设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: eutgoeru

请斑竹姐姐推荐几首舒缓精神的音乐,谢谢 ,急

抑郁如何进行音乐疗法(转帖)  
           -----------------------------------------

由于每个人的性格、爱好、情感、处境不同,因此对音乐的喜好、选择也不同。在进行音乐疗法之前,首先要选择符合自己性情的音乐,并注意“平衡性”。就像食物时蔬菜、鱼肉、水果、豆制品等营养成分要合理搭配一样,在选择自己喜欢的乐曲的同时注意保持平衡性,即音乐的“阴与阳”“静与动”“强与弱”等。

职业不同的人,选择的音乐也应不同。在人声鼎沸的股票、证券公司中的从业人员,最好选择没有歌词的轻音乐。在震耳欲聋的工地上或机器喧闹的工厂中工作的人,最好倾听雄壮的古典交响乐曲。在静谧的办公室、店堂里工作的人,最好倾听轻松的流行乐曲。

此外,情绪不同的时候,选择的音乐也应不同。精神状态不佳、情绪低落的时候,应该选择明快的乐曲来倾听。当你的情绪被激怒或充满敌意时,应选择轻松的乐曲来倾听。

为解除情绪压力,除了选听古典乐曲、交响乐曲、流行歌曲以外,选听爵士音乐、摇滚乐、合唱、男女对唱等都有一定的效果。

个人的爱好不同,选择的标准也不同。但是,音乐疗法中的乐曲选择须符合以下两个标准:

第一,低音厚实深沉,内容丰富;中、高音的音色要有透明感,像阳光透射过窗户一样,具有感染力。

第二,音乐中的三要素即响度、音频、音色三个方面要有和谐感。

现在,音乐书店里所销售的各种音乐磁带,你可以用来进行以下几种音乐疗法:

1)实现自我,改善性格。通过音乐的诱导,使自己的个性魅力得以展现。具有个性魅力的人,在事业上实现自我的机会就较多,性格也就较开朗。

2)升华恋爱感觉。音乐的感染,使人具有积极的情绪和有魅力的性格,产生良好的人际关系,使夫妇之间更加亲热,男女之间的恋爱成功。

3)促使事业、社会活动的成功。音乐让你发掘自己的潜在能力,唤起自信心,获得事业的成功。

4)开发集中力、注意力、记忆力,在入学考试、资格考试、比赛活动中取得好成绩。

5)安定情绪,提高生活适应能力。例如,音乐帮你解除由情绪压力而来的各种紧张、不安,提升精神,开发体力的潜在能力。有时也被用来帮助减肥、戒烟或解消失眠症等。

在进行音乐疗法时,要注意选择合适的环境和作好心理准备:

1)室内的光线要明亮柔和,不要过于幽暗。空气要清新,最好室内有些花草植物,使环境富有生气。

2)在开始聆听音乐前最好洗一把脸,清醒一下头脑;或者搓热双手,用掌心按摩颜面几分钟,效果会更好。

3)闭目养神,静坐片刻,或做几次深呼吸运动。

4)在聆听音乐时心理状态不同,效果也不相同,这是因为音乐选择和鉴赏是一种智力活动。采用积极的态度可导致情绪智力良性化。

现在,心理学家认为音乐疗法对情绪智力的作用,主要体现在以下几方面:对个人和个性的尊重;“全人”或“全人性”的自我意识;个人的意志和自我实现目的的发展;选择的自由;理解他人,在良好的人际关系中做到自我成长或自我实现;创造性开发;爱情;至高体验或感动体验;感情的自尊。

