设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自己抑郁康复的故事和一些困惑

得抑郁症是大一的时候发现的,那时我和同一班的一个女生关系好,后来总觉得那个女生对我的关心不够,常常闹脾气。也许是占有欲作祟,我在半夜就切了脉,血琳琳的还故意给她看。她也吓坏了,赶紧带我上医院挂了号。主治医生一看我这种情况,就建议我去看一下精神科。到了安定医院,她帮我挂了号,经过一些长长的电脑问卷,仪器检测,最终确诊为抑郁症。后来父母知道了,帮我办了退宿,按着吃了一年的药,刚开始吃很有效果,但渐渐发现自己的反应有些迟钝,感情也不像原来那么丰富了,就背着父母私下里断药。心情不好的时候就上网听电子音乐,让自己兴奋起来。后来慢慢也在网上认识了一些爱听这种音乐的网友,相约去酒吧看现场。因为有网友一边跟着音乐摇摆,一边抽烟。我也试了试,于是在瞒着父母断药的情况下,一遇到不高兴就改抽烟。可好景不长这些效果太暂时了,发现我抽烟后,父母就又带我去了安定医院取回更多的药,看着我吞下去才放心。就这样,大学四年熬过去了。在亲戚的帮助下,我到一个单位实习,每天虽然对别人笑脸相迎,但是中午发呆的时候喜欢盯着办公楼的窗户看,看哪个窗户能跳下去,不过这可怕的想法仅限于想想,不然我就不会在这发帖了。正式工作后,压力非常大,业绩弄得自己挺焦虑,反倒抑郁倒是轻了不少。有时一放假的周六日累得只想躺在床上,突然明白想死只是为了逃避生活中的困难。比如要是我死了,我就不用工作了。要是我不在了,我就不用吃药破钱了。慢慢地等这些想法越来越平和,我就不去安定医院了。也就是坚持吃药吃了三年,我慢慢断药,开始好转。现在看看以前那些极端的想法真的挺幼稚的,有好多有意思的东西还没享有,就要放弃自己了吗?怎么想怎么不值。所以也希望看到这帖子的病友,别轻言生死,等两年再说。
PS:病差不多康复了,但是现在又一个新的问题,怎么貌似对很多事情都不太感兴趣,说不上喜欢也谈不上讨厌,很难爱上别人,好像是在过一天算一天,我不知道这是不是吃药留下的后遗症?不抑郁了但是确有一点麻木,我不会去死,但不知道这病还算不算痊愈?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
这不能算痊愈,对事物缺乏兴趣也是抑郁症状之一。既然LZ已经停药了,那就坚持运动加心理调节吧!

印度教导的灵性四句话

1.无论你遇见谁,他都是对的人。
   这意味,没有人是因为偶然进入我们的生命。每个在我们周围,和我们有互动的人,都代表一些事。也许要教会我们什么,
   也许要协助我们改善眼前的一个情况。

2.无论发生什么事,那都是唯一会发生的事。
   我们所经历的事,不可能,绝不可能以其它的方式发生,即便是最不重要的细节也不会。并不存在「要是我当时做法不一样…
   那么结果就会不一样。无论发生什么事,那都是唯一会发生的,而且一定要那样发生,
   才能让我们学到经验以便继续前进。生命中,我们经验的每一种情境都是绝对完美的,即便它不符我们的理解与自尊。

3.不管事情开始于哪个时刻,都是对的时刻。
   每一件事都正好是在对的时刻开始的,不早也不晚。当我们准备好,准备经历生命中的新奇时刻,它就在哪里,
   随时准备开始。

4.已经结束的,已经结束了。
   这是如此简单。当生命中有些事情结束,它会帮助我们进化。这是为什么,要完整享受已然发生的事,
   最好是放下并持续前进。你坐在这里,读着这些文字,我相信绝非巧合。如果这些文字触动你的心弦,
   那是因为你的因缘成熟,你明白没有任何一片雪花会因为意外落在错的地方。善待自己,爱你的存在,
   让自己快乐

