的最佳时期。等情况好转一些再谈或许更好,谈恋爱毕竟是一件很辛苦很累很烦心的事情,需要你投入很多感情和精力,你现在有这个能力吗?

如果你想谈,最好在两个人的感情有一定的基础时,把一切都告诉她,并且做好迎接最坏的结果的打算。你能够承受住这个最坏的打击吗?

我觉得最重要的还是恢复自信,没有自信,不用说谈恋爱,什么事都做不好的。我深有体会。

祝好!

只要你克服心理问题,找回自信,你的个人形象不会差~

很谢谢风吹尘。

我现在的情绪和思维都比较混乱,找不到自己的感受,只是觉得内心一片混沌。所以看了你的回复,我心里真的很感谢,似乎体会到什么,但又说不出来。

关于谈朋友,的确,我现在的状态是很不适合的。对方的确是一个很不错、很优秀、特别是很健康的好女孩儿,这更加让我觉得不配,不应该把对方给耽搁了。

但是,现在的确需要一种感觉,怎么表达呢,唉,我现在出现表达上的障碍。我的意思说,我需要一种谈恋爱的感觉。这样做,可能比较自私。但与那女孩子见面之前,还是会给我带来些积极的东西。因为我抑郁的时候,意志几乎消失殆尽,人一天浑浑噩噩的,什么都不想做,什么都在逃避。至少想到要和她见面,得鼓起自己残存的意志,才能走出家门,否则一天都窝在房间里。

四川成都弟弟(哈哈,你今年三十,我好象还比你大上一岁呢),首先不用客气,我们都是难兄难弟,本来就应该互相帮助,同舟共济的。如果看到你心情好转,我的心情也会好了很多。(因为我的安慰起码有点效果了:))

其次,你说你现在的情绪和思维都比较混乱,可是我看了你的帖子,却蛮有条理,很有逻辑,而且看的出来你还是很有素质的。所以你的自我形象会不会就是你心里的自卑所映射出来的歪曲的想法呢?起码在我眼里,你的自我形象没你说的那么差。

你说你正在读研究生,这点我可是望尘莫及了,考过两次,都是名落孙山, 现在也就死心塌地了。(人有的时候还是要认命的)。如果论这个,我在你面前怕也要抬不起头来了。我的智商没有你的高啊。

而且,你和那个女孩子见了三次面,她没有嫌弃你,厌恶你的感觉吧?也许,你身上还是有一些你自己都没有发觉的闪光点,有一些你自己也不敢相信的对异性的魅力。哈哈。

好好保重啊,是否谈恋爱,是你自己的事,你要自己拿主意,不管怎么样,下了决定,将来就不要再后悔。

祝好!

楼主,你的表达非常清晰,肯定是个非常聪明的人.

你有的感觉,我想很多得抑郁症的朋友都会有,因为我们都是敏感的人.很多时候,只有将不好的感觉缩小,将好的感觉放大,这样才会慢慢好起来.

风吹尘已经对你说了很多了,我就不多说了.在这里祝福你吧.