在音乐中获得新生  

( 一个对抑郁症的音乐治疗案例报告 )
A女士,34岁,已婚,大学毕业,现为外企职员。她身材消瘦,愁云笼罩着一张苍白的脸,美丽的眼睛却暗淡无光。她在述说情况时面部始终没有表情,但我仍然可以从她的眼睛深出看到一种深深的悲哀。她告诉我,她从上初中是就开始了抑郁状态,情绪总是很低落,尽管学习成绩很好,但仍然充满了自卑,觉得自己不如别人。“我总是记得从小别人就说我丑陋,猥琐,脏,象个农村的孩子”。虽然并没有做过什么错事,但心中总是充满了深深的罪恶感,总觉得自己活在世上有一种“恬不知耻”的感觉。特别是当她刚毕业后到一家公司求职时,受到总经理的欣赏,做了总经理秘书,可是才几天就被莫名其妙地下放去当营业员,从此“恬不知耻”这几个字便深深地印在了脑子里,在工作中总是恨不得有一个地缝钻进去。一次在公共汽车上,突然脑海里跳出了“罪孽深重”几个字,觉得这几个字准确地描绘了自己,于是就再也摆不脱这个阴影了。她七岁时曾自杀未遂。现在常有自杀的念头,但没有胆量实施,所以很羡慕那些已经自杀的人,觉得他们很勇敢。

根据她的情况,我诊断为抑郁症。根据弗洛伊德的精神分析理论,抑郁症的问题起源应在幼年时期,因此我又询问了关于母亲的情况。她说,母亲在自己出生不久就患了精神分裂症,在她仅七岁时就去世了。现在母亲是什么样子都不记得了,跟母亲的那一段生活也不记得了。

我决定把对童年经历的探索作为治疗的重点。我的治疗方法是先在缓慢放松的音乐背景下对A女士进行催眠,在她进入催眠状态后开始播放特别编排的音乐。这些音乐都是从各个世界经典作品中节选出来,然后又组合在一起的。在播放音乐的同时,引导她产生对童年生活场景的回忆。治疗每周一次。

第一阶段

第1次治疗我使用了一组带有明显忧伤情调的音乐,并引导她产生对童年房子的回忆。A女士表现出了明显的本能抗拒,没有出现明显的关于童年的创伤经历的回忆或联想,但是出现了一些生活琐事的联想都带有沉闷压抑的情调。她在治疗中途自动清醒过来,治疗中断。但有一个情景引起了我的注意:A女士在四岁时在街上走失,被一个老太太收留,并在老太太家中住了一周时间。这一周她不但没有着急害怕,反而成为她一段愉快的回忆。这种反常的体验告诉我关于问题出在幼年经历的猜想可能是对的。为了不要给她太大的压力,后来两次治疗我选用了一些曲调优美,情绪上较为平和的音乐。这两次出现的回忆联想以3、4岁时沉闷单调的生活琐事为主,但第2次结尾前A女士感到头疼,并开始流泪,连说:“不想回到过去了!” 第3次的后半部分终于出现了母亲的回忆,但看不清妈妈的面容,十分模糊:“妈妈跟爸爸吵了架,跑出去了……,天黑了,邻居把妈妈架了回来。不想看到妈妈,觉得她好象从来没有存在过,不记得她了,不想看见她了。”A女士清醒过来后,我们进行了讨论。她告诉我:“上初中时常有人问我,还记不记得妈妈?我最恨别人问我这个问题了。从小就觉得妈妈活在世上是不应该的,后来以至于觉得自己活在世上也是不应该的。”我对A女士对母亲的这种态度感到有些震惊,同时也知道,我想寻找的东西就要浮出水面了。

这三次治疗回家后,A女士感到情绪更加压抑,心里烦躁而不安。我告诉她,这是因为她的潜意识感到了对回到童年经历的强烈不安,说明我们已经在接近实质的问题了。A女士对此将信将疑。

第二阶段

第4次治疗我仍使用优美平和的音乐,但特别加入了一些很具有母性特点的女声片段,企图强化她对母亲的回忆。她的回忆是这样的:(二岁时)“我一个人孤孤单单地睡在小床上,时间好象凝固了。我看着墙,慢慢地看到好多狰狞的鬼。我不敢哭,也不敢出气,一动也不敢动。……不知过了多长时间,听见门外有妈妈的声音,可我觉得心如死灰,根本不告诉她刚才墙上有鬼,他们根本不关心我,告诉他们也没用。下次他们还会把我一个人丢在家里,不管我在家里会怎么样。他们为什么把我带到这个世界?好想哭,可是哭不出来……。”等她醒过来后,告诉我:“今天的感受很真实,这种感觉从小一直贯穿至今。”我知道,治疗开始进入实质性的阶段了。这次治疗后A女士感到了明显的轻松。

