设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

老师帮帮我吧

老师我是一名强迫症患者,经过自己的努力有所好转,但我现在有点疑惑:当本我与超我有矛盾时不知道该怎么办,如果照着超我想得去行动会不会让强迫症复发啊,比如我是一位不擅长交际的人但超我想让自己变得善于交际,此时本我与超我就发生了矛盾,我是该随着超我走还是随着本我走,我很纠结,还有就是本我比较懒散做事不够果断但超我不爱这样,此时我该怎么办,好像一旦超我有啥想法本我就会跑出来阻止它似的,我该怎么办啊,希望老师帮帮我,谢谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
接受本我把,继续做本来的自己去。
回复 支持 0 反对 1

那您的意思就是要否定超我吗,就是没有追求吗,本我怎么想我就怎么行动吗

我还想问就是强迫症是强迫自己不要有什么想法,那当本我有什么不好的想法我没有否定它拒绝他就只是在行动上按照超我行动做该做的,这样做是强迫症吗,那有些人说改变自己也是强迫症吗,老师就说一句接受本我太抽象了,您能说具体点嘛谢谢啦

接受本我就是按照本我的意愿去行动吗

战友你在钻理论的牛角尖,他成了你的包袱,把理论忘了吧,跳出来为所当为吧

就是保持正常的生活,做自己的去,量力而行的做,能做到什么程度就什么程度。不是不想做就不做了,也不是我要做到最好。

谢谢老师,就是只要自己不感到痛苦就行了是吗,那当本我有与现实违背的想法时我是该按着本我的意愿做还是按着正确的方向做,我现在的感觉就是不按本我的意愿走就是强迫症,是不是有适度的强迫也挺好的,还有就是老师一直说做自己的去,这“自己”是具体指的哪个自己?是本我、自我、超我?还有就是老师您觉得我现在的强迫症状严重吗?希望老师解答我的疑惑谢谢

按现实的情况去做就好。能做到那步就那步。