设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 美惠子

一个老患者给一个新患者的建议 (华佗8888)转自旧版

在这里,我们都会用爱来帮助你。
要治愈需要一个过程,你同意吗?
和给小惠的意见一样,我要给你的第一个功课是:
——爱自己,接纳自己。
你已经觉察到,现在的自己不象自己了。
你的身、心、灵已经不再和谐,那是冲突的源泉。
慢慢来,别急。
这里所有的朋友都有足够的耐心来帮助你,所以给自己一个喘息的机会,好吗?
你现在唯一要做的,是停下来照顾你自己。
你是那么的不容易,让自己(用你自己的话)“挺”到现在。
我知道你或许有些情绪,会埋怨自己,甚至有点痛恨自己,讨厌自己。
可所有这些你的现在的样子,都是你在独特的生命的历程中,用尽浑身的力气,用你生命的智慧来解决问题的结果。那不是你的错。
所以拥抱自己吧。
感谢她一直以来陪伴着你。
你需要“轻松得处理人际关系”,那么先从和自己的关系开始吧。
你要别人爱你吗?
你要别人接纳你吗?
你要别人欣赏你吗?
那么就请你自己先接纳自己。
自己先爱自己。
自己先欣赏你自己。
和她和好,拥抱她。
把你的思想、语言、行动的速度放慢下来,别着急。
听自己内在的声音,听她要什么?
告诉她你感谢她。

我的一点体会  ( daiwai)

我的抑郁症到今天为止已经14年了,到今天为止,躯体症状和心理症状都已经消除了,真是病来如山倒,病去如抽丝,14年的人生经历对一个人来说不是一个短暂的经历,他让我失去很多,他同时也教会了我很多,他让我学会了乐观,豁达,坚强,改变了我的思维,也弥补了我的不良的性格,同时我也学习了更多的心理学的知识,以帮助更多曾经或者是现在经受抑郁折磨的人解除痛苦,因为我非常体会它们的心情,他们实在是太痛苦了,抑郁症其实并不可怕,可怕的其实是你没有信心,不能正确认识,不能去战胜它,常常看到许多朋友,自愿自责,后悔得了抑郁症,其实也没什莫可后悔的,这就是你的人生,你的命运,暂且把它当作你人生中一段不愉快的经历罢了,因为人生无处不坎坷,每个人都会有挫折和麻烦,只不过是经历情况不同而已,看看那些活得比我们更痛苦的人们,有时还真有一丝满足,因此,每一段经历都是人生的一段财富,就看你去怎样去看待他,人生短暂,须臾之间,其价值就在于快乐了充实,苦也无悔,累也无悔,忧也无悔,怨也无悔,只有无悔的人生才能享受人生的爱。希望天下的抑郁症朋友早日康复
我的QQ:276188219

呵呵,daiwai朋友的体会谈得非常好,我深有同感。欢迎你经常来阳光论坛帮助大家,也来拥抱你一下,呵呵,不要不好意思,我比你大,你应该叫我姐姐。的确不少朋友后悔患上抑郁症,也有不少人问我是否后悔,我的回答是没什么后悔的,这可能是人生道路上必经的一道坎,迈过去了,我觉得自己在各方面都有了很大的提高,我成熟了很多,也坚强豁达了很多。我相信抑郁症能毁掉一个人,同样也能成就一个人,我相信天生我才必有用,而且有大用,我们大家都要对自己有这份信心!

一个康复者(至少现在基本正常)的感受  (华佗8888)

我4年前得了抑郁症,期间反复发作过几次,最近几个月算是基本正常吧,虽然时而也会有淡淡的忧愁,但毕竟不象发病时那样总想到死了。美惠子妹妹邀请我写点东西,我也就谈点感受,算是抛砖引玉吧。
第一次陷入忧郁,是在2000年,工作上遇到了内忧外患、不可避免的人际冲突令人郁闷,我感觉自己就象一个即将燃尽的蜡烛,真是心力憔悴。那时候经常坐飞机出差,在天上的时候常常想,要是飞机掉下去就好了,既不会因自杀而被人看笑话,又能给家人以补偿,从而一了百了,不再痛苦。有一天,内心实在烦闷,就到北京郊区的十度跳了次蹦极,算是体验一下自杀的感受。我跳得很顺利,但站在60多米的高台上,如果多站上几分钟,我可能会因恐惧而退缩的。想自杀的朋友,不妨玩一次蹦极,相信你会对生命多一些感受的。跳完后我想,连死都不怕,又有什么后果不敢面对的呢?
回去后,我的心情并没有因此而改变太多,但至少我没去想死,因为在决定死之前,我还没有尽到全力去改善自己的生存状态,这么死了,岂不是有点亏!

