设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一定要战胜抑郁吗?

我玩的应用:

相信在qq上和我聊过天的病友都知道,我所说的最多一个词就是改变,改变自己、改变性格、改变思维,听到我这些话,有些朋友会承认自己个性上的确有问题,也有些朋友会说性格真的太难改变了……
的确,我之所以能彻底的战胜抑郁,正是因为很大程度上改变了自己,领悟了森田,可是最近我一直在思考这样一个问题:每个抑郁的病友都能改变个性吗?遗传因素、环境因素、严重程度的制约是不好估量的。所以,最近当有些病友在问我战胜抑郁的“经验”时我经常觉得很“迷茫”,这也使得我开始思考另一个问题:一定要战胜抑郁吗?[/color:287cf33017]
加入阳光工程后,以及在学校里的小小“知名度”,我接触了很多很多抑郁病友,其中有因此退学的,有因此失去工作的,有因此失去家庭的,有因此整天浑浑噩噩的,有长期服用药物深受副作用困扰的,有多年不治转成双相的,还有不幸自杀的……也有没有原因突然好了的,也有用药物维持状态很稳定的,也有靠心理治疗维持很好的,也有虽然痛苦却一直处于上升状态的,也有像我一样改变了一个人似的……但是,坏消息总是多于好消息,这让我很茫然。
对于我来说,抑郁已经是过去的事情了,再大的痛苦也都已经成为过去,由于改变了自我,记忆中也很少再有痛苦,这也使得我低估了抑郁,更加低估了战胜抑郁的难度。
所以,我有了这个莫名其妙的问题:一定要战胜抑郁吗?[/color:287cf33017]
我当初也是先和抑郁共处,然后才战而胜之的,我想其他病友是否也能换个角度呢?成功的例子应该让我们明白:抑郁是可以战胜的,可以彻底战胜的;可是更多痛苦的例子,又让我们不得不明白:战胜抑郁绝不能急功近利![/color:287cf33017]经常看到报纸上、有些所谓的专家说某某中药几天内,几个疗程(几个月)内能彻底帮助患者消除抑郁……有些病友吃遍了所有的抗抑郁药物,抑郁没有治好,却让身体白白承受了那么多的副作用……很多病友可以说绝大多数病友在跟我聊天的时候都想知道我有什么妙招,对此我经常觉得很难回答……我想说:治疗抑郁就像学习,如果哪个老师说有什么妙法让你一个月内考上重点大学,我想大部分学生都不会相信——如果某个专家说一个月内能让你彻底战胜抑郁,我想你真的不必相信,非但欲速则不达,甚至会给你造成更大的伤害~[/color:287cf33017]
抑郁了,可以通过我们这些战胜了抑郁的人看到希望,但不要盲目的模仿别人,迷失自我,因为抑郁中的你已经迷失了很多的东西……[/color:287cf33017]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
长风,你说的问题比较典型。我个人的经验是,抑郁的人都是完美主义者,容易发现自己的不足,比常人有很强的改变自我的意识,也就是超我的意识比常人更强大,而抑郁正是超我不能实现的挫败情绪。如果是这样一种人,抑郁本身是表面的症状,不适合药物治疗,但是很多人都宁可承认是抑郁患者,而不去深入到心理的方面,因为这样意味着自已的改变,意味着冒险,其所需要的勇气不亚于战场上和敌人和的正面斗争。
  重新认识抑郁,抑郁表示你正在努力改变自己,只是步子太急了。性格的变异的过程中肯定会遇到阻碍,必然遇到冲突,抑郁正是这种冲突的表现。而抑郁也是对你的考验,你能否坚持下去?
  抑郁是假象,是对你的考验,如果你能经受得住,才可能换来一点点的改变的点滴成功。性格的过渡中,不适应是正常的,抑郁反映了这种不适应,但是,坚持你的先择,就会习惯新的性格,不适应就会慢慢变得适应,抑郁也会随之消失。
   一定要战胜抑郁吗?  抑郁能帮你完成性格的改变过程。
   要学会驾驭抑郁,是神经症的人通向成功的秘密。

抑郁“种类”很多,每个人的情况又各有不同,毕竟,造成一个人的个性因素太多太多,遗传,家庭,教育,阅历……
抑郁过后,我的性格是改变了,可是我感觉我的性格也并不是我刻意去改变的,而是在某些特定的过程中自然而然的就改变了。
而且我认为你所说的驾驭抑郁,也未必就是走出了抑郁,而是在一个高度上控制了它,我有过这种感觉,那个时期,我精神上是愉悦的,身体上还有很多症状,但我认为那个时期的我已经好了。

[quote="长风大侠"]而且我认为你所说的驾驭抑郁,也未必就是走出了抑郁,而是在一个高度上控制了它,我有过这种感觉,那个时期,我精神上是愉悦的,身体上还有很多症状,但我认为那个时期的我已经好了。[/quote3]
    是的,这个感觉我也有过。走出抑郁和驾驭抑郁是不同的,前者是会懂得消遣和快乐的人,而后者有点先天下之忧而忧,属于成功的特质,是优秀者。优秀的人是不缺少抑郁的,但并不痛苦,因为抑郁使他不断坚定自己的使命,不断奋斗,所取得的成越来越使他把抑郁当作积极的力量,肯定不会顾曩自怜。
   有时候,抑郁需要驾驭;有时候,抑郁需要顺其自然;有时候,抑郁需要放松释放压力。抑郁是人生的常态,第时每刻都存在,要认识自己和估计自己的能力,灵活对付。

