设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 强魄

一年期限下的的证明

20121018下午 问题的根源                  其实问题的根源在于无事可做和没有兴趣爱好。阶段论,人们的认识会有一个过程,一个从错误到慢慢积累经验慢慢接近正确的过程。过了最痛苦的时候,也就不用再执着于症状,执着于怀疑这怀疑那。不会病急乱投医,看西医看心理看中医,吃这药吃那药,不行再换药。初期阶段的我,更偏向于立大志重誓,一定要怎么怎么样坚持怎么怎么样做,现在来看其实更多的只是口号而已。也爱幻想我将来能有多么多么风光,现在看来太遥远的没有接近自己地气的幻想都是妄想!执着症状痛苦第一阶段之后是认清自己认清自己与正常人差距的第二阶段。现在我处于第二阶段,想了一想病因有二,无事做和无兴趣爱好。无事做会无聊会躁动,会消耗少会睡不着。无兴趣爱好会会情绪不容易高兴起来会没有自己的圈子没有志趣相投的朋友会孤僻会压抑。加上失眠加上焦急加上痛苦加上迷茫不知怎么做,所以会抑郁。现在的方向就是接地气,从自己现在逃避社会休养在家做起,方向是解决无事做和无兴趣爱好,手段是自己每天可以做些什么事,可以把什么建设成能改善自己情绪能让自己开心的爱好。这是方向,也是本阶段的指导纲领。方向具体了,内容可操做,现实可行才能真正起作用,而不是只立大志只嚷嚷着那些太遥远的妄想。现在我有这个认识了,接下来就是自己具体怎么去做了!努力吧!

加油!

谢了!

20121019晚  强迫从来都不是通过想而出来的都是自然忘掉的。     现在,强迫的想法少多了,我因为强迫的痛苦几乎没有,我现在痛苦的是没有事做,人躁动睡不着。在这个节点,我要把这个经验给记录下来。强迫的纠缠从来都不是想就能走出来的,而是通过忘掉获得解脱的!忘掉的办法就是多做自己喜欢的事,转移注意力!还有,上面的两个贴子,时间给记错了,都是今天十九日写的,瞧我这生活过得有多浑浑恶恶!

20121022晚  适应不了别人,怎么活得下去?    今天下午也想了很多,觉得自己以后应该到比较僻静的果园或牧场当工人。因为人少,自己可以好好工作好好看书,不被打扰。人少了,嘈杂也少了,也不会烦躁了。但后来仔细一想,这种情况太理想化了。你到偏僻的林场,人少的果园,辽阔的牧场,还是会会有工人忙完了,几个坐成一堆,聊家常吃干粮,甚至还开点玩笑讲点荤段子。这是工友们的需求你无法左右。如果自己烦躁的话,一样也会心烦意乱的,这只会使自己的问题恶化。转念一想,其实哪里没有人哪里没有聊天声哪里没有声音呢!这是生活的本来常态,如果这也适应不了的话,无法想象自己该会有多痛苦!    所以,适应力和融入能力也是必须要具备的核心恢复素质之一。   能融入所在集体最好,一起聊天一起参与一起笑一笑,融入不了,能适应下来也行。反正绝对不能烦躁,不能再让自己心烦意乱了!只有适应和融入。处在哪里都有人哪里都是集体,适应不了,还能身心健康地活下去吗?