治本的关键是领悟!!![zmh8849](转自旧版)   

朋友们好!
很久没来了。今天看了很多帖子,想随便说几句,
不妥之处多多包涵。大家提的一些具体的方式、技巧,
诸如运动、饮食、听音乐、交朋友等等,都很不错,也
多少都会有效果。但是我认为:这些只是在抑郁症康复
的不同阶段中,分别起到延缓、稀释或促进的辅助性手段,而绝对不是治本的关键!!
如果你指望单凭跑跑步、听听歌、找好朋友哭诉一下,
就能彻底治愈抑郁症,那就未免太天真!!这些健康的
生活方式能够平息日常生活中一般的“抑郁”情绪,但
对于长时间积累的、成因复杂的、严重到有自毁欲念的
“症”而言,只能是杯水车薪的权益之计!
大家都会说“最重要的是行动。”对,这没有错。但是行动不等于盲动,必须建立在客观、清醒的认识之上,大家不能以“行动”之名,行“逃避”之实。请不要再问别人:我
还要多久才好?”这没有意义,必须直面自己的痛苦!
“好”是一个过程,因人而异。但是有一个极其重要的标准,可以用来衡量你是否正处在这个可喜的过程中,那就是:在你的生活行为中,在你有意识的行动里,是否一直伴随有对自己、对环境,以及对自己与环境的关系的思考、观察和领悟!!!
“环境”是一个广义的概念,自己只是“小我”。归根结底,“我”是“环境”产物。所以,“我”今天为什么是这样,都有相辅相成的“自然”原因。我认为:抑郁症患者思维偏差中最大的“根结”,就是不会客观地分析和处理自己与不可掌握的“环境”(或曰‘自然’)的关系。这种领悟只能靠你自己!!
以前我曾在这个网站发布过自己战胜抑郁的经历和体会,现在我还想重申一下:是“森田疗法”的思想让我顿悟、让“旧我”毁灭,使“新我”重生!!
森田正马的主张,其实就是两千年前老子的思想,概括起来八个字“顺应自然,为所当为”。与大家共勉!
今天本没打算发帖子,没有准备,只好很笼统地说一说。一家之言,抛砖引玉,欢迎批评。请大家一定要有信心!经过刻骨铭心的体会,我可以负责任地说:“森田疗法”正是攻克抑郁症的法宝!其价值会被越来越多地验证!我从初中开始感觉有明显的抑郁症状,算起来有十几年的“病史”了。连我都能好起来,你们也一定能!!!
好了,时间很晚,先这样吧。想沟通的朋友欢迎给我发邮件:zmh8849@21cn.com。我会常来的。
亲爱的朋友们,祝你们都快乐!!
zmh

楼主我和你深有同感,抑郁症一个很重要的原因是自卑,然而这个自卑不是普通的自卑,而是一种想达到完美而实际上达不到的另外一种自卑,这种自卑其实超越现实,超越环境,超越个人能力的自我苛求,因此我的体会是,最终能从抑郁中解脱出来,都要回归到一种“接纳即可释然”的状态。完全接纳自已,你就可以在你的生活行为中,在你有意识的行动里,一直伴随有对自己、对环境,以及对自己与环境的关系的正确,客观的思考、观察和领悟。
接纳自我,才能接纳周围的人,才能接纳这个世界;接纳自我,也就容许自己有缺陷,也就能够承认我们随时都有可能遇到难以克服的挫折和失败,也就能常常在人生的道路上保持一颗坦然的心。唯有在思想上转变,才有达到根治抑郁的效果。
重新选择,方可以走出抑郁。(wan1388)

抑郁中常见心理问题之个人体会  (怀念阳光)

我想还是把我的所有想法倾吐光吧,也许可能不对,大家来讨论讨论,以期抛砖引玉。如果能对大家有所启发,那我就更高兴了。
我想说一下,抑郁中的一些心理问题,我年纪不大却抑郁了很久。这些心理问题几乎就是伴着我成长的,现在终于有机会走近它,认识它。 主要有:
1:抑郁中,没有完成好一项工作,这很正常。不要责怪自己,不是你的能力不足。但要尝试着去做,鼓励自己而不是强迫自己。
2:抑郁中,有人跟你关系不好,这很正常。不要责怪自己,他的确是在针对你,但错不在你,而是你 的抑郁。相信康复之后,你可以轻松应付这些问题。
3:抑郁中,没有朋友,这很正常。不要责怪自己,你的交际能力其实很强,
只是被暂时掩盖住了。
4:抑郁中,感觉大脑很木,这很正常。不要责怪自己,其实你也很聪明。
5:抑郁中,你失恋了。你可能很伤心,这很正常。不要责怪自己,是他(她)有眼无珠,因为在你抑郁之后,将会学会好多东西,他(她)不懂珍惜。
不是你的没有爱的能力。相信自己你一定会找个更好的。
这些是我的一些体会,我想抑郁症之所以消极,无非来自这几个方面。试着换一个方向看问题,我们将会好受一点。
总之,当你开始批评自己的时候,你先想想,到底是你的错,还是你的抑郁的错。然后你会发现,其实有很多东西都不是你的错。铲除抑郁,你就将涣然一新。征服抑郁,从“心”开始。

