设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

30年的认知都是个错误?!大家帮帮我~

引起我抑郁的是一次职业上的晋升,还是我一直希望得到的机会,我从来没想到是那么开始的。

反反复复近2年了,情况时好时坏,感觉劳心劳力,却总觉得停滞不前。现在每天都在服药,半月左右进行心理治疗。这周由于某些心理事件以及心理咨询师提出我认知方面的错误后,我又陷入了泥潭。

可以说从小我是个乖乖女,性格比较内向,但周围总不缺少朋友。听老师的话,听父母的话,做事循规蹈矩,单纯善良。从初中开始在校住宿一直到大学毕业,从小到大取得很多荣誉。父亲对我很严厉,我知道是为我好,自己一直想得到他的肯定。也许,从这个时候我就有点偏差了吧。

1. 父亲对我严厉,让我有点害怕,总担心自己做不好。

- 我在心理咨询的时候多次纠结在父亲的严厉以及我希望得到他的认同上。虽然母亲再三强调父亲对我并没有很高的期望,只希望我开心,但是我总是觉得难受。有时候常常会想起小时候跟父亲一起做事,战战兢兢,害怕被说做事情很木不灵活,害怕被说笨。发现确实从小虽荣誉很多,但常常关注的不是得到,而是没有做到的事情。对自己认同的少,却老是要挑剔。

2. 不知道如何肯定自己,以得到荣誉,或者得到升职加薪作为肯定自己的方式。

- 虽然在多数人眼中我是优秀的,但我总要听到领导直接的表扬,或者得到直接的荣誉晋升才会觉得有安全感。这样应该也是不对的吧~婆婆总会劝我,现在心理感冒了,自己放松放开点。家庭好也是价值的体现,爸妈好,老公好都是自己的优点,我往往会觉得虽然这都是我家庭的好,但不是自己做出来的好,忧郁的时候觉得自己很没有价值。

3. 不想给任何人添麻烦,包括自己最亲近的人,觉得是在拖后腿。

4. 不想跟人有任何的争执,害怕与众不同。

- 希望大家都友好没有城府,也许因为我自己不会这套。有时候会为了别人能够喜欢我而退让。我很不喜欢这样的自己,只要气氛一紧张容易不坚持自己,到后来觉得迷失丢掉了自我。

5. 太在意别人的评论和看法

- 有时候价值感缺失的时候会把别人的目标和价值当成自己的,再次感觉很困惑。

现在的我断断续续上着班,以前对于有手有脚不工作的人总有些看法,现在自己都不确定应不应该休息(是应该主义作祟么)。已经3天请假了,心里很想重新回归社会,但是自己害怕,不知道对人如何说明,不知道自己能不能控制住场面。另一方面,担心这样时不时请假是不是很快就会被驱逐了?!但是这份工作对我真那么重要么,也许不是工作本身,而是能继续工作对于我心里带来的一种安慰?!很长,大家能看完么?请帮帮我
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
30年的认知都是个错误?!------这句话有问题,没有任何人“都”是错误,认知有点偏差很正常的呀,感觉你蛮优秀的呀,有工作,有老公,比很多病友强了,慢慢的宽容自己,爱自己,就会很好了

30年的认知都是个错误?!------这句话有问题,没有任何人“都”是错误,认知有点偏差很正常的呀,感觉你蛮优秀的呀,有工作,有老公,比很多病友强了,慢慢的宽容自己,爱自己,就会很好了

心理按摩师 该用户已被删除

心理按摩师 该用户已被删除

治疗最重要的是耐心和系统。只要自己有耐心,相信一切事情终究都会慢慢变好并为之努力,行动。并且配合系统的治疗。相信您一定会早日康复。

如果三十年的认知都是错的,为什么之前你不会抑郁呢?

认识是不对,卡伦霍妮的书里有分析
这里有个简要介绍,你看是不是这样http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... 4123&highlight=

治疗好抑郁症不是靠自我分析的
抑郁症是一种病,要服药治疗,不能再作茧自缚,越是挣扎,越是难以挣脱!

千万不要听咨询师所谓的认知问题!
可能你的药量不足,或者其他,不知道你服的什么药,量多少?

10# 皮特2010
现在用的是早舍曲林*1粒 晚西酞普兰*2粒(10mg)
昨天再看医生,觉得我情绪很差,开了舒必利晚2粒,还没开始吃。皮特觉得药量如何?

7# yzplq
好问题,确实不会什么都是错的,是我极端了点。但有时候会觉得以前也有抑郁症状,只是那时候没意识到,可能又是一次“作茧自缚”。谢谢你~ 今天稍微感觉好点,总不会一直都那么差的

3# 碧水清秋
谢谢清秋的鼓励,有时候想想自己是挺幸福了,所有我爱的人都在身边。真的很抗拒现在的环境那也不是没办法改变,不要自己一直纠结了,现在重要的是健康,其他的慢慢来吧~

可以说,我和你的经历一模一样:

1. 从小是个乖乖女,性格比较内向,但周围总不缺少朋友。听老师的话,听父母的话,做事循规蹈矩,单纯善良

2. 父母对我很严厉,自己一直想得到他的肯定,从小虽荣誉很多,但常常关注的不是得到,而是没有做到的事情,对自己认同的少,却老是要挑剔

3. 虽然在多数人眼中我是优秀的,但我总要听到直接的表扬,或者得到直接的荣誉才会觉得有安全感,虽然家庭好,工作好,学历高,爸妈好,老公好都是值得欣慰的,但总觉的大部分不是自己做出来的好,忧郁的时候觉得自己很没有价值

4. 不想给任何人添麻烦,包括自己最亲近的人,觉得是在拖后腿。

4. 不想跟人有任何的争执,害怕与众不同,总是老好人一个,喜欢顺着别人,有时候会为了别人能够喜欢我而退让。只要气氛一紧张容易不坚持自己,到后来觉得迷失丢掉了自我。

5. 太在意别人的评论和看法,有时候价值感缺失的时候会把别人的目标和价值当成自己的,再次感觉很困惑。

6. 现在心里很想重新回归社会,但是自己害怕,另一方面又担心这样时不时请假是不是很快就会被驱逐了,和别人的差距越来越大。

以上感受可以说一模一样,我是这样理解的:

1. 认知的确有些偏差,看看我们这些得这个病的人,性格特点都比较相似,但是这并不是我们的错,也不是能够控制的,有可能和成长环境以及基因遗传有关(从儿童时期就已经显现出来了),所以大可不必太过懊恼,认知这个东西本来就没有错对,只是说,每个人有自己的世界观,不要伤害到别人,也不要伤害到自己,承认我们的个体差异性就好了。不过这些都不是说出来的,是体悟出来的。

2. 认知是比较难以改变的,有改变的确是靠阅历,比如我发病第二次,去找心理医生咨询拼命扭转认知,发现效果非常有限,但后来服药稳定之后就完全没有问题了,所以我倒觉得是不是我们本身的性格就是一种生理因素偏多?而且久病之后自然而然对之前看重的东西不那么在乎了,我倒觉得,药物维持住我们的状态是关键,剩下的大可以靠时间去慢慢磨练。

有的时候,内心的消极感受是直接受到生理状态控制的,记住这只是假象就好了,我们一起加油!

14# zxcxczhang

Dorothy 谢谢~一起加油!
目前我休假在家,感受就是你加的第六点,真的好像~
现在我在服药中,药物肯定有支撑的作用,也有体会。就是比较介意,总想有一天脱离药物。上次复发就是准备怀孕停药的时候,所以感觉很纠结,就更加在意自己对药物的依赖了。