第5、6、7次治疗中使用的音乐越来越充满了忧愁悲伤的情调,出现的回忆联想内容则主要以她在二到四岁左右痛苦、孤独、压抑的生活环境为主:母亲由于患有精神分裂症,已经没有能力照看自己的孩子了。可怜的孩子每天只能望着墙上幻想中的鬼,“我知道他们不会伤害我,这个世界上没有人和我玩,只有他们才和我玩。爸爸妈妈才伤害我,他们回来就吵架,也不管我。我宁可和这些墙上的鬼做伴。”“我从床上掉下来,想爬上床去,可是床太高了,怎么都爬不上去。我哭了,可是妈妈听不见……。”“妈妈总是呆呆地坐在窗前,空洞洞的眼睛望着窗外。她看不见我,我们生活在两个不同的世界里。我饿了,可是我不哭,哭也没用,她根本听不见。对我来说她不存在。我真希望自己没有出生过。”

A女士的这几次治疗一直是伴随着泪水进行的。随着她的哭诉,我的脑海里生动地出现了一个悲惨的图景:一个可怜的孩子从出生就没有得到她应得到的爱护和温暖。很清楚,A女士的抑郁症源于早期情感剥夺的生存环境,不幸的环境给她的心灵深处留下了深深的烙印。当一个婴儿来到这个世界时,没有任何生活能力,全依靠抚养人,特别是母亲的爱护得以生存,孩子与母亲的关系是他与外部世界建立起来的第一个关系,也是第一个人际关系,这一关系将影响他一生的人际关系模式和与外部世界的关系模式,以及基本生活态度。我甚至很惊讶她的顽强生命力,因为这种恶劣的生存环境中的孩子即使能够活下来,也会成为孤独症患者,而她却完成了高等教育,成为一个有知识的人才。

第三阶段

经过前面的治疗,A女士的情绪状态有了明显的好转,自己感到轻松多了。我决定加大对早期经历探索的力度,因此从第8次治疗开始使用痛苦和充满激烈情感矛盾冲突的音乐。令我意外的场面出现了:

在我的催眠引导下,A女士回到了不到一岁时的回忆。“那时一个恐怖的夜晚,我躺在床上,家里的气氛很紧张恐怖,好象要发生什么事情,大人们都特别恐惧,没有人睡觉。……院子里来了很多人,他们好象在威胁我们。我有一种受不了的感觉。……看见地上有什么东西,象是破衣服,大家都围着看。地上的东西在动,是个人,他站了起来,有倒下了。地上全是血,那人身上也全是血。……爸爸很悲愤的样子,但又不敢说话。妈妈紧紧地抱着我,她的身体在使劲地发抖。……大人们都很沮丧的样子坐着,谁都不说话,觉得没法主宰自己的命运,在那里等待着什么。我们好象被这个世界抛弃了。……天亮了,地被冲干净了。我不知道发生了什么,但知道一定是一件很大的事,以后我再也没有摆脱它,深深底印在我的脑子里,再也不能摆脱它了。我的头痛欲裂,不能想了……。”

A女士清醒后,依然惊魂未定,并且仍然无法回忆起当时到底发生了什么事情。在后来的治疗中,我再三地试图帮助她继续回忆这一次恐怖的事件,但只是出现了更多的细节,而仍然没有搞清到底发生了什么事情。最后A女士按照我的建议,回家向爸爸询问个究竟。最初父亲对此讳莫如深,但终于告诉她,那是在文革中,她的姥姥姥爷在院子里被红卫兵活活打死时的情景。她的母亲精神受到极大刺激,不久后就疯了,这个家从此就毁了。我的心灵被深深地震撼了,为这一个不幸的家庭感到悲哀,也为这个不幸的母亲感到悲伤。我在默默地等待A女士对自己可怜的妈妈理解和同情。

