设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 从书中整理对我们十分有用知识 申请精华

从改变一些简单的生活方式就会改善症状

面文章是我从《我为什么还抑郁》一书中整理的,书名虽然是关于抑郁的,但是书中大部分都是关于双相的(文中翻译为“双极症”)。
这次主要整理的内容为——从改变一些简单的生活方式就会改善症状
有几种方法可以对我们有所帮助——管理睡眠管理压力限制或杜绝改变思维的物质运动
1:运动
运动可能是你采用的最明智的情绪治疗方法,它的好处——运动的短期效果和抗抑郁药一样好,而从长期来看,运动还要更胜一筹。运动可以改善大脑技能,使人的判断能力增强。我们知道,情绪症状如果不治疗的话最终会导致脑萎缩,尤其是与判断(额叶部位)和记忆(海马部位)相关的部分。
运动的最关键地方就是得坚持下去。如果不想进行剧烈的运动,那么散步的效果也是绝对好的,大约每周五六天,每次十五分左右
2:管理睡眠
  睡眠与健康,尤其是精神健康有关。双相患者缺少睡眠会引起躁狂或轻度躁狂发作,失眠是躁狂的助推器。
  对大数人来说,八小时大约是可以起到情绪稳定的恰当的睡眠长度。情绪稳定的作用非常大。通过保持规律的睡眠时间可以在很大程度上影响情绪的稳定。另外一点规律的起床时间也很重要。
3:管理压力
   毫无疑问,压力会使情绪状况恶化。但奇怪的是,在面对诸如失业,资金紧张或失恋情况时,一些人比另一些人更容易受影响 。有一种基因能解释这种差异。每个人童年的质量会影响到其对压力的承受度。
   “人类不是被事情所困扰,而是被看待事情的观点所困扰“——希腊哲学家爱比克泰德
(对于管理压力这一点,书中说到“认知行为疗法”,但是具体并没讲,大家可以在网上找找看,这一点就跳过了)
4:限制或杜绝改变思维的物质
  双极症患者中约有一半的人在使用某种改变思维的物质,如果算上不同形式的咖啡因的话,这个比例要高得多。控制症状或许不需要完全避免这些物质但是还是要对它们格外小心。5:酒精
很多人饮酒都是因为两个特定的症状:睡眠和社交焦虑。酒精常常使人思维放慢,更容易入睡。但酒醒之后,将更难入眠。酒精对社交焦虑有帮助,尤其是低剂量时。但是这两种情况下,酒精都很容易使双极失调恶化。所以要戒酒,如果不小心喝了,要密切注意有没有造成情绪的不稳定。
5:咖啡因(也就是可乐和咖啡之类)
现在还没有明确的理由来完全杜绝咖啡因,但大量使用是应该避免的。我更担心的是软饮料中常与咖啡因相伴的糖。(会引起肥胖)
7:毒品
这一点就跳过了,原因大家知道。
6:戒烟(这一点作者没有提到,这觉得有加上的必要)
吸烟的危害不用说,大家也都知道,本人现在就是个小烟民,为了健康希望大家还是努力戒烟吧。我知道戒烟十分困难,那么就少抽点!

整理者:黎明前的黑夜
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
年轻人都喜欢占沙发,呵呵!我给自己占了!!!

看看大家能做到上面几点,我能做到1245,而且第一点我能做到非常好。

化解恶劣情绪八法
一、多运动。跑步、转圈、疾走、游泳等运动是化解不良心态的最有效的方法之一。
二、晒太阳。著名精神病专家缪勒指出,阳光可改善抑郁症病人的病情,多晒太阳能振奋精神。

三、吃香蕉。德国营养心理学家帕德尔教授发现,香蕉含有一种能帮助人脑产生羟色氨的物质,它可减少不良激素的分泌,使人安宁,快活。河北省人民医院心理科倪爱华

四、赏花草。花草的颜色与气味有调节人情绪的作用。

五、听音乐。音乐可促进大脑产生更多的内啡肽,以镇静安神,但要注意选择。

七、观山水。青山绿水,莺歌燕舞,会将你置于美好的氛围中,心情自然会好转,获得"宠辱皆忘,其喜洋洋则矣"的效果。

八、理发。可改善恶劣的心境

九、规律作息时间,规律生活

十、少吃辛辣、油炸,刺激性比较大的食物,这些食物容易让人焦虑、烦躁

十一、养花养草之类的,园艺活动,

补充一些,除了理发以外,我的你的,我全部都能做到,哈哈

你挺努力的,我有些地方还是做不到。现在压力挺大的哎 5# angelshark520

6# 黎明前的黑夜
我不是努力,是兴趣爱好所致,已经养成习惯了

谢谢了,我的帖子好像通过申请精华了,我会再努力的,下次我会整理出关于如何减肥,希望大家关注。

8# 黎明前的黑夜

咱俩的想法一模一样啊,我也正准备整理一下,发个如何减肥的帖子呢,呵呵

呵呵,好吧,咱们弄好了,互相学习下,我还是参照那本《我为什么还抑郁》那本书,国外的译本。 9# angelshark520

10# 黎明前的黑夜

额,我主要是根据自己的经验,还有相关一些治疗学的、养生学的知识等

从发完这个帖子,到现在睡眠恢复了正常,归功于两个方面,一方面加药量了,另一方面,认识到了睡眠的重要性。只有昨晚自己四点多才睡。

不错  学习了  顶顶

说得很好,好帖子!