设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 静松

我高中没读完就有抑郁症,在这里没人比我学历低了吧

那些规,也不是太过。比如古代是出了远门,回家要向双亲问好,报平安。现在就是外出打工过年回家,看见父母意味深长的喊声爸妈!  看见熟人要打招呼,这现在都还是这样啊!  在德高望重的人面前,肯定得恭恭敬敬!见到家族里的长辈肯定要注意礼仪啊!现在都还是这样啊!
回复 支持 0 反对 1

61# 强魄

鄙人并不是全盘否决《弟子规》,对于上述您所提到的《弟子规》的这一部分应有的礼仪,在下深表同意。但是,不才认为《弟子规》里一部分“规条”有浓重的愚忠、愚孝的“三纲五常”封建固执主义的味道——如《弟子规》提到的“亲所好,力为具,亲所恶,谨为去”一规。该规说,凡是父母等亲人所认为对的事,作为晚辈的我们都应该去做,反之亦然。试问,父母认为对的事,在道德和法律上就一定是对的吗?他们不喜欢的事就一定是错的吗?当他们认为对的事与法律发生冲突,当他们不喜欢的事与自己喜欢的事在情理上发生冲突,我们也要毫无条件的去服从他们吗?倘若答案如《弟子规》所言,这不是愚孝吗?难道不是完全否决了我们每个人在父母面前的“持不同观点”权吗?在者,《弟子规》中的“丧三年,常悲咽,居无变,酒肉绝”。难道当亲人离去时,我们要守孝三年,经常沉浸在悲恸之中,不准喝酒,不准吃肉吗?——这“愚孝”显然不符合现代实际。
        以上是本人对《弟子规》存在的一些糟粕的不成熟的见解。当然了,正如我开头所说,《弟子规》里也有不少值得我们学习的内容,对待这本书的传统文化,我们要做到取其精华,去其糟粕,注意与实际相结合,只有这样,才能为我所用,否则,我们将会被一些“糟粕”以“中华礼仪”作为幌子牢牢束缚住,不得动弹了。
           所谓君子和而不同     。                 对于我这些言论,望阁下不要责怪。或许在你的心中,《弟子规》真的很完美。呵呵,这些都是个人的言论和信仰自由,与“亲所恶,谨为去”不一样(有着必须的无条件的严格要求)。

亲有过,谏使更;怡吾色,柔吾声。谏不入,悦复谏;号泣随,挞无怨。       明礼,儒雅而开明。  对年迈体衰的父母,孝顺,怡养其天年。    当你老了的时候,耳朵听不清了,腿脚不灵便了,甚至卧病在床,你是希望孤独无助还是希望儿女能够稍微照顾一下?

64# 强魄

64# 强魄

呵呵,您可能未明白我的意思,对于您所提及的《弟子规》的这部分具有积极意义的礼仪规条我是赞同的,我只是对我适才所提到的那部分具有“愚孝”之嫌的一小部分规条不同意罢了。我并不全盘否决《弟子规》,对于类似您所提到的那些具有积极意义的规条是十分值得我们学习的。

恩。我现在天天都背一遍,当然了,还没完全这么做。多学学有好处的。

68# 强魄

是呀,多学学对于康复是有帮助的,另外,我认为《道德经》、《庄子》也很不错。对了,请问一下你的抑郁症好了吗,是怎么治疗的?我现在请假在家快一个月了,没吃药,没看医生,都是自己调节。

还远!有时间的话,去看看我强迫版的帖子吧!   推荐你看这个帖子,名字是,我的实践感悟,确实应该用森田!

71# 强魄

呵呵,谢谢,你的那个帖子我看了,很好,我也很推崇森田疗法,因为我就是在用森田疗法和放松疗法以及作业疗法在调节(没吃药)。但近来感觉进步不明显,总在徘徊,希望日后互相学习……可以交个朋友吗?

71# 强魄

把你的QQ通过阳光,短消息的方式发给我!