设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心平如镜

[讨论] 老公患病两年,请教春花秋实版主和各病友家属若干问题

其实老公第二次发作都是喝酒惹得祸, 他对自己的病一直都不主动的, 例如叫他别喝可乐, 咖啡类的饮料, 他就是不听, 叫他别吸烟,还是要吸, 叫他别去赌了, 他还是偷偷去, 所以真的比管小孩子还要难得的, 不过我估计是因为他一直都在病态中, 从第一次发病以来都没真正好过吧, 所以这次我下狠心一定要帮他恢复到发病前, 没有100%,也要争取有95%.

他这两天感觉整个人都没什么力气, 看着怪可怜的, 周三跟他复诊的时候,我和他妈商量好, 还是让他住院, 把药调整好.

这次希望他能愿意吧.

感谢大家的回帖!!
回复 支持 0 反对 1

这几天老公的状态真的让我没法判断他是好转了还是怎样, 加药后头一星期感觉他浑身没力气, 估计是药物的副作用, 直到前几天, 感觉他心情突然好转了, 回主动提出带小孩出去玩, 昨天又不好了, 自己起来吃了午饭, 到下午睡醒了还问他妈妈干吗不叫他吃饭, 完全忘记了自己做过什么, 也不怎么爱洗澡打扮自己, 今天一早11点起来了, 急急忙忙说要回公司那边, 说跟老板有事要说(他的老板一般下午才到公司的), 正常的也会吃完午饭才走人, 可他就是走的匆匆忙忙的, 好像家里呆得好难受似的, 孩子哭着叫他, 他也没回头.....唉...........
我真的不知道该怎么办.

家属不容易  支持一下

今天带他到贵医院抽血, 回去的路上他主动跟我聊了他的病情, 他说感觉这几天没那么抑郁了,前几晚也偶尔睡得挺好, 我看他感觉好了不少, 就跟他说说工作的事,叫他别太在意客户的单子的问题, 现在专心养病, 然后他说他一定会, 还会去做运动, 要是下周去找您, 您说需要他住院, 他也愿意住了. 本来以为他一天比一天好 在康复中, 谁知一回到家, 凳子都还没坐热就马上说要走了, 去上班那个地方,我真的被气死了, 我问他不是说得好好的, 他说要回去陪老板, 跟他商量工作上的事. 我真的很累啊, 到底他现在是什么状态啊, 苦口婆心的说了一大堆,以为他清醒明白, 一下子又是说走就走的, 我感觉他总对那工作赚钱的事情看得好重, 某程度上好象有点强迫症的感觉, 怎么劝都不听.
为什么会这样啊, 再这样下去,我真的想放弃了,我快要崩溃了!!!

我那么累, 付出那么多, 为什么上天就不能让我好过点?

走南走北帮他找医生, 网上找资料, 医院里一碰到家属就不停的请教, 都是为了他能好, 可是他就是那么理所当然的, 让我们担心, 我没有病, 但是我真没有比他好过多少....
为什么那么难?

唉,我能理解你的心情,他是病人了,不要跟他计较这些。他现在满脑子都是他自己,不会考虑别人。得了这个病就是这样,性格会很自私,自我。他还好,没有暴力倾向。这个病不是一天,要做好长期作战的准备,建议你放平心态。如果这样的焦虑,以后你自己都会出问题。把事情看淡一些,把精力多用在别的地方,不要老去想他的病,按时吃药,慢慢会好的,加油吧。

我想问, 他满脑子都是自己,不考虑别人是否病态,还是他就算痊愈了, 还是变成这样的人, 回不到以前了?

抑郁的时候,不是认知也清醒的吗?

为什么他总是一直惦记着去讨好老板,是否他还存在什么强迫或者偏执之类的病态呢?

我现在对他的病越来越不了解了..

我的情绪确实被他影响很大, 刚才大哭一场, 现在好了.

其实我已经尽量把自己的精神放在别的事情上, 可是他病情一直不稳定, 我也很难集中精神去做别的, 其实就在他发病前的一个月, 我自己做了个小生意, 结果这两年来都没心思投入, 最近在考虑把生意转让了, 小孩还小, 有时候生病啊, 脾气坏点啊, 我又很焦虑, 又担心会遗传, 有时候看到小孩快懂事了, 都得不到半点父爱, 我真的心如刀割, 其实我觉得我能坚持到今天还是很积极的去面对, 我内心已经够强大了.

这两年来, 身体一天比一天差, 总觉得自己好虚弱, 睡眠也不好, 有时候心情低落的时候, 觉得自己那么辛苦, 老公的病没见好转,自己身体还搞坏了, 觉得自己好失败好失败, 可是一想到我可爱的孩子, 我告诉我自己我不能倒, 我要身体健康到100岁, 守护我的孩子,因为她太无辜了.

唉,你这样可不行,这种状态,不等他好,你先垮掉了。说句到家的话吧,他这个病,你不能再对他报很大的希望了,只要平平安安的就好,吃药,不犯病,不可能像原来一样的。希望越大,失望越大。
还有,一定要多关心孩子,好好教育孩子,给孩子一个好的生活环境,这样孩子才能健康成长,不被遗传到。我咨询过医生,医生说,病人生的孩子放到健康家庭里养大,孩子很好,如果一个健康的孩子放到一个精神病家庭里面,孩子心理一定会受到影响,可见环境的重要性,所以,你的担子很重,与其哭着前行,比如笑着前行,加油吧。

家属不容易 理解 支持

我知道一个健康的家庭环境对孩子是多么重要, 所以我才一直活在矛盾中, 我希望这个家庭能完整, 可是他一直状态都不好, 我担心他的病态会影响孩子以后的性格和价值观, 要是狠心说离婚吧, 我又怕影响他的病情, 我知道我就算离开了, 我也不放心, 可能会回来的.所以我告诉自己, 只有一条路, 走到黑吧.

我确实是经常乐观的抱着希望, 到彻底的又伤心失望, 一次又一次, 我这次一定要坚持下来, 我盼望着他清醒的一天到来.

心灵的港湾, 您不用担心我, 我睡醒就好.

对的,就是这样,离开吧,不忍心,不离开吧,又是非常煎熬。我给你推荐个医生吧,你可以电话跟他咨询咨询,就是余金龙,你网上搜搜,他对双相有独到的见解。 28# 心平如镜

姐姐你真的好不容易,佩服你,祝福你。

刚才心烦意乱, 想起上星期在医院认识了一位阿姨, 她老公和儿子都是双相, 她现在60几岁了, 老公在50岁的时候生的病, 她说自己有时候都需要靠安眠药才能入睡, 她劝我说, 如果老公的病2年内不能稳定下来, 干脆离婚了, 否则我自己精神上都会受不了, 到时候孩子会很可怜.

我听了, 觉得心好沉重...大家可否给我一点正能量??