第四阶段

在这一阶段中我使用的音乐仍然以痛苦和矛盾冲突的音乐为主。从第15次治疗开始,A女士的精神状态发生了明显的变化,抑郁的情绪得到很大缓解,对待生活和工作的态度也积极和多了。在这一阶段的治疗中,她的回忆虽然仍以童年压抑痛苦的生活往事为主,并表达出自己悲观绝望的情感,如在第13次治疗:“我觉得我所受的一切惩罚都是应该的,一切痛苦都是应当的。我这样的人就不应该活在世界上。” 但是我注意到一些积极的因素开始出现了。例如第11次:“我不相信生活就是这样,总有一种理由让我活下去。……我想等我长大了一定不能再过这样的生活,等我有力量了,一定要过一种新的生活。”第15次:“我心里一直有一层光明不曾毁灭,有时我能看见它。为了它才能活下去。……我一定要走出这个世界,即使只有万分之一的希望也要走下去,不能死,死了就毫无希望了。希望是那么渺小,但是真的不能放弃。谁来给我这种勇气和力量?”

我一直期待的一次终于来到了:(第16次)“还是那座房子,水泥的台阶、窗台,墙皮剥落了,门打开了,妈妈坐在床上,她一句话也不说,眼睛空洞洞的望外看着。……这是我的妈妈,和别人的妈妈太不一样了。我觉得她的内心其实也很苦,她连自己都照顾不了,所以我没有期望她能给我爱。……看见一些人把她揪起来,一人拉着一条个胳膊,她毫无反抗能力。其实她和我一样,在这个世界上都是异类。她经常去冲撞这个世界,但最终是个失败者。……没有人理解和同情她,婆婆老是说她是以疯撒邪。其实我也对不起她,……妈妈死了。她死时我都没有哭,我失去了真正的感受。大家都说她不好,我也觉得她不好(痛哭)。我对不起妈妈!”我很高兴,不仅仅因为她终于理解了自己的妈妈,更因为在她的内心深处,那块长期冰冻着的,人类最基本和深厚的对母亲的情感终于解冻了,她童年的创伤也就要开始痊愈了。

A女士的精神状况越来越好,很少有低落或焦虑的情况出现了,在工作中的态度也越来越积极。她告诉我:有一天,从来不愿意主动与生人说话的她居然与街上一位修自行车的师傅聊了20分钟,心里特别高兴,也很惊奇自己的变化。在一次治疗结束前,她突然说:“我回去要做一件事──改变领导对我的看法。”

最后一次是第19次治疗,我引导她在优美恬静的音乐中来到一片湖水旁,看看水中自己的倒影,因为这样可以反映出她对自己的认识和接受程度。

“我看到了草地上一片湖水,有点犹豫,想过去看看。(流泪)看到了自己在湖水里,白白的,挺文静的样子,为什么别人会不喜欢自己?他们为什么从小就告诉我,说我这么丑,这么坏?我觉得不管别人怎么说,我都要爱护自己。我下了决心,任何人说什么也阻止不了我。我要自己对得起自己。……我向草地上走去,心里挺宁静的,但是有点害怕,(我问:怕什么?)可能是怕别人。他们不许我爱自己,他们都告诉我自己是不重要的,他们总是用各种方法摧残我,……我下定决心,不接受别人对我的侵犯,我要对自己好一点,为自己做些事情(流泪)……。”

一个月后,A女士高兴地在电话中告诉我:“昨天早上我一出门,看到天空那么晴朗,阳光那么温暖,听到小鸟在歌唱,我心中突然出现了一句话:‘生活这么美好’,自己真的好感动,因为我从小到大从没有这种感觉。”从一个觉得自己“罪孽深重”,活在世上“恬不知耻”的人成为接受自己,热爱生活的人,这是一个多么令人高兴的变化。我深深的为她祝福。

