设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

多年压抑、社恐,该怎么办?

大家好!我今年24岁,去年大学毕业,现在想讲讲我的故事:

1、我从小就比较内向、胆小,从小到大一直是父母眼中的乖乖女,父母望子成龙望女成凤,从小学开始对我的家教比较严(在家里,父亲比较宠我,也比较仁慈内向,母亲比较严厉,在家里一向是很强势),他们一直谆谆教诲我要以学习为重,我一直不敢违背他们的意愿,因此从小到大,我学习成绩比较好,在班级也是名列前茅。
2、小学时是我最快乐的时候,因为成绩一直很稳定,父母在私下里会夸奖我考得好,要我继续保持,在外人面前,他们都会很谦虚的跟他们说“我考的还好或者一般”,我知道他们是怕我会骄傲。
3、到了初中,我的成绩发生了变化,对于文科类的成绩比较好,对于理科类的(数学、自然科学)成绩一般。渐渐的,我失去了原来优异的位子,成绩也慢慢到退了。那个时候,父母拿到我的成绩单,都不敢相信,认为我没有用心导致了退步,就算我花费更多的心力在理科上,成绩还是没有好转,有时考的不好,妈妈也不骂我,和我冷战,不理我,我最怕的就是考的不理想的时候,每次考的不好,在家里饭桌上的气氛也会变得压抑,妈妈和我冷战,父亲不敢插嘴,爷爷奶奶也说不上话。最难过的就是过年过节,亲戚问起成绩时,妈妈就会说“不用心退步了”什么的,我在旁边就很难过。如果进步了,妈妈就会很高兴,初中的三年就这样过下来了。再加上初中时母亲和奶奶的婆媳问题(我妈妈脾气有些冲,有时无缘无故就和家人冷战),家里气氛就会变得很压抑,但我妈如果心情好的话又会和家里每个人都很好。那时候开始,生活渐渐变得压抑。
4、上了高中,父母虽然家教松了很多,但还是很宠我,很不放心我在外面,要我平时晚上不要出去,对异性交往也很谨慎,在家有男生打电话过来,妈妈都会问我。可能性格胆小内向,一直很乖,我都不会忤逆他们的意思。整个高中,依旧是以“学习为重,考上大学”为目标,不敢辜负他们的期望。
5、天生的性格(内向胆小、不善言辞、没有主见、交际能力差),我越来越压抑,生活除了学习,仿佛没有其他的兴趣,交际能力缺陷,总是很孤独,觉得这世上只有我一个人。虽然高中里有几个志同道合的同学,但内心却依旧很压抑痛苦,不知道自己还能做什么。
6、后来,高考上了三本,父母供我读第三批,每年1万多的学费让我很苦恼压力很大,觉得以后毕业了一定要找个好工作回馈父母,大学的四年里,成绩也不错,到了大学,寝室的其他三人都是外向的人,虽然和她们处的很好,也经常上下课吃饭结伴,但我却依旧很孤独,感觉没有真正融入他们的世界。四年的时间,更多的喜欢和一样内向的一个同学在图书馆窝上一天。
7、本想毕业了能有个好工作,但现实很无奈,或许是自身性格缺陷,不善言辞,找了很久都没找到工作,好不容易找到了一个人事的工作,却因为内向、社恐,工作压力很大,压得我喘不过气来,每次早上起来想到上班就痛苦想哭,一到下班就很轻松,第二天又是痛苦,周而复始。经常一个人躲在房间胡思乱想,身心疲惫,很想改变,却又无可奈何。别人说要改变这个性格,可是很难很难,每次上班都是强颜欢笑,内心痛苦。多年的压抑仿佛一下子都压了上来。渐渐的也不爱出门了,有时朋友打电话约我出去,我都不去。
8、我们村上很多和我同龄的一个个都结婚了,父母忙着张罗给我相亲,可我压根一点都不想谈,也不想见,觉得没兴趣,亲戚给我介绍了两个无疾而终后,父母也很无语,要我要求不要太高,村里和我一样大的,比我小的都结婚了,就我还没有。我也不想,但就是提不起劲,整个人懒懒的、没兴趣没动力、记忆力也下降了,经常疑神疑鬼,丢三落四,有时明明锁了门还要返回去检查一两遍才安心,体重也一直较轻。到了晚上,经常躲在房间里哭泣,觉得自己很痛苦,很没用。有时和父母谈谈心,所自己压力很大,他们也会跟我说要我压力不要这么大,别人也有压力的。可我还是很压抑痛苦很忧郁,不想和别人接触,有时邻居、亲戚来做客,我都不想理他们,过年去亲戚家做客也不想去,从来都不敢顶撞父母的我,现在却经常因为一点小事和他们吵架,有时无缘无故就想摔东西。和他们在一起除了吃饭看电视,其他好像已经没有什么可以谈的了,觉得他们不理解我、不懂我。只想一个人呆在房间里坐着、上上网,我觉得,自己已经失去了一个正常人该有的能力和生活。
9、我也试着和父母讲过,说自己心理可能有问题,压力太大了,说不定有抑郁症了,但父母总觉得我是胡说,叫我压力不要太大。可自己实在是不知道该怎么办了