20121022晚  噪音烦躁的原因                先说说噪音烦躁的恶果吧!最恶劣的是造成了声音烦躁失眠综合症,这个问题有多痛苦随便想一点点都能让自己痛不欲生。害怕声音,无法做事,神经紧绷,听到一点声音都睡不着,每个中午只能痛苦地熬过去。呜呼哀哉,这一系列的痛苦刻骨铭心,永远难以释怀。顺着时间向过去追忆,可以发现这个大问题其实是从一个错误的开始而慢慢恶化的。时间回到初一,刚开始集体生活。从小好好学习的种子就在心里扎下了深深的根。为了把学习搞好,我会牺牲我所有的时间。这是我的性格。我一直希望能把觉睡好,因为只有这样第二天精神才好,才会把学习搞好。所以每一回到寝室我就睡,但事实我一直以来都睡不着。而且即使睡不着我也不讲话因为我要守纪律。我也不喜欢别人讲话,因为影响我睡觉了。但讲话的是大多数,我拿那么多人也没办法。心里又怕睡不好明天会怎样怎样,所以又急又烦躁。但我说也说不过打也打不过,还能怎么样呢?只有憋着满心的烦躁,心里不爽喽!

20121103晚  丧失了志气  最近感觉特别明显,觉得完全不知道该怎么生活下去,不知道以后该怎么过。思维,信念在那些时间完全丧失。还好是一阵一阵的。现在就好些了,真它妈奇怪!觉得自己也没有志气了,不去奋斗了。或许与我始精过度有关吧!不过我也不确定。只知道肾藏志。也是,我的志向一半是因为学习上的失败和焦虑丧失的,还有一半是由于长期性幻想,思维处在疑惑混乱之中而迷茫,丧失了斗志。自信心也垮了!人很委蘼,胸也挺不不起来,驼背。是时候了,是时候该重新找回志向和斗志了。是时候该重新站起来,意志坚定了。这也是本时期的任务,重生的任务。

28121104中午  爸的帮助很及时                  上午爸去镇上帮我带回了一副乒乓球和一盒笔芯。很好很及时!可以进一步丰富我单调的生活,填补我空虚的内心了。这样晴天就可以拍拍篮球雨天也可以打打乒乓球了。尽管只能一个人对着水泥墙壁打,但我满足了。暑假除了看书就是看书,除了学习还是学习,除了看不进去还是一点也看不进去,除了焦虑就是自责就是自己逼自己的生活我受够了!而且就那几本还是高三的教科书和资料,也只有那几本而已。终于可以慢慢从根源上解决单调空虚躁动压抑,沉溺于性幻想搞乱了思维,搞垮了精神并导致强思的问题和危机了!很好,希望能为下一步走出去工作回归社会生活慢慢积累好足够的准备!能不能走出去就看自己现阶段的落实了!

28121104中午  爸的帮助很及时                  上午爸去镇上帮我带回了一副乒乓球和一盒笔芯。很好很及时!可以进一步丰富我单调的生活,填补我空虚的内心了。这样晴天就可以拍拍篮球雨天也可以打打乒乓球了。尽管只 ...
强魄 发表于 12-11-4 13:24
感恩爸爸

54# 智空

恩!

20121106晚  头热脚冰过于严重,人不舒服!   昨天凌晨头起大热,觉耳朵热,脸皮热得不舒服,脚却像冰一样,也不舒服。这简直就是冰火两重天的煎熬啊!人觉不舒服,心情也不好,人也不想做事,所以就不想扫地。后来鼓励自己去打会了会儿乒乓球,慢慢地脸不觉得那么热了,手也暖和些了。人舒服多了,接着还是把地扫了。    自评,很好!应该坚持这种做法。当自己身体不舒服导致心情不好不想做事的时候,多鼓励自己做点自己喜欢,感兴趣的事。心情改善些了,人做事的主动性也会随之恢复的!  其实因为失眠而烦躁的时候也可以这么做。以前前一天睡不着,次日心情就不会太好,也不想做事。当然了,这只是改善之法,还要找根源,空虚的该多做事还是要多做事,内分泌失调该看中医的还是要找个好中医给看看喽!

一年期限咧~有了点啥成果~

有点盲目乐观了。

强魄 发表于 12-9-21 18:38
最大的挑战之三,失眠专业户。    回故过去,打我记事起我就没有睡过午觉。小学时期中午在学校是睡不着,而在 ...

从小在家就不睡午觉,有精力相对旺盛的传统。直到现在仍是这样。