音乐与心情(转贴)
    情绪紧张时听《培尔·金特》
    这张唱片录制的是由挪威作曲家格里格根据易卜生的同名小说创作的管弦组曲。此曲先由长笛和双簧管轮换吹出主题音乐,然后由弦乐合奏造成强大的音响效果,让人仿佛看到了从黎明前天空上的鱼肚白到一轮红日从地平线上一跃而起的壮观景象,令人为之振奋。接下来的是阿妮特拉之舞,舞曲优美轻快,全部由弦乐奏出,其中轻快的弹拨声让人颇感轻松畅快;第二组曲中的第二首阿拉伯舞曲,运用了阿拉伯音乐的风格,活泼可爱。听过这张唱片,定会使驾车前行的您精神饱满、自信充沛。
   心绪烦乱时听《神秘园》、《藏外的女人》
  《神秘园》中由小提琴、竖琴、电子合成器配合神秘女声营造出舒缓、清新、幽雅的乐声,像潺潺的溪流漫过心头,使烦躁的情绪渐渐平静下来。
  齐豫的《藏外的女人》,优美的旋律配上曼妙的歌声,仿佛把人带入维也那的夜晚,漫步在天鹅湖畔,感受生命的圣洁,振作精神迎接挑战。
  寻找灵感时听《贝多芬第六交响曲(田园)》
  明朗的长笛声吹出了蓝色天空,而单簧管的独奏,从它那纯净而优美的音色中,似乎显现了玫瑰花般的美丽色彩……,至于铜管的音色和红色联系起来的确是很恰当的,它强烈、红火、振奋而又雄壮。就这样,在车流中,在音乐里让想象的精灵,肆意飞翔。

一)音乐治疗学的定义  

尽管的音乐治疗组织都有自己的关于音乐治疗的定义, 但是目前最为权威的定义应属美国著名音乐治疗学家,前美国音乐治疗协会主席,Temple大学教授K. Bruscia  在他的《音乐治疗定义》一书中所做的定义:“音乐治疗是一个系统的干预过程,在这个过程中,治疗师利用音乐体验的各种形式,以及在治疗过程中发展起来的,作为治疗的动力的治疗关系来帮助被帮助者达到健康的目的。”
    该定义强调了(1)音乐治疗是一个科学的系统治疗过程,在这一过程中包括了各种不同方法和流派理论的应用,而不是像有些人误解的那样,以为音乐治疗只是一种简单的疗法。(2)音乐治疗运用一切与音乐有关的活动形式作为手段,如听、唱、器乐演奏、音乐创作、歌词创作、即兴演奏、舞蹈、美术等等各种活动,而不是有些人认为的那样,以为音乐治疗只是听听音乐,放松放松。(3)音乐治疗过程必须包括有音乐、被治疗者、和经过专门训练的音乐治疗师这三个因素。缺少任何一个因素都不能称其为音乐治疗。没有音乐参与的治疗过程不是音乐治疗,因为在音乐治疗中,音乐是一个基本的因素,音乐治疗正是通过音乐的人际/社会作用、生理/物理作用和心理/情绪作用来达到治疗的目的。当然,没有被治疗者作为治疗的接收者的任何过程也不是音乐治疗。更重要的是,没有经过专门训练的音乐治疗师介入的任何活动也不能称其为音乐治疗。有些人在商店里买一些所谓的“音乐治疗录音带”回家聆听的做法也许对身心有一些的放松作用,但这不能称其为音乐治疗,因为这里没有音乐治疗师的介入,也就没有治疗师与患者的治疗关系这一关键的动力的因素的存在。

