设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

和病友分享一点心得

我玩的应用:

我们在普通的人眼中,甚至是身边好友的眼中,都是挺好挺乐观的人。很少有人能被亲友发现有异常的情况,即使发病了,也只有自己难受,亲友很难感觉到我们的异常。有时候都觉得自己的头脑里像藏了座火山,快把自己折磨疯了,可是旁人从外表上一点都看不出来。

如果换个角度想,其实每天进出医院的人非常多,得慢性病、难治病的人也非常多,我们权当自己是得了个高血压好了。这样的暗示是不是能让自己轻松些呢?
我身边得前列腺炎的朋友也好好的活到了80多,现在还健在呢,

我们权当自己得了个慢性病吧。这虽然不能和健康人相比,但是总是四肢健全、可以从事些简单劳动吧。而且坛子里很多病友都有康复的,我们耐心寻找,总会有改善的,或者说会有适应这个病的办法的。

放松和接受,宽容自己,和抑郁和平相处,有希望治愈,也算是心病的一种治疗方法吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
其实好了以后回头看都会把它当作一个普通的病看待的,没人会整天纠结于曾经的那些痛苦。

这些道理大家都懂的,关键是抑郁侵吞的恰恰是人的大脑、意志,所以患病时那种绝望和对病情的害怕,恐惧,恰恰又是抑郁症本身的症状,这个是抑郁症最为特殊与棘手的一点,需要药物和理性同时作用。

谢谢回复。

我是这样劝说自己的,也是希望能够积蓄一些积极的力量,好让抑郁来的时候自己能不投降的那么彻底,这种病真是很玄,没什么征兆就来来去去折磨人。

其实你不是抑郁症,真的,你只是抑郁倾向,我过去也有的,最多十天半个月能缓解,然后我就觉得自己想开了,没什么大不了的。。其实,不是人的意志战胜了病魔,而是病得不重,过一段状态自己变好了,思维随之也就变得“豁然开朗”,一定是物质决定意识的,人差的时候理解这些但是是逼着自己接受,心理绝不可能因此舒适的,长时间不能够调节的那种痛苦简直不是人过的日子,这是我这么多次病的经验之谈。

抑郁也是身体的自我保护吧。警醒我们在以前的几十年里,过度的透支自己的体力精力了。从今天起需要改变改变我们的生活习惯和争强好胜、不宽容自己的思维习惯。
要平和、宽容、乐观。

当然了我也不是说痛苦的时候就毫无办法任由其吞噬,只是说心理的作用非常有限,不能治病罢了。继续生存当然需要的还是勇气与非凡的理性,强迫自己相信自己当下根本不相信的东西。

抑郁症是个非常熬人非常特殊的病,到最后抑郁的已经不是什么特定事件了,而是因为自己的抑郁而抑郁,因为自己的恐惧而恐惧,,,然后一步步坠入无尽的深渊。

是有这种感觉,只要醒着就没来由的抑郁。

抑郁也是身体的自我保护吧。警醒我们在以前的几十年里,过度的透支自己的体力精力了。从今天起需要改变改变我们的生活习惯和争强好胜、不宽容自己的思维习惯。
要平和、宽容、乐观。
lemonk 发表于 12-11-22 15:31

我过去都觉得这是对自己不良习惯的一种惩罚,现在根本不觉得了,它就是如影随形,就是一种生理病灶,认知扭曲人人都有,发病的就是我们。

性格本也就不是我决定的,改变性格更是不可能,只有接受抑郁是自己体内的一部分,学会与之共处,才能达到真正的平和。

同意你的。如果病重的话是要好好看病的。

就像嘣叽的漫画说的,如果感冒了,你可以自己捂被子发汗;可是如果发烧了不吃药,是会烧死人的。重度抑郁真的是需要好好看病治疗的。自己的力量暂时斗不过抑郁的恶魔。

我过去都觉得这是对自己不良习惯的一种惩罚,现在根本不觉得了,它就是如影随形,就是一种生理病灶,认知扭曲人人都有,发病的就是我们。

性格本也就不是我决定的,改变性格更是不可能,只有接受抑郁是自己体内 ...
zxcxczhang 发表于 12-11-22 15:36

这样的想法或许带有些许的负能量了. 性格是可以改变的,但是不能说完全改变,但是如果从改变自己的一些惯性思维和行为习惯, 久而久之, 我们的性格会发生意想不到的变化,而这变化的最大受益者将会是我们自己和我们身边的所有人. 尝试不要强调它的如影随形,你只有尝试忽略它的存在,它才会在不经意的某一天, 转身离开.

这样的想法或许带有些许的负能量了. 性格是可以改变的,但是不能说完全改变,但是如果从改变自己的一些惯性思维和行为习惯, 久而久之, 我们的性格会发生意想不到的变化,而这变化的最大受益者将会是我们自己和我们身 ...
爱笑PUPPY 发表于 12-11-22 15:57

我做过很正规的心理治疗,后来发现,不是自己悟性不够或者不够持之以恒,而是根本就不对路。曾经以为完全好了无所畏惧,性格变了,其实不过是假象罢了,是本身状态好,然后才觉得一切美好觉得人勇往直前。

后来屡次的复发让我认识到它是一个病,而且不可能离开我了,我已经接受这个事实了,忽视是对的,但不是企图摆脱。

性格也是不可能改变的,说实话,人的确会改变,但绝对不是性格,而是一种价值观,对事物的看法,当然这些看法,足以改善我们的生活改善我们的态度。

以上绝对是我的经验之谈。

楼主,很不错继续写下去吧!

谢谢强魄鼓励。不过我觉得俺是抛砖引玉啊,各位资深病友的讨论更有深度啊。