设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 静松

我高中没读完就有抑郁症,在这里没人比我学历低了吧

63# 静松
哎,可怜的孩子!有此想法的你不是第一个,也不是最后一个——都是自以为是的聪明人,不能把心沉下来,读经或看文章都是囫囵吞枣,不求甚解,妄论是非,不能得益。

对于这类论调并非意料之外,也有驳斥:文中第四部分没读?
还有一个问题,有人说我们对于传统文化应该“取其精华,去其糟粕”,认为学《弟子规》不能绝对化,因为里面有愚孝,比如一开始就是“父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒  父母教 须敬听 父母责 须顺承”, 父母不管对不对什么都要顺从吗?

持类似观点的人不在少数,这也不能怪他们,因为过去我们对传统文化的误解太深了,而现在的人太忙太忙,忙到都没有时间静下心来仔细地读一读我们老祖宗给我们留下来的文化经典。大家看接下来的几行之后:“亲有过 谏使更 怡吾色 柔吾声……”父母有过错我们也应该提出来批评指正,要和颜悦色地劝谏,一定不能有对立情绪。在这样的教育下,我们中国古代的孝子是没有所谓青春叛逆期的,这个概念也是西方传过来的。反正我是亲身体验过了:所谓青春期的叛逆没有处理好的后果是多么严重;而一旦改过来,多年的顽症也就迎刃而解了。

因此,我们认为:经过几千年流传到我们今天的传统文化,没有糟粕,都是精华。同时,由于历史的变迁,有的东西在形式上有一些变化,我们应该随机应变,与时俱进,但是内涵的实质是没有变的。

所以,对于中华传统文化经典,我们正确的态度应该是:要正解,不要误解;要领会精神,不要生搬硬套。
如果你沉下心来看完《圣贤教育 改变命运》和蔡礼旭老师讲的《幸福人生讲座 细讲<弟子规>》还依然坚持这样的观点,就当我什么也没说。
森田疗法其实还是来源于我们老祖宗的道家思想,而众所周知,中国传统文化儒、释、道其实是融合相通的(此又可见王凤仪《化性谈》中有说明)。很多人喜欢森田疗法不知道是不是感觉那几个字看起来简单?但请问又能理解到哪个层次、用到什么程度呢?
总之,无论用什么方法,对路管用就好。
同时切记:
不力行 但学文 长浮华 成何人
但力行 不学文 任己见 昧理真
祝早日康复!
回复 支持 0 反对 1

支持智空师兄一下!

楼主,我发了添加好友请求。有点忙,在抑郁版写帖子!

76# 智空

很感谢您对我说了这么多,您说的也有道理,不过,传统文化不应只有《弟子规》而已,还有很多都是有其值得我们学习的部分。另外,对于传统文化中的鬼神之说,我认为还是不应视作“精华”去学习吧?还有,顺便问一下,您的抑郁症好了吗,还有没有吃药维持治疗呢?不胜受恩感激。

很感谢您对我说了这么多,您说的也有道理,不过,传统文化不应只有《弟子规》而已,还有很多都是有其值得我们学习的部分。另外,对于传统文化中的鬼神之说,我认为还是不应视作“精华”去学习吧?还有,顺便问一下, ...
静松 发表于 12-12-20 04:59

不错,传统文化博大精深,弘扬传统的论坛(http://www.xfrs.org/  )无非是告诉你:《弟子规》是入门教材,是“幼儿园”级的,现在的人都没接触过传统文化,只能从幼儿班学起,很多人都是自以为很聪明,好高骛远,一点基础没有就想上大学,结果完全看不明白——自己吃不下不消化就说那是垃圾食品——那就没办法。
如果真想学习,最好的心态是“空杯”,有问题不是批判而是暂时搁置,先把能懂的学来用再说其他。等你读到大学,才有可能学懂微积分、量子力学、高分子化学或基因工程……大学教授没办法给幼儿园的小朋友讲明白这些,请问你是认为教授水平太低还是这些理论狗屁不通呢?

无论你是谁,只要(只有)真能放下傲慢怀疑的心,虚心学习自己老祖宗的智慧,就(才)能受益无穷!

81# 智空

的确,在中华民族五千多年的历史长河中,有着很多优秀的传统文化。对于这些先哲们渊博的智慧,我们要脚踏实地、循序渐进、由易到难的去领悟。但是,在这个学习过程中,我们不能填鸭教学般机械学习,而是要客观、辩证地去看待这些传统文化的科学性、正确性(这保证了我们对待传统文化的理性尊重——既不唯我独尊、夜郎自大,也不全凭个人主观喜好全盘否定)。在这个过程中,有疑惑是必然的。常言道“小疑则小进,大疑则大进”——通过实践来不断的检验其可靠性、科学性,不断的修正、补充其中的错误点、遗漏点,以使我们的传统文化更加趋向完美、不断发展(就比如在中国古代认为的“三妻四妾”、“三纲五常”的封建落后文化;“唯小人与女子难养也”的对女性的不尊重;女子“裹足”落后文化等,它们都是传统文化中的一些糟粕,是应该摒弃或得到修正的)。只有这样,才是对传统文化真正的尊重和真正的学习,才能不固步自封,才能与时俱进,才能将真正优秀的传统文化发扬光大。。。。。。

81# 智空

再顶师兄一下!

的确,在中华民族五千多年的历史长河中,有着很多优秀的传统文化。对于这些先哲们渊博的智慧,我们要脚踏实地、循序渐进、由易到难的去领悟。但是,在这个学习过程中,我们不能填鸭教学般机械学习,而是要客观、辩证 ...
静松 发表于 12-12-20 09:28

感觉说得振振有词,头头是道……
“三纲五常”、“唯小人与女子难养也”是什么意思你确定你懂吗?——误解太多太深了——认不得宝石说是玻璃!
算了
小朋友们排排坐吃果果。
小朋友问:“天狗为什么要吃月亮?”
老师甲答:“那叫月食,是因为……”
小朋友:“天上的月饼我看到了,狗狗在哪里呢?……”
老师甲:“……”
老师乙:“因为它太饿了没有饼子吃。懂了吧?”
小朋友:“懂了。”

很感谢您对我说了这么多,您说的也有道理,不过,传统文化不应只有《弟子规》而已,还有很多都是有其值得我们学习的部分。另外,对于传统文化中的鬼神之说,我认为还是不应视作“精华”去学习吧?还有,顺便问一下, ...
静松 发表于 12-12-20 04:59

本来不想多嘴了,先前想到的一个寓言故事还是写出来:
有一天,你和你女朋友约会,你送上一束玫瑰花 ,没想到女朋友一看到你手上的玫瑰却惊叫一声“啊——刺! ”转身就跑了……
也许以前她被玫瑰刺刺伤过,但愿她没有留下“玫瑰花 恐惧症”,严重到恐惧爱情  ……

——谈不谈恋爱是你和女朋友的事,我不陪你诡辩了,对不起,拜拜!

86# 智空

阿弥陀佛……就求同存异吧,冒昧之处还望海涵,大家“”同“”的是积极学习优秀的传统文化,或许你是对的。

1# 静松
我研究生毕业,四年工作经验,现在还不是一样待在家里无所事事,并且连找工作的想法和勇气都木有。

89# foreverbelieve