我看过一段话说的很好,大家不妨参考一下:
叫几个人每天晚上八点来做实验,让他们进行性幻想
,一段时间后,他们的身体就开始起了一些变化,因为性幻想让他的体内的分泌产生了变化。引起了性冲动。因此得出一个结论,精神的活动会引起体内的分泌产生变化。
一样的道理,抑郁的情绪也同样会让我们的体内的分泌产生变化,向抑郁症方向发展。
那我们为什么不进行积极的幻想了,持之以恒,你会发现你已经出现惊人的变化了。(怀念阳光)

每天逛一逛,心情也会靓!   (青果清澄)

多出去走走,多多运动,多干家务,对自己和家人都有好处.出了一身汗,也就没有力气多想了。哪怕骑着自己车去去自己平时不大去的地方.

我们的人生注定是丰富的,因为我们的眼睛和心灵触及许多他人触及不到的地方.

不要嘲笑忧郁,忧郁是面对失落的正常,不要否认我们的忧郁,忧郁使我们成长.不要长久地被忧郁围困,忧郁会使我们萎缩,不要被忧郁吓倒,摆脱了忧郁的我们,会更加柔韧刚强.

对什么样的病症的感觉,不同人有不同感觉,只要是病,对病人本身而言就是最大的痛苦,好治与否,没有认识到关键,也就是最难治的,能体会到关键,其实也不难治.

为什么要去想"看,别人的病多好治".

人生是没有意义的,你要为之确立一个意义.

只要买来竹子,无论心情好坏,就是成功,就应该开心.

只要一天过得充实,无论情绪怎样,就是好日子

在这个世界里,我们主要的不是彼此相互看穿,而是相互理解照应

我不会遗弃你,我不会放弃你.

接纳痛苦就是快乐,
接纳不幸就是幸福,
接纳自卑就是自信,
接纳恐惧就是泰然,
接纳强迫就是自然.

茶疗   

花茶:取乌龙茶及茉莉花、玫瑰花、白菊花、白扁豆花冲泡服用,适用于更年期烦躁不安、精神抑郁、高血脂、高血压等症

转自生命之光

谈谈“慢一点,再慢一点"!  ( trueman108)

我独自一人在西班牙学习与工作近一个月了,总结这一个月平稳渡过的原因,在于我老是提醒自己做什么事情都“慢一点,再慢一点!”我的西班牙老板不知道我有抑郁症,他只是发现我做事特别容易紧张不安,这次赴西班牙,老板还特别提醒我不要再表现得紧张不安,否则对我个人没有好处,会被领导误认为我工作能力太差,我也答应他不会再紧张不安。但是独自在外,还是难免有心理压力,比如我学西班牙语就是一大压力,全班同学当中数我最差,说得差,学得慢,反应也最慢,从老师与同学的言语当中,我隐约可以感受到他们觉得我很笨,但是我不着急,我想两个月的培训结束后,我至少可以使用日常的西班牙语会话了。

不过说老实话,我一开始还是挺着急的,怕西语说得太差,被同学、老师与同事取笑,但是我总是安慰自己,别着急,你反正已经会说两门外语了,挺不错的了,现在这个西班牙语说得不好,没什么关系,你想想西班牙人有几个会说中文的,一下子心里面就舒服多了,是啊,对任何人来说,新学习一门外语都是挺难的,只要努力了,管它结果如何的。我现在的原则就是:慢一点,再慢一点,宁可没有什么效率,也不因为赶工作和任务而把自己整垮,经历了抑郁后,好象更会生活了。

我觉得凡事不逼自己,凡事给自己留退路是抑郁症患者的最重要的预防措施,只有这样才可以心态平和地做事、学习与生活。我的抑郁有一部分来源于生活因素,更多的是自己的性格特别容易焦躁,做事情力求完美,经常非此即彼,搞得自己活得太累,神经终至崩溃,以后我再也不逼自己了。希望病友们都有这种心态,放松自己的神经,做事宁可慢,也不求完美,可能对病情会有一定的好处。