设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[意见征集] 有关心理咨询的问题

有一周没上论坛了,发现双相的论坛比抑郁的论坛要冷清很多。。

话说回来最近状态很不好。在一天之内就会情绪起伏波动,但大多数时候还是抑郁的多,燥也只是很轻微的一点。。循环好快。
通过长时间的自我精神分析,我明白自己是抑郁严重。也一直在吃药,可是始终缺少生活的动力。

我在网上看到“林紫心理咨询中心”,不是精神医院里面的那种,我在考虑要不要去做心理治疗,不知道大家觉得心理咨询对双向情感障碍的帮助有多大?

有没有人曾经做过心理咨询?可以分享一下吗?

我本人是学心理学的,童年有过被抛弃的创伤,想起来就想哭我感觉用精神分析流派来分析比较合适 ~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
学心理学也要去做咨询?有点好笑
去吧,就算找个只能倾听的也不错

啥方法都可一试,死马当活马医呗 在治疗抑郁症的道路上,那是八仙过海,各显其能。

自己学心理学的接受心理咨询称为自我体验,即可治疗,也是学习,一举两得,
每个人都需要提高和完善自我 2#

自己学心理的老师没讲啊?
我的经验:心理咨询对抑郁有一定作用,但轻躁可能没什么作用,目前普遍认为躁的部分还是需要药物。

自我分析分析出一些什么呢? 1# 阿才

5# 智空
感觉你的理解力很强。

经过这一年来不懈的自我分析,我明白了我悲剧的童年是我目前状态的罪魁祸首。
下面这段是我的自我分析。
现在我坚信精神分析法,可以缓解我的症状,最重要的不知道自己想要什么,每天生活没有动力,内心的想法支离破碎,自我感弥散。

• 熊老师,请允许我这么叫你~真的没想到您那么快就回复我了,心里很开心有一股暖意~
    可是不知为何,心理隐隐升起了一丝担忧...扪心自问,以我对自己的了解,这种担忧似乎是一种对建立关系的恐惧。尽管只是微博上您的回复都让我觉得受宠若惊。

和您分享一段我的一个童年。我是一名24岁的男生。在我三岁时,我的父母便离婚了。那时我跟随父亲住,有好几年都不曾见到我母亲。只是常听我父亲常说,你妈妈老是打你,不喜欢你了,不要你了,你乖乖和我住吧。长大后,再回想这段时光,另我奇怪的是,那时只觉得心里特别的凉,一种透彻心扉的冰凉,但是伴随着这种冰凉,生活一样在过,我似乎并不在乎我母亲在哪里?
          也是从那时起,我便学会了一项一度让我“自以为傲”的生存本领--察言观色。我学会了观察父亲,观察我的奶奶,观察周围的一切...观察自己有什么做的不好的地方,生怕得罪了他们,而不敢真实的表达自己的喜怒哀乐。一直到成年,我的性格都是顺从,依赖,几乎不敢发怒的人,人缘也还算可以。现在想来,这也是我躁郁症的病因之一啊,和您问中分析的一样。偶尔想来,那是多么的可悲,那么小的年纪就不敢完全真实的表达自己,也许是幼小的心灵对生存环境感到深深的不安全感导致的吧?
          不知道从什么时候意识到,我对这个世界充满了一种不信任感。所幸的是,上帝没有完全的抛弃了我。在我6岁时,遇到了我的继母,她对我的关爱和照料使我,第一次体验到幸福的味道。也许这也是我一直到了23岁才发病的原因之一吧?

• 双相情感障碍患者2012-10-09 23:13:15 [举报]

再说说我的发病的经过。2010年,在大学谈了一场恋爱,然而没过多久就分手了,细节我也不多说了。另我印象深刻的是,之前我谈过很多次恋爱,现在想来都是想找妈妈啊 ~ 但是那一次的恋爱被我视作这辈子的最后一场恋爱,所以格外珍惜,以至于这次分手让我彻底的抑郁了,仿佛是失去了自己,无数次的想要自杀。为了治病,我吃了2年的抗抑郁药,后来便转为了躁郁症,现在病情比较稳定,不再有自杀的冲动。经过这些年的自我分析,我终于明白,之所以如此痛苦,是因为这次分手让我记起来被我埋藏在潜意识中,多年不敢见面的魔鬼真相---被母亲抛弃。

然而就如您文中所说的,本能内驱力障碍是抑郁症的主要特征之一。
    如今最让我痛苦的就是,我发现自己没有了情感的体验,而且是很早就开始了,不知道自己到底想要什么。每天醒来就是例行公事的去上班,但是丝毫没有乐趣,下了班也不知道去哪里。同时,情绪经常在抑郁和躁狂之间跳跃,燥的时候感觉世界特别美好,而抑郁的时候就特别的悲观厌世~ 甚至有时一天内就会从天堂掉入地狱。

请问,像我这样的情况,如果进行心理治疗的话还有可能恢复情感体验吗?或者说,还有可能再让我找到快乐的感觉吗?另外,心理治疗对于躁郁症的作用怎么样?

您之前推荐的李老师,我有看过他博客。我感觉我更喜欢女咨询师,如果可以,请老师推荐一位上海的女咨询师给我好吗?

真的很抱歉,我只想把我的小心事在这里说给您听,因为我知道您能理解,而别人很难理解。希望不会给您带来太多挂碍。、

5# 智空 双相情感障碍患者2012-10-09 23:30:07 [举报]
另外,我还想问一下老师,有什么比建议,可以让我平时去做的? 真的非常的感谢!
博主回复:2012-10-10 14:30:10
你上面的留言很清晰。很认同你对自己躁郁症原因的分析。若说有什么建议你平时去做的,那就是坚持你现在很稳定很常态的生活状态,包括坚持自我分析,不对自己有苛刻的要求,做真实的自己就是。如果接受心理治疗是可以恢复情感体验的。

另外,我不排斥药物。我说心理咨询并不是否认药物的重要性,相反我认为躁郁症是一种大脑和心理的综合疾病,药物是必须的,有过三次复发经历的人的经验。。~

倾听也是一种治疗方式之一,专业的心理咨询师对人的帮助是非常大的,这一点在米国得到了认同和普及。
每个人的情况不同,我觉得最重要的是找对适合自己的咨询师。

3# 春光灿烂
说的没错,不过还没到死马 呵呵~~

呵呵,谢谢。因为我是过来人啊 7# 阿才

我也是大学病的,毕业两年后开始转学心理咨询——自助助人,且进一步学习精神分析、家庭治疗……直到几年后也就是去年还吃了几天这个专业饭

砚谷墨清 发表于 12-10-13 10:58
个人对心理咨询的定位是帮助改善生活而非治病。

同意你的观点

您挖出2年前的帖子,真棒.