设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工作的抑郁症患者如何走出困境?

我经常来论坛看看,这里是心灵安静的港湾,只是我很少发言。我也是一个曾经的抑郁患者,康复后我进了一个行政单位,做信息技术方面的工作。在这个小县城的单位里,裙带关系很严重,几乎都是父子、兄弟姐妹的关系。我这种突然考进来的人来说是个另类。
     我的性格是比较安静、诚实的,受传统家庭教育的影响很深,不善于去吹捧逢迎,所以在单位里只能老实做事。阴差阳错进了计算机系,但我对计算机一点也不感兴趣,所以对最初工作的兴趣不大,对于工作只是处于疲于应付的状态,但科室的工作还是很轻松的。在怀孕后,领导就安排我去一个整天面对电脑、几乎不能休息的科室,我多次申请了,但无果。产假后,依然继续原来的工作。孩子还要抱到单位去喂奶,在37,8度的夏天,确实够呛,很心疼孩子。而我们单位的很多人一天都无所事事,甚至很多班都不来上。不是没想过去拜访领导,可是以我没有任何背景和关系,几乎是徒劳。曾经鼓起勇气在中秋节给领导联系拜访,被拒绝了。
     我不是一个工作中偷奸耍滑的人,只是希望能在特殊时期得到一些照顾。像我们单位的一个女的,在刚刚怀孕就以此为由调到一个非常轻松的科室,只是整理点资料,经常可以不来。而我,不管做的再多,领导依然印象一般。这个单位,只是讲关系,看谁与领导关系处的好。想到这些,我的心态就不平衡,可改变自我让我觉得很难。我该怎么办呢?
     不想这些的时候,我的状态还不错。我已经快2年没吃药了,没有任何不适,但我自测了一下,我属于易得癌症的性格。我不想得癌症,我该怎么走出目前的困境呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
性格难改的,要不忍受,要不换个单位

我经常来论坛看看,这里是心灵安静的港湾,只是我很少发言。我也是一个曾经的抑郁患者,康复后我进了一个行政单位,做信息技术方面的工作。在这个小县城的单位里,裙带关系很严重,几乎都是父子、兄弟姐妹的关系。我 ...
我本微尘 发表于 12-8-3 23:11

接受自己,做自己的主宰。
减少内心冲突,每个人都不一样,走自己的路,每个人都会有自己的价值,不和别人比。

谢谢大家的关心。我一想到要去和领导拉关系就头疼,我始终觉得自己不是那块材料,和领导在一起感觉很不自然。我是不是就像一位朋友分析的“抑郁症病人消极地看待自我、自己的经验以及自己的未来,由此产生的一系列的负性情绪和思维,给自己的心理带来了难以遏制的冲突,活在自己的功能失调性判断里而不能自拔,而生活中的突发与应激事件又加速与巩固着我的认知模式,恶性循环中似乎已走不出生活的迷路。”我认为自己在这方面不行,也不会处关系,干脆就把自己隔离起来,但是我内心又很想把关系处好,心理的冲突让我好纠结!

5# 我本微尘
看来大多数的战友在性格方面都有一定的相似性。我也是这样,在人际方面很不圆滑,做不太来面子工程。说起来是个小头,却不喜欢跟领导混。直接领导还说我跟小朋友混得太近了,哎。自己也很矛盾,想跟第一集团亲近点,但是又觉得不知道怎么做。握手吧,先接受自己不会这套。再看看怎么改善了~

3# 砚谷墨清
借微臣地方一用,看了墨清的话觉得很在理。我因为期望自己能成圆滑的人而抑郁复发,现在连聪明人都做不到了。开始封闭,不喜交流,有什么建议不?

握手,后背阳光,我也曾经因为希望成为圆滑的人旧病复发,连正常思维都不可以了。我没有心计,一切都是简简单单的。是否就得接受自己就是这样的自己,不去想改变什么

不要强求改变了,能正常工作生活就好了,尽量少给自己压力,毕竟我们是弱势群体,不要因此而影响自己的情绪,使自己的状态变得更差

8# 我本微尘

目前我就是这样,不去想改变。不过还没经过社会的考察,下周回归。
现在的想法是:

我就是我,独一无二。别的位置都有人了,只有站好自己的位置,不要想成为别人。
毕竟都是为了自己活,主要是自己的愉悦和健康。
跟这比起来,圆滑算什么。
如今不圆滑的我就这样老老实实,反正也没图升职加薪了,最多吃亏点。
但常言道:吃亏是福~(自己能接受就好,吃亏比抑郁好多了是不?)

加油~

说的很好,我的QQ2399798003,盼交流

这两天感觉抑郁回来了,情绪不好,有一天晚上失眠了,白天昏昏沉沉的,工作上也出了差错,自己心里压力又大了,认识了皮特,和他聊了几通电话,后来出去带孩子玩,和一起带孩子的家长聊天,感觉好多了。今天又有一点小事,让自己很不开心。也许在未来的路上,抑郁会一直和我相伴,生命不息,战斗不止,这里就是我的精神家园,来这里看看就能找到心灵港湾。陷入抑郁的时候,什么都不能做,不管自己做什么都感觉是不恰当的,头麻麻的。

这个太简单了啊,看你舍不舍得花钱。你送领导个红包,一万块打底,你看有没有效果。

这个社会是很实际的。如果没有长袖善舞左右逢源的能力,没有过硬的背景和关系,又不舍得花钱,凭什么让别人对你照顾呢?毕竟活雷锋越来越稀有了。

说得对 13# 风吹尘

我觉得你重度抑郁康复后不吃药是个奇迹呵呵,怎么做到的

握手,后背阳光,我也曾经因为希望成为圆滑的人旧病复发,连正常思维都不可以了。我没有心计,一切都是简简单单的。是否就得接受自己就是这样的自己,不去想改变什么
我本微尘 发表于 12-8-8 21:48

咋一模一样呢,都是“希望成为圆滑的人旧病复发”,我起病初期也是有这样的性格特点。

后来经历几次反复后,我觉得人的性格真是很难改变的,再强求转变,我真是要更抑郁了,所以接受自我,把那些东西看淡一些,可能是一条比较好的出路。