各位亲,我应该如何帮助自己走出这个困境?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
先去做心理咨询试试?

1# 晓屋jjl
你这种应该是轻度抑郁。先看一些心理及抑郁方面的书籍,如伯恩斯情绪疗法等等。如果不行就试试心理咨询。一定要快点把这种情绪调整好。千万不要恶化成象我们这样的临床抑郁症,到了要吃药就麻烦了。我以前就是对这个病的无知才恶化的。

注意到你说你天生的性格是内向胆小、不善言辞、没有主见、交际能力差,我相信你对自己观察得很深入。但我认为这只是你的特点,而不是缺点。外向的人重视与外在人事的关系,内向的人更重视自己内心的协和,仅此而已。没有必要违逆自己的本性,那样对身心都不利。工作上,可以寻找适合自己性格的职业,发展自己的优势,不用刻意讨好别人,慢慢地别人都会认识到你的价值。放松点,减少“自我重要感”的认同,前方海阔天空。。。

有条件的话,最好和父母分开住,他们对你的影响太大了。交际能力的改善上,我想不能只学习技术,而应该多观察别人的需要,结合你自己的情况做出反应,不讨好别人压抑自己,也不排斥交流孤芳自赏。这需要长期的锻炼,挫折肯定会有,但要相信一分耕耘一分收获。在故事中没有谈到你的情感经历,是真的没有兴趣吗?我不想打探你的隐私,只是觉得你对婚姻中的夫妻、婆媳关系有心结。推荐看看曾仕强的《现代女性的价值与使命》讲座。不要着急,慢慢来

应该说,我的情况和你简直一模一样。

从小内向胆小、不善言辞、没有主见、交际能力差,是个乖乖女,成绩很好,父母要求严格。

而且我父母不光要求我学习好,还要求我各方面均衡发展,比如交际能力、组织能力等。但越是逼我越是事与愿违,反而造成了我的恐惧心理,久而久之变得更加胆怯抑郁没有自信。

我们这种人是易感人群,我现在已经悲剧了,希望你能够及时调整自己,没有到影响生活的程度,还是可以缓解的,现在要做的是接受自己,我们这些性格绝对不是弱点,也很难改变,最重要的是找到自己人生的方向和属于自己的一种生活方式。

5# 宗桦
对于情感,也不是没有兴趣,感觉很微妙,想谈又不敢谈,总之是没有安全感,我比较悲观,总是会考虑到很远的地方,更确切的应该是社交恐惧吧,异性交往的恐惧比同性还要严重,也比较自卑

