设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

竞争中抑郁的我,苦苦的支撑追求梦想(附抗争心得)

先介绍一下我的情况; 又写了一些自己抗争的心得,希望对大家有用。也希望大家也都说说,我的斗争还在继续。。。。。。

我的情况:
我在追求我的梦想,拼了命的追,但在遇到竞争时,遇到竞争的挫折时,我几乎要崩溃。 我的工作是两个人做一件事,出成果周期很长,都是按年计算的。这种情况下,这两个人就是残酷的竞争对手,处于优势的一方,几乎享用所有成果,劣势的几乎什么都没有。
  我的资历职位要比对手要高,但我处于劣势,我看不到希望(这也许就是我痛苦的根源,人最怕的就是怎么看也看不出希望)。失败了,几年过去了,时光不再,我以后怎么办?梦想就这样放弃了么(竞争的失败很大程度上意味着我不可能实现自己的梦想了)?还有脸面的关系,周围人的冷眼相待,也让我难受。
  这种强压下,我有些撑不住了,现在,我还有个毛病就是,工作的时候怕对方看我,就是不希望他看到我在做什么,他一看我就烦躁,注意力集中不了,时间浪费了!可是我们在一个小屋子里工作啊,这样就太打击我了,让我更处在竞争的劣势啊。他没这个毛病,根本不在乎我看他做什么,一头的做,反而做的风生水起,把我远远地甩在后面。我高三的时候,最后压力最大的时候,也出现了这个怕别人看的问题,导致我快要疯掉,高考成绩受了很大的影响。
  我知道,应该奋起搏一把,反击,输了就输了,放的下,可是面对现实又一切还是老样子,那些不过是想想。我发现周末的时候,我不想睡,可以一晚上不睡,直到太阳升起,上网、看电影,就是把自己聚焦到一个东西上,忘了所有的痛,逃避啊;一旦睡着了,就不再想醒,不想起,睡着的时候没有痛苦,还是逃避。

抗争心得:
1。要放的下。我安静的想想,只要放下了,是真正的从内心放下了,就完全解脱了,恢复健康了。我觉得好多人的问题都在这里。
2。找到你的心结。类似我这种由于外界因素造成的,都是有个心结的,一定要找到它,然后就是费尽一切办法,解开它。因为我以前不是这样的,我是开心、阳光、充满活力的。什么让这一切改变?找到了原因才可能好。看过一些抑郁患者的讲述,好多都是只说自己怎么痛苦,说的还很悬(当然,同病相怜的我理解),可是这没用。如同你知道有人要杀你,去不知道是谁,要怎么害你,那还不是等着被害么?除了解开心结这个办法,以我的这种情况,个人觉得其他的办法多数都是在逃避,逃避是不可能解决问题的!
3。运动很重要。运动不会从根本上解决抑郁,但是运动的作用就好像是止痛药的作用。止痛药不能治任何一种病,但大病却离不了它。运动转移注意力,人们会暂时忘记了所有的忧愁,也就暂时摆脱了抑郁,让这些痛苦的人有个机会喘两口气,换取时间,彻底治好。另外,运动还可以让身体撑得住,吃下饭。我喜欢打篮球,打得时候,还会接触到很多人,情愿不情愿的总会跟其他人有交往,远远好过一个人闷着受罪!

我还在抗争,我渴望回到那个当年阳光,上进,心态是那么好,百折不挠的我。希望大家多讨论。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
楼主说的很好,放得下,解得开,你要真的做到,问题就不攻自破了。

保持抗争心态的话,就算最终赢了,你会发现实际上你没有赢。万物融入内心,不管输、赢都接受它,会更好。
外在可以竞争,可以认真,同时内心深处也不要过于介意。外在的介意,和内在的不介意,若能统一起来,会很好!

保持抗争心态的话,就算最终赢了,你会发现实际上你没有赢。万物融入内心,不管输、赢都接受它,会更好。
外在可以竞争,可以认真,同时内心深处也不要过于介意。外在的介意,和内在的不介意,若能统一起来,会很好 ...
宗桦 发表于 13-1-4 12:06

“万物融入内心,不管输、赢都接受它,会更好。”——我现在也是如此想法! 其实我们“低下头来”有何不可。我突然感觉,一个人痛苦到极致时好像才能突然悟到生命的本质:“谦卑低下”,这是不是就是水的精神?

我的认识是,或许我们现在的这一切都是自我要求太高太严的结果。降低要求,卸掉压力,好好休整,轻装上阵。

是啊,这两个都有用,一起用,双管齐下

3# 宗桦

楼主告俺地址~看俺的头衔~俺去帮你砍他几刀住住院~你不就找回优势啦~怎么样?论坛里都是自己人雇凶砍人费用给你打八折哈~

7# 小丁

我笑了!

加油!

7# 小丁

呵呵,小丁太幽默了

外在可以竞争,可以认真,同时内心深处也不要过于介意。外在的介意,和内在的不介意,若能统一起来,会很好 ...
宗桦 发表于 13-1-4 12:06

怎么这么冷清呢

加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!加油!!!

在家做个假人,假设是他,让他总跟你在一起,习惯下来,就不怕他看你了

“他一看我就烦躁,注意力集中不了”
这是焦虑症。