二)音乐在治疗中的应用原理  

“音乐是建构的现实”“是一个存在于时间中的现实现象,并要求个体的自始至终的参与”。音乐的一些特定的本质特点会要求,引起,促使和影响人的行为。例如,音乐中的次序和结构,特别是节奏因素会帮助一个人组织自己对外在世界的感知。一些儿童甚至很多成人的内部世界常常是迷惑混乱的,音乐有序的的结构对他们来说是非常有益的的体验,可以帮助他们从混乱中解放出来。
    音乐是一种强有力的感觉刺激形式和多重感觉体验。音乐包含了可以听到的声音(听觉刺激)和可以感到的声波震动(触觉刺激),在观看现场演出时可以产生视觉刺激的体验,在音乐的背景下舞蹈或运动可以产生肌肉的动觉刺激的体验。另外音乐结构的体验可以长时间地吸引和保持人的注意力,促进人的注意力集中的能力。不言而喻,以上各种体验都是伴随着愉悦的快感进行的。

自我表达障碍,自我评价的低下是大部分心理障碍病人和很多生理障碍病人的共同基本心理特点,而一个人必须首先能够正确的接受自己, 然后才能成功地与他的外部世界建立起正确的联系。音乐可以成为一个人的自我表达的媒介,以及丰富自我情感和促进自我成长的途径。在集体的音乐活动这种无威胁的,安全的人际环境中,人们可以通过音乐的语言因素和非语言因素的途径来自由表达自己的情绪、情感和意念、思想。在音乐治疗中使用的各种音乐活动可以适应各种不同的功能水平的病人,使他们都可以在音乐活动中获得成功感的体验,而这种成功感的体验对于一个人的自我形成和自我评价是很重要的。

一个健康的个体必须能够成功地与他的周围建立起一个正确的人际环境,而无论是心理障碍或是生理疾患的病人都不同程度地存在有人际关系方面的障碍。音乐活动通常是集体的参与活动,这种共同的参与过程又常常会有助于建立起一个良好的,亲密的合作关系,并进一步为自己创造一个和谐的,安全的社会环境。音乐的本质要求参与者的密切配合和精确的合作,任何合作上的失误或失败都会马上导致音乐效果的不谐和与失败,而且这种不谐和与失败会立即反馈给每一个参与者的耳朵,造成听觉、心理、甚至生理上的不快感。因此音乐本身具有一种强大的力量来强迫所有参与者进行完全的合作,并迫使人们控制可能破坏音乐和谐的任何自我冲动和个性表现行为,因此病人在音乐活动的过程中学习与他人合作和相处的能力和技巧,这种在音乐中的合作能力最终会泛化和转移到他们的日常生活中。另外音乐的魅力和愉悦性也会吸引那些社会性退缩的人们参与到音乐的社会活动中去,从而改变其自我封闭状态。

音乐治疗的过程一般包括四个主要步骤:(1)确定病人的问题所在(评估)(2)制订治疗目标(3)根据治疗目标制订与病人的生理、智力、音乐能力相适应的音乐活动计划(4)音乐活动的实施并评价病人的反应。各种不同的音乐活动可以帮助病人发展其听觉、视觉、运动、语言交流、社会、认知以及自救能力和技巧。同时音乐还可以帮助病人学习正确地表达自我情感的能力。

(三)治疗中音乐的人际/社会作用
音乐是一种社会性的非语言交流的艺术形式,音乐活动(包括歌唱、乐器演奏、创作等)本身就是一种社会交往活动。社会信息和社会交往方面的不足,会严重地影响人的心理健康,而患有精神疾病、心理疾病、儿童孤独症、和包括老年痴呆症在内的各种老年疾病的病人,以及长期住院的各种慢性病患者,都在不同程度存在着人际交往功能的障碍或不足。

音乐治疗师通过组织各种音乐活动,如合唱、乐器合奏、舞蹈、等等, 为病人提供一个安全愉快的人际交往环境,让他们逐渐地恢复和保持自己的社会交往能力。病人在音乐活动中学习和提高他们的人际能力、语言能力、正确的社会行为、行为的自我克制能力、与他人合作的能力、并提高自信心和自我评价。另外,音乐活动为病人提供了一个通过音乐和语言交流来表达、宣泄内心情感的机会。病人在相互的情感交流中相互支持、理解和同情,使病人的各种心理和情感的困扰和痛苦得到缓解。病人在音乐活动中获得了自我表现和成功感的机会,从增加了自信心和自我评价,促进了心理健康。