6# zxcxczhang
是的,我母亲是很外向强势的,她经常跟我说我太老实了,以后是会吃亏的,说像我爸那样内向老实不好,要我改。她对我的要求很严格,除了学习,最好是别的地方也能比别人好,这对我的压力很大,加上自己性格,按照她的意愿真的太难了。自己虽然学习好,可是出了校园,进了社会才知道自己除了学习,其他技能尤其是交际能力根本不行,渐渐的更加胆怯没有自信,更加自卑。觉得自己想的太多,比较悲观,敏感。我是十分敏感的,别人的一个眼神一句话我都会想的很远,实在是力不从心啊

你好!我也是过来人,比你大几岁,经历很类似。
你需要身边一个积极的人去影响你和关心你。
你找一个亲戚或者朋友你能信得过的,前提是这个人要开朗,细心和耐心。
祝愿你早日走出困境!
没事的,你的问题不大!

能有这样心里症状的人,都是内心缺少安全感,对情感体验很深的人。可能你想有人能和你聊聊天,不让你感觉有压力感,能让一个能理解你的人把你内心的感受,烦闷,担心都能痛痛快快的说出来,很多年前,我也有这样的想法,但是一直不得其门而入,身边也找不到这样的人,父母的观点是能吃饭,学习好,听父母的话一切就没有问题了。后来求助于西医治疗,吃了所谓的抗抑郁的药物,也能与人交流了,人也有活力和动力了,但是那只能维持一时,几个月后还是回到老样子了,情绪低落,对什么事情都没有兴趣,反反复复将近十多年了。开始也不知道自己为什么老感觉不到开心,每次靠抗抑郁的药物把自己的情绪提起来,又陷入对外在的盲目的追求里面。人内心的不安都有,你能感觉内心的不安在什么地方吗,小时候我们内心的不安是害怕自己学习不好,父母老师不能接受自己,这样长期的压抑自己所有的兴趣爱好,拼命的去读书,学习,来获得外界对自己的认可,让自己感觉不到自己了,我们长期生活在一种为了达到什么目标才能高兴这样的怪圈子里,一直延续到现在,这也不能完全怪罪父母吧,可能也是外在的社会给父母的一种压力,让他们把这样的压力转移到孩子身上,我现在在用中医治疗,在看一些道家的关于清净的书,在中医的治疗过程里,看到了不少外在看得好好的,但是却是感觉到这不舒服,那不顺气的人也来看病,小时候是受学习困扰,走入社会是受物欲困扰,内心清净点,欲求少点,心里感受和感觉会好点,这样才可能能感觉到活的舒适和怡然。

吃百忧解就行了, 不少人说吃了变外向,爱说话, 可以查查论坛各种成功案例:

http://www.baidu.com/s?tn=baiduh ... 1=9&inputT=6329

6# zxcxczhang

的确如此,但自己就是无法调整自己,有时自己心里想改变这种情况,但一想多了,又缩回原来的壳中,真的很难改变自己!!

10# 抑郁123

其实父母也是为了我好,但这个社会就是这么现实,只要你有点什么,马上就传的沸沸扬扬,周围人就会用异样的眼神和态度对你,父母也是感受到了这种压力,然后又把这种压力转移给我,说别人怎么样怎么样,你也应该怎么样,对自己的期望太高和现实的残酷之间的矛盾和压力压得自己喘不过气来

-其实父母也是为了我好,但这个社会就是这么现实,只要你有点什么,马上就传的沸沸扬扬,周围人就会用异样的眼神和态度对你,父母也是感受到了这种压力,然后又把这种压力转移给我,说别人怎么样怎 ...
晓屋jjl 发表于 12-9-21 15:24

你尽量多参加当地的户外活动,网上有召集的,习惯和性格会慢慢改变的!!!!!!!!

14# goldsun0

我在上大学时就想改变自己懦弱内向自卑的性格了,可是,不管怎么努力,这内在的东西要改变实在太困难了,想改变,但真的改起来自己很痛苦,简直就是在勉强自己~~~我觉得自己悲剧了,父母也不理解我,说我是因为懒,别人都比我过的好,别人也有压力,怎么就我什么事都做不好,工作没了(辞职了),男朋友没着落~~人累心更累啊