设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 各位抑友您好,请问像我这种情况应该选择什么抗抑郁药?

我今年23岁,男性。病史较长,患病原因和我的成长经历密切相关,从小因为家庭贫困,母亲脾气暴躁,偏执又好胜,信奉棍棒教育,期望我学业有成光耀门庭,稍有不顺就对我拳脚相向。父亲是个极度不负责任的人,和母亲感情破裂,经常打架,我也受到牵连成了出气筒,但儿时的我还是个快乐的孩子,加之在学校里成绩优异,受到老师的宠爱,这些时光是我为数不多的快乐记忆。十几岁的时候,我家从农村搬到城市,因为教学水平的差异,我转学后的成绩有所下滑了,这也招致了母亲更多的打骂,新老师也对我冷嘲热讽,让心智尚不成熟的我心力交瘁,从一个聪明伶俐的孩子逐渐变得迟钝木讷,丧失学习兴趣,对考试有深深的恐惧,上课总是走神开小差,听不进老师讲课,成绩一落千丈,陷入一个恶性循环,母亲越打,成绩越差,成绩越差挨打越多。那时因为经常交不起学费,本来就感觉抬不起头,老师也喜欢当众出我的丑(甚至有一次我妈被老师叫到学校,她让我在办公室给老师下跪,所有的老师都对我指手划脚)。每次学校期末考试对我都是一种莫大的煎熬,我为了逃避打骂,几次修改成绩单,有一次考完试感觉难逃打骂,连遗书也写好了,还有一次混上火车离家出走,后来被警察送回。年少的我变得“老成”,自以为看破了很多事,其实都是极度悲观厌世的一种表现.这是我发病的初期,主要表现就是“ 人变笨了,学不进去,经常感到绝望,多次想到死”。但是当时的我根本没意识到这是一种病,即便知道是病,家里也没钱让我治,就这样痛苦地度过了我的中学时光,高中毕业后,没考上大学,这也是意料之中的事,母亲也渐渐接受了这一现实,不再指望我能通过读书来改变现状了。毕业后,没学历没背景,一时找不到好工作,加之性格内向自卑,不敢跟陌生人打交道,有时候求职连给人家打个电话都要犹豫半天。这时母亲年纪大了,不打我了,但还是经常骂我,自以为长大了的我也越来越多地和她爆发冲突。在这段期间,我屡次换工作,但是都无力胜任,一是因为性格懦弱,二是抑郁症的各种症状开始加重了:大脑经常感觉像浆糊一样,思维能力大幅减弱,记忆力严重下降,反应迟钝,注意力涣散到甚至再怎么强迫自己也无法集中精神去干一件事情,说话语无伦次,有时候说了上句忘了下句。不止这些,我还经常感到乏力,身体总有种沉重感,经常莫名其妙地焦躁不安(这种症状后来消失了),这些症状严重影响了我的工作和生活,整个人看起来就像一个老年痴呆症患者一样,直到这时候我依然浑然不知自己已经患病,只是认为自己越来越笨了,什么工作都做不好,自我评价越来越低,自卑感加重。但是有一点需要说明的是:我并没有通常的患者那样的所谓“抑郁”情绪,也不是经常感到闷闷不乐或是痛不欲生,依然爱疯爱笑爱闹,看上去和正常人并无两样。就这样又拖了几年,我找到了一份工资相对较高的工作,这时家里的状况也有所改善,随着时间推移,我越来越发现自己不正常,于是去年去了我们这里的一家精神专科医院,医生通过量表测试,确诊我是中-重度抑郁症。医生给我开了舍曲林和一种叫心脑健胶囊的药,我服用舍曲林几天后开始出现总是打呵欠的情况,打完呵欠后几秒浑身不自主地震颤,我以为是药开始显效了,一个星期后这种反应消失了,舍曲林没有了任何作用,我一连吃了一个月后,依然不见效果,我去找给我开药的医生,他建议我加大剂量,由一天一片改为一天两片,又吃了一个月后,毫无收效,至于那个心脑健胶囊,就更别提了,这样下去,我有些灰心,就自己停药了,也没再去过医院。今年七月份,我感到自己这样下去可能废掉了,又下决心去了这里最大的一家综合性医院的神经内科,医生让我做了脑电图,又重新做了一份量表,说我是抑郁症、偏执型人格、焦虑症、强迫症。然后给我开了一大堆药,有舍曲林,舒肝解郁胶囊,珍珠灵芝片,利培酮片,舒必利片,苯海索片,我又按剂量服用了一个月,依然如故,于是再次去找医生,这次医生没听我说几句话就不耐烦地把我打发走了,到底是大医院,店大欺客啊。我明白了,综合医院的精神科根本就是个摆设,这下我决定不再相信医院,决定自己在网上查资料,买药。
请问各位抑友,像我这种情况该服用何种抗抑郁药呢?是三环类,还是SNRI或是DA类?我主要想改善我的注意力,记忆力和反应速度几个方面。我自己在一家网店买了奥思平,现在尚未到货,我内心充满希望,同时又忐忑,大家能不能根据自己的情况给我些建议?谢谢大家,希望我们早日康复。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
非典型抑郁, 以NE能为主, 按ADHD+抑郁症来治, 3个方案:

1. 度洛西汀(奥思平,欣百达)
2. SSRI+瑞波西汀
3. SSRI+安非他酮

哪种好说不上,自己试了才知道

2# 天才

2# 天才 朋友您好,非常感谢您的回复,请问您是病友还是医生,我想请您稍微详细的解释一下,多动症不是一种小儿病症吗,我小时候就是有些调皮,但从未感到任何多动症的症状。难道是抑郁症带来的并发症吗?另外,忘了说我还有思维混乱的情况,逻辑思维能力下降,无法思考稍微复杂一点的问题,而且一做事情,比如说工作的时候,手里做着一件事,脑袋里却不停地浮现一些毫无关联毫无意义的事情,比如有时候就一直出来几句歌词在脑中不停地闪,闪着闪着又换了另外几句歌词,总之就是无法控制的胡思乱想。 请问这种情况您提出的几种方案能有效缓解吗?

