设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教:为什么现代社会抑郁的人多?

我玩的应用:

古代社会是不是没有这么多抑郁的人呢?
现代社会抑郁的朋友怎么这么多呢,是不是我们的生活环境、生活习惯出了问题?
盼望有高见的朋友指点指点
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我想到一个类似的事情,如果给骨头施加的力过大,人也会骨折的,是吧?
抑郁是不是因为我们的压力大过了自己的承受能力,思维和意志就“骨折”了?
表现在外就是嗜睡,无兴趣,无食欲,不想社交,恐惧,自卑,悲观等等。
可以说抑郁发病的外因是社会竞争激烈工作学习压力过大,内因是我们自己只是一路向前奔跑太拼命奋斗,而忽视了身体和头脑的长期疲劳,所以抑郁就是身体头脑情感的集体大罢工、大抗议?抗议我们以前不够关注身体健康,不够注意给自己减压?
有朋友同意我的说法么?

通俗讲就是这样...算是一种用脑过度吧...人体许多疾病都是如此...‘负荷’过大引起相关器官系统组织细胞损伤导致功能损害...抑郁症同样也是并且特殊一些:影响到情感和意志...

其实就是压力大!来自各方面的压力!

生存压力大,生活节奏快,物欲横流,过分追逐物质,对心灵缺乏关注。离婚率升高,破碎的家庭给孩子留下心灵创伤。对成功的定义单一化,世俗化,人们都在别人眼中寻找自己的位置。人情冷漠,世风日下,心灵沙漠化。

其实我觉得自己是总是有自己心中认定的世界,想象着一切都应该照着自己心里想的发展的,可是现在这个社会是一个扭曲了变形了的社会,各种压力,各种变态的人群,各种你觉得是无法接受而他人却漠然处之的事情,就会觉得自己与这个世界格格不入。

其实有时候在想,到底是自己病了,还是这个社会病了?

我看我们同事一个个每天过的也挺充实,而我也是格格不入,无奈啊,还是选择自己的生活方式吧,不管是社会原因,还是自身原因,我们也只有慢慢的适应,改变自己的心态。

#5 “生存压力大,生活节奏快,物欲横流,过分追逐物质,对心灵缺乏关注。离婚率升高,破碎的家庭给孩子留下心灵创伤。对成功的定义单一化,世俗化,人们都在别人眼中寻找自己的位置。人情冷漠,世风日下,心灵沙漠化。”

非常赞同,在教育方面,由于成功定义的单一化,功利化,许多家长只注重和培养孩子的思考能力和记忆能力,却忽视了人格的培养和自主性和独立性的培养,这样培养出的人犹如在泥沙上堆砌起的房屋,堆砌的越高, 倒塌时的撞击力越强。。。。我们都抵制在猪饲料中加入瘦肉精,但是我们以及中国的教育是否对孩子们也做着这样的蠢事呢?真的希望许多个像董永般小时了了大未必佳的悲剧不要再重复了。。。

我感觉是承受的压力和得到的爱的严重失调,功利心的驱使使父母变成狼爸狼妈,自我的失调使父母陷入混乱,导致了爱的缺失

5# ahoo
有很深切的同感啊!
对成功的定义单一化。成功=幸福=钱多位置高。很多很多人都是这么追求的,一旦追不到就很崩溃。追的到了因为忽略了很多感情和人情,也会觉得钱多但内心空的不得了。