东方之子——音乐治疗师--高天
中央电视台《东方时空—东方之子》2002年1月23日
    音乐是神奇的,当你觉得烦躁、忧伤、寂寞的时候,音乐都会给你带来慰藉,甚至有人已经开始利用音乐开启胎儿的智力,或者用音乐来增加家畜的生产。现在,又有人用音乐进行心理治疗,根据音乐的舒缓、激烈,忧郁、高昂的不同特点,像中草药那样,组成各种配方,对不同的心理症状进行治疗。高天是中国大陆唯一在国外受过严格训练的,具有国外行医资格的音乐治疗专家,他成立了中国第一所专门的音乐治疗机构。对于健康人来说,音乐走进人们的心灵,带来的是心灵的丰富,对于有心理障碍的人来说,音乐走进他们的心灵,带来的是心灵的修复。现代科学让我们更加真切地体会到了音乐神奇的力量,而在这方面,高天无疑是一个先行者。

高天97年回国以后在中央音乐学院指教的同时,成为了中国第一所专门的音乐治疗——中央音乐学院治疗中心,目前高天是中国大陆唯一在国外受过严格训练的,具有音乐治疗学位和行医资格的音乐治疗专家,4年的时间里,他总共接待过200个病人,据说找他来治疗的都预约到半年以后。

记者:普通的心理治疗医生跟病人之间沟通的途径就是语言了,那像您所从事的这个专业途径是音乐,这之间不同的地方在哪里呢?

高天:传统的心理治疗通常他们会这样认为,如果你的情绪发生了问题有了障碍,那么我估计你脑子里有一个误区,有一个观念上的误区,或者认知上的误区,我只要改变你的认知上的误区,我就可以改变你的情绪。我们认为是情绪可以决定认知,因为他们可能观念是认知可以决定情绪,而我们认为情绪可以决定认知。也就是说其实这也是一个我们生活中的常识,就是说如果你情绪好的话,你的问题是一个看法。你的判断可能是一种判断,可是你情绪不好的时候,你会有另外一种判断。

高天认为,每个人都有自己性格脆弱得一面,音乐治疗师的工作是通过音乐,配合恰当的语言引导,改善人的情绪达到改变人的认知,从而帮助人走出阴影抚平创伤,健全他的性格。

记者:那音乐担当的任务是治疗师和病人之间的一个途径,一个媒介是这样吗?

高天:我们是这样说,在很多情况下音乐是治疗师而不是我们。我有时候,在我自己感觉困惑的时候,没有办法的时候,我相信音乐会打动我,而且确实是很多场合下音乐帮了我的大忙。

记者:你这样说我还没有办法很准确的理解。因为我想我也没有经过这样的治疗,我很难想像音乐怎么样就走进一个人的心里面来控制他的情绪。

高天:我给你举一个例子吧。有一个男性,一米八四的大个,他的孩子死了,他的孩子得了癌症,那么他非常非常痛苦,他的太太跟他说我们再生一个,他坚决反对,他非常愤怒。他认为我们如果再生一个孩子是对我们这个孩子感情的背叛。

记者:这时候你给他听的是什么音乐?
    高天:我们使用的音乐就不是那种轻松愉快的音乐。他的想像是这样的,他说我在星空里面,满天的星空,我在寻找。我说你在寻找什么?他说我在寻找我的孩子,我相信他一定躲在某一个星星后面。我到后面要用更悲伤的音乐来彻底激发你的情绪。然后我们相信,人都有一种自救的力量,我相信这是一种生命本能,只不过人在痛苦的时候这种自救力量被那种消极情绪压抑住了。自己找不着了。那么等他第二次治疗呢他想像不一样了。他是一个人在爬一座山,他说我听到孩子,在后面叫爸爸。但是我知道我不能回头,我需要坚定地往前走,但是我非常非常想回头,我克制住自己不回头。因为我知道,我的爱人和我的父母,在山那边等我,然后他抑制着内心,巨大的痛苦,一直最后走到了山顶。这时候山顶。豁然开阔阳光灿烂。看到前面一片一望无际的大草原。他远远看到他的父母和妻子。在对面等着他。

记者:你每一次的治疗给病人一个音乐的配方都会像这样达到预期的效果吗?