[quote="wan1388"]走出抑郁和驾驭抑郁是不同的,前者是会懂得消遣和快乐的人,而后者有点先天下之忧而忧,属于成功的特质,是优秀者。优秀的人是不缺少抑郁的,但并不痛苦,因为抑郁使他不断坚定自己的使命,不断奋斗,所取得的成越来越使他把抑郁当作积极的力量,肯定不会顾曩自怜。[/quote4]
没错,这点我非常同意,可是多数抑郁的人并不具备这些特质,而且有些人能驾驭生活,却很难在抑郁的时候做到驾驭抑郁。

[quote="wan1388"]有时候,抑郁需要驾驭;有时候,抑郁需要顺其自然;有时候,抑郁需要放松释放压力。抑郁是人生的常态,第时每刻都存在,要认识自己和估计自己的能力,灵活对付。[/quoted]
这点总结的也很好,人和人是不同的,不同人的抑郁也是不同的,这就使得我们必须了解自己,找到自己驾驭战胜抑郁,或者和抑郁共存,或者走出抑郁的方法。

[quote="长风大侠"][quote="wan1388"]有时候,抑郁需要驾驭;有时候,抑郁需要顺其自然;有时候,抑郁需要放松释放压力。抑郁是人生的常态,第时每刻都存在,要认识自己和估计自己的能力,灵活对付。[/quote5]
这点总结的也很好,人和人是不同的,不同人的抑郁也是不同的,这就使得我们必须了解自己,找到自己驾驭战胜抑郁,或者和抑郁共存,或者走出抑郁的方法。[/quote5]
两位说得好,先学会平静下来,接纳自我很重要,抑郁患者在抑郁中往往急于摆脱抑郁的状态、改变自己的性格反而是不好的,只会愈加痛苦,是超我意识的又一次恶性膨胀。待到身心状态有所恢复,恢复到一个接近正常状态时,那时你会发现自己的问题,你也会慢慢改进的,你反而觉得是良性的,自然地,一点也不勉强和痛苦。
抑郁患者缺的不是上进心,我们不需要给自己加压,而要学会幽默自然地面对人生的许多问题。我们很多人没法接纳自己,认为自己性格或能力等等方面是不完美的,自卑感很强,失败感很强,从而产生强大的超越或彻底改变自己的意识,这才是要命的,使人陷入痛苦之中。这很大程度上也是社会上文化造成的意识形态上的偏激,认知上的偏差,我们自然一点好,轻松一点好,让自我回复本我。
这是也是我个人的感觉,亲身感觉.......

我们就是学会与抑郁跳舞,谈恋爱,而不是敌对和战胜,当然我们最终目标是康复。
呵呵~~

长风永远只爱小雨!风雨无阻!

我自己感觉所谓森田疗法的精神,其实就是让大家恢复一个自然正常平静地环境中,不要过多关注自身健康和思想状态等等,不要总是想着超越和改变,焦虑和自卑。把过剩的思维精力强制性的运用于处理各种事情之中,重而平静和理顺状态,而不是挣扎在胡思乱想、自我折磨的恶性循环的精神苦海。
我对森田疗法了解有限,我感觉是一个简单、有些粗糙的办法,但是实用。主要是用外界的手段在强制干预,可能这些手段不被患者完全理解,这些是一些必要地手段,是从医生角度出发的方法。我想请教各位我得看法对吗?

长风大侠说到了点子上。转变自己的观念确实很重要。
现在我还在初级阶段,药物的副作用搞得我很难受,特别是“心动过速”。
很多抗抑郁药物都会造成心动过速,请问你们痊愈的,这心动过速停药后会小时吧?不会成习惯了吧?呵呵!

还有,我现在打算服用“咔哇怡神”胶囊,楼上那位说,咔哇有很强副作用,是不是真的啊?

不知 一种关怀 朋友在哪购的咔哇,由于某些制作方法不当,美国目前已经暂时性全面禁止咔哇的销售。
可是,我服用过的咔哇,并不是美国禁止的那种,感觉3个明显特点:1.没有副作用;2.无依赖性;3.服用后感觉很清新
就是价格挺高,基本等同于新一代抗抑郁药,而且起效过程是一个逐步的过程,对于某些个体是很慢的~

感谢长风大侠的回复。
我是在淘宝网购买的,北京美生咔哇胶囊,3盒一个疗程,450元。请问有保障吗?
还有,现在我正在把前期服用的“达体朗”逐步减少用量。因为副作用整得我好难受,几乎不能维持正常工作(主要是心动过速和心悸)
这几天焦虑症状发得很厉害,几乎整晚都不能睡了,好痛苦啊。我的焦虑一般都是夜重昼轻,你们呢?

名字价钱都正常……