印度教导的灵性四句话:无论你遇见谁,他都是对的人;无论发生什么事,那都是唯一会发生的事;不管事情开始于哪个时刻,
都是对的时刻;已经结束的,已经结束了

“无论发生什么事,那都是唯一会发生的事。”

这些是我曾经自然而然的想法。在一次犯错之后,在懊悔不已的一段时期里,我逐渐悟出了这些。
一切事情都是有因果的,小到吃什么样的晚餐,大到选择什么样的工作,都在冥冥之中,早已有了暗示。无心伤害了朋友,
才知道时间场景人物事情以及不成熟的性格,会组合成这样一个看似不如意的结果。然而我现在相信,只有这样去经历一次,
才不会在今后更加漫长的人生路上犯这样的傻。迟早都要来的。

所以我也在想,当我80岁回望人生的时候,是不是会觉得人生仿佛一场早已写完结局的戏,只是自己要一直演下去,才能亲自
迎来或平凡或惊心的大结局。不一定要Happy Ending,但最好每一集都认真去演,有苦有甜,有笑有泪,就足够了。
这也没有否定人的主观能动性。“我要”怎样,也是在前期酝酿了足够的时间之后,积极性战胜被动念头之时,迸发出来的想法。
我要去追那个女孩,我要和她结婚,其实也都是人生剧本里一个华丽的篇章。因为有了这样的你我,因为我们一路跌跌撞撞成
长起来,才会在那一刻相遇相知。所以无论最后和谁在一起,她一定是对的人。
于是,不管背负着怎样的过去,都可以释然忘怀。事情本该如此,伤害、病痛、误解、挫败,都是人生不可或缺的篇章。
全身投入去感受生命,捕捉每一个容易被忽略的细节,去经历,去享受,才是人生的主旋律吧。

无论发生什么事,那都是唯一会发生的事。这意味,没有人是因为偶然进入我们的生命。
每个在我们周围,和我们有互动的人,都代表一些事。也许要教会我们什么,也许要协助我们改善眼前的一个情况。

我们所经历的事,不可能,绝不可能以其它的方式发生,即便是最不重要的细节也不会。并不存在「要是我当时做法不一样…
那么结果就会不一样。」。无论发生什么事,那都是唯一会发生的,而且一定要那样发生,才能让我们学到经验以便继续前进。
生命中,我们经验的每一种情境都是绝对完美的,即便它不符我们的理解与自尊。

每一件事都正好是在对的时刻开始的,不早也不晚。当我们准备好,准备经历生命中的新奇时刻,它就在哪里,随时准备开始。

这是如此简单。当生命中有些事情结束,它会帮助我们进化。这是为什么,要完整享受已然发生的事,最好是放下并持续前进。
你坐在这里,读着这些文字,我相信绝非巧合。如果这些文字触动你的心弦,那是因为你的因缘成熟,你明白没有任何一片雪
花会因为意外落在错的地方。善待自己,爱你的存在,让自己快乐。

lz停药有多久了,停药过程中抑郁没发作过吗

我现在也不想死了,幸亏当初没选择自杀,坚持了6年,不容易啊,好好生活吧,我还在吃药了,我也情感淡漠

印度教导的灵性四句话

1.无论你遇见谁,他都是对的人。
   这意味,没有人是因为偶然进入我们的生命。每个在我们周围,和我们有互动的人,都代表一些事。也许要教会我们什么,
   也许要协助我们改善眼前的一 ...
goldsun0 发表于 12-10-21 06:56

写的真好,对人生的感悟好深刻。相信你现在已经完全摆脱药物了吧?

恩,有时也看身心灵的,但是来的时候又忍不住去想灰色,经常是看一遍觉得喜悦有所得。不看又想不起来这些智慧。 3# goldsun0

楼主,你除了对人和事兴趣低,应该还有别的症状吧?比如,不想吃饭,或者比较容易恐慌等。
你要不要从中医角度看抑郁呢?