设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 智空

阳光地基-互助小组:清净佛寺、乐活乡村……教师节我发了个愿

这地方挺清净的——青山岭,也叫小峨山,这是山顶上的普法寺,师父的师父住这里。

我们这两天搬完小山一样的柴堆,今天特赦来“半日闲”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

这是“半日闲”的代价

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

劳动改造!也是修行啊

230# 皮特2010
阿弥陀佛,善哉善哉

午饭过后,走了一个人,事先没有什么预兆。
过几天还会走一个……提前打了招呼
——时间过去一个月了

本来也想抽时间把这一个月做了一个小结。
因为可能有人不愿意面对镜头,为了部分地保护隐私,现在我把几个人用代号“甲乙丙丁戊”作马赛克处理:

甲在这里待了几个月,虽然得到了信任,但是依然感觉不被人理解的寂寞,于是失望中生起希望,想到了这个主意,得到大家的响应后很兴奋,立即开始实施计划,并且对未来有很多美好的想象。
因为条件放得比较宽,短短的半个月,就来了四个人,五人小组到齐了。
乙身体比较壮,但没什么话说,说自己是天生的内向,从来不和正常人打交道,总是和病友相处或是独处。
丙刚来的时候哎笑爱闹,能说会道,一点不像抑郁症的样子,只是做得适时恰当的叫做幽默,不分时间场合的就是瞎扯了。
丁做过两份简单的工作,然后就在家里宅了很多年,和父母也没什么话说,除了在家玩电脑就是走出家门散步一天三次。
戊身体瘦弱,自称社恐症状很难受,但是旁人看不出来,话倒是比较多,思维也比较敏捷,严重之前一直自己开店做生意。

甲自以为是资深病友了,对抑郁的特点掌握比较清楚,结果看来想得太简单和理想化了,每个人是如此的不一样,现实也是如此的现实。

新来的四个人中,丙个性最强,很快和甲发生了语言上的冲突。并且除了丙之外的几个人都是来寻求集体的温暖的,而病坚持抑郁病人是不喜欢集体生活的,他是来找个清静地方准备考研的,每天用电脑学习,不参加集体活动。于是五个人分成了两个集团。四人集团几乎总是一起劳动,一起休息,一起散步,一起打牌打羽毛球……甲的一些想法没有能实施,比如一起学习弟子规修行什么的,集体开会反省总结也不是每天只是偶尔,也只好顺其自然了。

刚开始的时候,至少四人集团的人感觉都比一个人的时候好一些,集体取暖的目的效果是达到了;
至于单独一个人的丙,甲多次试图沟通缓和也不成功,他是故意还是无奈要一个人呆着也不知道,猜想或许他以此达到了一个人清静复习的目的,或许他孤家寡人也很痛苦,甲不知道。

这是“半日闲”的代价
智空 发表于 12-8-15 09:43
哈哈,应该颇有成就感啊!不过这个柴堆视觉效果不大好,好像拆迁现场。。。

我能猜得出“甲”就是智空老人家,
乙、丙也能猜得出,因为在这贴子里他们都自己跟过贴,其余两人没跟过贴,不知道是谁。
乙很内向吗?照片中眼神看起来充满热情,内向不算问题。
丙同学虽然表面看起来不可理喻,但我想其内心也许是有不想为人知的一面,要不然谁会无故的经常到这个论坛来。
戊是社恐吗?嗯……我也是社恐。

在寺里是不是免费食宿?免费,当然是靠劳动换取的,累点也是正常的。

俺乙,吃药中

呵呵,本来就是工地上拆下来的费木片啊 236# 冰冻罐头

你说得很对 237# 别问我从哪里来

本来我的想法是免费食宿,师父也是同意的,但是有的居士有意见,就折中改为两百元一个月了,因为我们的表现不尽如人意,人家对我们这个病依然不理解,虽然我们尽力了,我也尽力了。

顺便发个通知:有人走了就有空余名额了,愿意来的可以报名,注意浏览首页主贴,现在有一定的条件要求,希望来者更适应寺院的生活,也不要感觉压力多大。

下面接着讲故事: