设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

产后抑郁又要复发?

大家好:
     我是最近才加入论坛的,每天都上来看看大家的日志,我也想把自己的情况和大家说一下,请大家帮我拿拿主意吧。
     我是09年8月份生的孩子,刚出月子开始失眠,期间吃过中药不太起作用,就是严重的失眠,整个人都很憔悴,最后11月份去了安定医院,开始断奶,吃药,我第一次吃的是盐酸舍曲林,睡眠药是1/4奥氮平+左匹。服药1个月后开始见效,1个多月就减掉了奥氮平和左匹,舍曲林按照医生的嘱咐吃了1年多才停的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我当时以为产后抑郁只是生完孩子激素水平过低造成的,不会复发的,所以我很乐观。可是好日子过了10个月吧,家里有点事,直接又导致我开始失眠。结果又出现了躯体症状,比如气短,没胃口等等,11年11月份我又开始吃抗抑郁的药,医生这次没让我吃舍曲林,让我改吃艾司,说这个是新出的药,副作用小,说实话,我吃这些药都没感觉到太大的副作用。晚上还是1/4奥氮平+左匹,这次也是吃了2周吧,症状就明显改善,很快减掉睡眠药,吃了大概5个月,医生看我情况良好,就让我停药了,之前那个药上的说明我也看了,说至少吃半年,但医生说没事,就停掉了。

12年4月份停的药,12年5月份,家里又有点事,唉,我总是被家事刺激到,我当晚睡到3点后就怎么也睡不着了,我抑郁最明显的反应就是失眠,像大家说的那个情绪,只有我第一次出现的次数多,因为那次挺了3个月都没治疗,后来这次因为治疗比较早 ,所以受折磨的比较短时间。这次又开始失眠,医生让我自己吃点安眠药,我就吃的左匹,结果睡眠质量不高,总是醒很早,后来又听医生说加点奥氮平,我就又加了1/4奥氮平,医生说睡好了就减掉奥氮平,然后减掉左匹就没事了,可是一直没减掉,我心里也越来越害怕睡觉,每天看到床我就想,今天怎么办,能睡着吗?

从5月份到8月份,这3个多月来,我就在奥氮平+左匹的过程中度过,偶尔好过3次,有一次有5天没吃睡眠药,我以为自己好了,,结果第6天又失眠,然后又吃药,,第2次好了3天,然后有失眠,又吃药,我也找过医生,我想吃抗抑郁的药物,我不想自己这么反反复复的。可医生认为我这次没有明显抑郁症状,不建议我吃药,我就又挺着,上周还好好的,有10多天我不用吃药了就能很好睡眠,结果上周末开始到今天,我又失眠了,又开始吃药 ,又开始担心晚上睡不着,就在昨天,我吃了1/4奥氮平+1/3左匹,结果躺到12点没睡着,我又起来吃了1/3左匹,睡到5点就醒了,唉,大家帮帮我,该怎么办呢,我这次没有太明显的情绪不好,就是失眠,然后也会让我焦虑。

我再找医生,我要不要吃抗抑郁的药啊,这断断续续的3个月来,我一直也没断了睡眠药,奥氮平对我的辅助作用是有的,让我的情绪一直算是稳定,可是对我整体的感觉还是不如抗抑郁的药物来的好,以前吃抗抑郁的药物,1个月就能断掉奥氮平和左匹,可现在吃了3个月了,一直也没断,而且病情反反复复,我都要没信心了,大家有建议吗,帮帮我吧

没有人能帮我解答下吗?我该怎么办

我最近也是好像复发了,好痛苦,还在吃中药调理中,我不敢吃西药了,副作用太大了,这段时间在努力地调节,有明间一起聊聊,我在深圳,QQ14348070加我呀

6# qiufengs
从你打字的状态看,表达很流畅,说明你的思维不迟钝。从你讲述的内容看,这次问题的关键是失眠,而且失眠是断断续续的,时有时无,所以我个人认为,不像是抑郁复发,倒是有点焦虑。治疗上,你可以试服黛立新,它主要是抗焦虑的药物,改善睡眠效果不错。另外,你在思想上要放松,也不要把一失眠就看成是抑郁复发。另外,平常也要时常调整自己的心态,改善自己追求完美的性格。祝早日快乐!

失眠用用中医煎药可能效果比西药好,中药有不少的镇静安神的,药力大

我个人认为,在产后抑郁的时候一个是疗程不够,便仓促停药;第二个楼主本身的性格可能也是不太完善,因此有了一些事便会在思想在产生波动,导致复发。楼主看一下我的两个贴子 http://www.sunofus.org/bbs/thread-88968-1-1.html
http://www.sunofus.org/bbs/thread-21155-1-1.html
希望对你有所启发,同时自己要加强心理知识的学习,不断的学习,剖析自己性格中的弱点,注重改善自己不良的性格,学会在出现负面的情绪时化解不良情绪,使自己及时走出。
论坛有很多心理学的知识,和很多朋友的康复经验,可以适时借鉴。

谢谢楼上回复的朋友们,谢谢抑郁中年,谢谢火烈鸟。抑郁123。

抑郁中年您说的有道理唉,医生也说我这次有点焦虑,让我吃氨氮平呢,我争取尽快走出这个困境,谢谢你。

周一去看医生,医生建议我不要再吃安眠药了,我这2天都没吃安眠药入睡的,周一一觉到天亮,周二也就是昨晚睡的不太好,翻来覆去好久没睡着,也许是2点睡着,5点又醒,然后6点又睡到7点吧,不过自己没有吃安眠药,对我来说也是一个小的进步,加油!

在我看来,表现的是焦虑症状,表面上看是睡眠问题。其实应该是所谓的焦虑症,应该服用抗抑郁药,因为焦虑抑郁是伴随的。从你刚开始服用舍曲林有效可以看得出。奥氮平可以不吃,用舍曲林加佐匹克隆是较好的方案。当然舍曲林要注意量的问题,刚开始1粒,慢慢加到两粒,试看一个月,效果不好可以加到三粒。
当然心理调节只是后话了。

这次要吸取教训,不能随意停药了。最好要足量服药3年以上。

谢谢你皮特,我在观察,不行我就吃抗抑郁的药,谢谢。