高天:有时候音乐的力量很神奇,等第二个礼拜,他就打电话告诉我,他说高老师我告诉你,我决定要一个孩子。我感觉在这个治疗过程中特别需要病人对音乐有很好的感受力,同时语言,还要有很好的表达能力才能够配合这样的治疗方法。可以这样说我们的关系不是一个医生和病人的关系,而是一种合作的关系。

记者:如果说是你是以医生和病人的关系那么,就是说你来我这儿我是医生,我居高临下,我告诉你你应该怎么想,应该怎么样对待你的问题,我给你支招儿,或者告诉你应该怎么办,那么病人必然处于一种消极状态,实际上就是用一个称呼的变化来给这些客人,也就是病人一个心理暗示。让他摆一个位置,摆正自己的位置,不光给客人一个心理暗示,包括对我们自己,也有一个角色不同,你必须记住自己不是医生,你是跟他合作。你不能把他当病人看,如果你觉得他是一个正常人,你用一个正常人的心去和一个正常人进行心灵上的沟通,那么这是很重要的。

高天从82年立志学习音乐治疗已经20年了,经过多年的努力他终于成为美国注册的音乐治疗师。他只是4000分之一,而在中国他是唯一一个。正如高天导师说的,你是第一个来学音乐治疗的中国人,我招收你的原因,是希望你有一天回到中国,

记者:你说所有到你这儿来的人都是一个健康人只不过有了心理问题。那是不是可以反过来讲,每一个人都会是有自己的心理问题?

高天:对,每一个人都有心理问题。

记者:这么肯定吗?

高天:可以说是这样。我记着我刚到美国去那儿学习的时候,我老师就跟我说了一番话,他就说,你要治疗别人,你首先治疗自己,你把你自己的问题解决了,你才能去解决别人的问题,才能去帮助别人,你不能带着你的问题去帮助别人。

记者:那么很可能你也会给这个人带来伤害,因为你不能保持客观的立场,

高天:所以我们那个学习过程,老实说是一个伴随着泪水的过。我想做您这个行业,在国外应该会是有不菲的收入,也听说现在有人愿意出一笔钱来请您出去开一个诊所,大家获得经济上的收益,但您最终还是选择留在学校里面。

记者:因为在国外如果做这种心理治疗师的话收入是不错的确实不错。中国现在的当务之急是培养学生建立这个队伍。要不然等哪天我要是一老死了,这不又稀里糊涂又塌下去了吗?当然除非是后面再有人毕业了回来,那就另外一说了,所以我觉得现在培养学生,最当务之急,所以我会把我的主要精力放在培养学生上面。

现在高天在音乐学院招收了5个研究生,对于高天来说,帮助别人走出心灵的误区固然重要,但是培养关于音乐治疗方面的学生也刻不容缓,他希望有一天音乐治疗能在中国生根、发芽更多需要得到帮助的人可以通过音乐走出心灵的阴影。

喜欢听音乐的朋友来这里,我们一起欣赏美妙的音乐,最近我更喜欢一些清凉的佛教音乐,家里买了很多这方面的CD,听佛教音乐的感觉真好,能让人的心情变得非常平静。

哈哈,上传一首班得瑞的经典之作

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

老帖再顶,音乐疗法值得学习

好贴子提!

一首优美的乐曲,能缓解人的抑郁、焦虑情绪

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

好像还缺个压缩包

一首优美的乐曲,能缓解人的抑郁、焦虑情绪  (共1~4分卷·完)
说一下使用方法:下载1~4分卷(42#~46#),到同一个文件夹,比如“我的文档”,然后双击“ballade for adeline.part1.rar"解压出来就可以聆听了。

本帖子中包含更多资源

x

哈哈,多听听音乐有好处