设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不要给自己的生活增加难度

我是看动物世界长大的孩子,所以经常拿生活中遇到的事情和动物界的事情进行比较,而且我的方法论也比较原始。我发现在动物界,动物不会浪费自己的体力和精力去做没有意义的事情。猎豹在奔跑时可以一步跃过十米,但是他们不会刻意去追求更远距离的跳跃,只要能够追上猎物就足够了。他们的哲学很实用,不会给自己的生活增加难度。但是人类的生活不一样,对人类而言,很轻松的就可以获得足够的食物来维持生活,于是无聊的人们开始故意给自己的生活增加难度,热衷于做那些对生活没有什么必要而且会对自己造成伤害的事情。比如去挑战生理极限和心理承受力,比如迷恋那些必定会造成耳聋的音乐和必然造成视力衰退的电脑游戏。或者是以忠实于自己的感情为借口去故意折磨自己的神经。对于最后一条,我在下面做比较详细的阐述。
  上学的时候曾经听说过一句名言“做自己应该做的事情,而不是喜欢做的事情”。野生动物在这一点上做得很好。他们不会浪费精力和体力在对谋生没有意义的事情上。而很多人却过分自负了,他们过分相信人定胜天了,过分相信自己的能力了,以至于过分的去挑战自己的承受极限还不自知而造成系统崩溃。
  我有一个朋友,网恋爱上一个南方某城市的某高干子弟,他离过婚,酗酒,经常和别的女人乱搞,生活毫无规律,有严重的胃溃疡,精神极度萎靡。我很奇怪我的朋友为什么会爱上这样的人,她自己也承认这个高干子弟不是好的恋爱对象,但是由于她坚信自己应该忠实于自己的感情,依然沉溺其中无法自拔,经常整夜的互通长途电话,结果鸡飞蛋打,感情失败还把自己折磨得比黄花菜还要瘦,而且和同宿舍的室友关系搞得很僵。我在事后严厉的斥责她,“你知不知道你应该做什么?你明明知道这样的男人是根本靠不住的,为什么还要让自己深陷其中?”她回答说“你不理解我,我知道自己这样做不对,但是我还要这样做,因为我要忠实于我的感情。”天啊,看看她的回答,这是一个被保送上北大研究生的女孩子,一个被同学评价为聪明绝顶的女孩子,同时她也是一个抑郁症患者。我曾经问过一个用中医方法治疗抑郁症的老医生,他告诉我说他遇到的大多数患者都是学历比较高,而且很聪明的人。为什么这样的人容易得抑郁症呢?就是因为他们自视过高,在潜意识里面认为理性的生活毫无挑战性,想随心所欲的去挑战自己的生理和心理极限,可是他们不知道自己只是稍微比别人聪明一点而已,他们不知道自己的心理承受不了那样大的压力。明明知道对方是一个纨绔子弟,是一个感情骗子却仍然放任自己沉溺其中说明什么?在考虑到她的智慧超出常人的情况下,只能得出一个结论,就是她过分自信,认为自己完全有能力控制局面,认为如果按照普通人那样四平八稳的恋爱不够刺激,不够显示自己的聪明才智。结果呢?弄得自己比黄花菜还要瘦,还被骗子当成一项丰功伟绩四处炫耀。
  那些自视比较高的人们,想想你们自己,是不是在无意识的情况下主动增加了自己生活的难度,挑战了自己的心理承受极限?是不是因为心理承受不了而造成了失眠,抑郁,狂躁?那些聪明人一般不会怀疑自己的方法论,认为自己解决问题的方法是不会错的,于是他们不会反省自己遭受挫折的根本原因是不是因为自己处理事情的思路错误,于是他们在反复的挫折下,在屡次的心理极限被突破的情况下,造成了心理的崩溃。到一种病态的程度就是崩溃,因为已经不能通过心理系统的自我调节来进行修复了。
  记住这句话,大力士都是被累死的,能举起一百公斤的人不会去挑战一千公斤,但是能举起五百公斤的人肯定相信自己能举起一千公斤。你的这种自信是盲目的,是没有理由的。从新反省一下自己的思路,把自己当作一个普通人,不要刻意去给自己的生活增加难度。做那些你应该做的事情,而不是做自己喜欢做的事情。因为你的判断有误。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
绝顶的智慧.
:roll:

话是不错,可我是个要强的人,我总是喜欢给自己定高目标,也许这就是一种不知足吧

追求是勇敢的智慧,
放弃是明智的智慧,
知道何时该追求,何时该放弃是绝顶的智慧.

我也是一个好强的人,
这篇文章让我知道了,
一味的盲目的好强并不是好的生活习惯.
这篇文章让我意识到了我追求完美的性格缺陷,
真是读君一席话,胜读十年书.

事物刚好就行,不必事事都是第一名一百分.
这样才有利于休养生息,保持精力.才能好好生活.

楼上的说的太对了,是处女座的吗?根据星座迷信的说法,处女座的人追求完美。

我就是处女座的,特注意细节,所以累。

我的确是该多学习取与舍的道理了

我是射手,
可是好象不太符合我.

我也是射手座的

我也是射手座的,但是我也非常注意细节,总喜欢把事情计划得分秒不差。我也乐于其中,并没有觉得怎么累。