2# 天才 朋友您好,非常感谢您的回复,请问您是病友还是医生,我想请您稍微详细的解释一下,多动症不是一种小儿病症吗,我小时候就是有些调皮,但从未感到任何多动症的症状。难道是抑郁症带来的并发症吗?另外,忘了说我还有思维混乱的情况,逻辑思维能力下降,无法思考稍微复杂一点的问题,而且一做事情,比如说工作的时候,手里做着一件事,脑袋里却不停地浮现一些毫无关联毫无意义的事情,比如有时候就一直出来几句歌词在脑中不停地闪,闪着闪着又换了另外几句歌词,总之就是无法控制的胡思乱想。 请问这种情况您提出的几种方案能有效缓解吗?

你不是ADHD, 只不过有了ADHD的症状, 可以参考ADHD吃的药。 瑞波西汀(以及托莫西汀)就是ADHD除了兴奋剂外最有效的药物了, 既然对ADHD有效,对你应该没问题。 安非他酮和度洛西汀对ADHD也有一些效果。脑袋哼歌是强迫症状,5-HT类药可以解决,所以如果吃瑞波西汀,就需要加上SSRI一起。

我也是病人, 跟你几分相似, 也是情绪症状不明显, 只是整天疲乏困倦注意力差自控力差。 我也吃药没多久, 曾经吃过两天度洛西汀, 发现能提高注意力, 并且加强自控力, 能克制一些不良习惯,如刷网页玩游戏等。  后来觉得氟西汀可能更好就改吃氟西汀了, 目前吃了9天来看不如度洛西汀, 我觉得我也是NE缺乏明显, 打算过两周加上瑞波西汀看看,不行就换回度洛西汀。

这里有个实例供参考, 我昨天看到的
http://www.haodf.com/wenda/qinchuanyang_g_633681277.htm

6# 天才

我是焦虑+抑郁,之前文拉法辛有效,赛乐特有效,都因为副作用耐受不住而放弃,那我现在吃来士普基本无效,我该如何换药呢?
谢谢您,给点意见。

7# christine_tl

不知道了, 来士普和赛乐特一类药, 不知道为何会无效, 舍曲林也是比较温合的, 你可以考虑试试

8# 天才
我是在网上自己买的奥思平,买的时候我有些担心买到假药,因为标价要比正规药店便宜一些,我们这里是小城市,我都不知道医院有没有这种药卖。货到之后我看了一下包装和说明书,没有异样,只是盒子上的药品电子监管码被擦掉了。吃了今天第五天了,没有感到任何疗效,亦无任何副作用显现,这加重了我的担心,我去问卖家,卖家跟我保证是正品,并说他们老板自己也是一名抑郁症患者。我决定如果两盒服用完之后没有效果的话就换药。我现在是每天两片(40mg)。

我的情况基本和LZ一致
吃了几次药的我发现光吃一种药好像没办法完全治好这个病,要对症下药好几种药配合才有效应该。

我目前吃黛力新。吃了两个月好像没什么改变,但我发现其实是有改变的(强迫思维得到治愈,不再乱想东西,所以晚上睡眠比较容易)。

但是黛力新对思维混乱和木纳这两种症状没有任何效果  所以我想要配合其他药一起吃才能全面治愈这个病

写的很乱不知道你们能不能看懂

10# yeying
感谢您的回复,这个病把我折磨的苦不堪言。我一做事情就控制不住地胡思乱想,上面说的脑袋里蹦歌词只是一个例子,实际上还会想到很多很多杂乱无章毫无意义的事情,我不知道是不是上面朋友说的强迫症,如果补充5-HT有效的话,那我吃舍曲林怎么没有效果。

度洛西汀早期没副作用是比较奇怪, 我吃两天各种副作用都来了。
www.xinyao.com.cn可以保证买到真货
另外建议吃欣百达, 贵不了多少, 进口货放心
不行就换瑞波方案

11# 瘾君子

强迫症的起效比抑郁症慢, 舍曲林吃的时间不够, 量也要足

大家给的意见仅供参考 楼主还是要去专科医院及时就诊的 每个人病情不一样 身体素质不一样 药物不能随便乱用 仅此提醒 加油 楼主

13# 天才
朋友您好,十分愿意和您交流探讨病情,希望您也能早日摆脱疾病的困扰。我是在连续两次服用了医生给我开的药感觉无效之后,才开始在网络上尝试了解抑郁症的相关知识,无意间就到了这个论坛,我感觉这个论坛的气氛非常好,郁闷的是论坛服务器非常不稳定,我经常一遍遍地刷新,很多次都是无法访问。
我感觉我的脑袋蹦歌词的症状还是注意力不能集中,或是思维紊乱的一种体现,我这样理解:强迫症是意识中强迫自己不停地做某事,而我正好相反,我一直在努力强迫自己集中精神,不去想那些乱七八糟的东西。