设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

给大家交个底

有一位政协委员、北京某著名医院院长,在两会时发言说,他统计了一下,政府给医院的拨款只占医院实际开支的7%,其余全靠医院自己想办法。这是“自负盈亏”的后果,也迫使了医院和医生想尽办法自己去赚钱。其结果,除了多用药、用贵药外,必然会给病人进行各种检查。这些检查,有的是必需的,有的实在是不必要的。上海市精神卫生中心精神科颜文伟

我在这里给大家交一个底,让大家心里有数。

1、患了精神疾病,为了获得正确诊断,最重要的是:

(1)给医生提供真实的病史,就像我在“怎样写病情描述”里写的那些内容;

(2)让医生与患者有一个接触交谈的机会,医生就可以给他做一个“精神检查”。哪怕患者完全拒绝,医生也就可以据此进行分析。其余的都是不必要的,或者至少说是没有什么诊断价值的。

2、一般体检(包括血压,血、尿常规,肝功能等)和胸片,还是必要的,可以排除一些躯体疾病。

3、为了排除原有心脏疾患的可能,应该做一次心电图检查;也可以用来与服药后作对照比较。

4、为了排除癫痫的可能、为了留下一个基础值,可以在诊断治疗之前,做一次脑电图。特别要提醒病家的是:如果已经服用了氯氮平,做脑电图就没有什么价值了。至今还不知道什么原因,应用氯氮平的患者,脑电图完全异常。

5、CT或磁共振,对于精神科的诊断,没有临床意义。

6、为了肯定或排除老年痴呆的可能,可以做记忆等心理检查。对于其他疾病,心理检查不可能为诊断提供什么依据。至于所谓“心理CT”,对于精神疾病的诊断,没有任何价值。所谓“脑神经递质”仪器的检查,更是骗钱,非但没有意义,甚至还会产生误导。

7、如果已经患了病,就完全没有必要去做什么“多相人格测定”。这些测定,只是让患者回答一大堆问题,然后与“老脚本”对照,看看符合那一种“人格”。但是,此时如果已经发了病,谁知道他会怎么回答问题。根据这些回答,做出来的结果,谁知道是病前的原有的人格,还是如今的病情,所以根本没有意义。

6、千万不要随便听信有些医生的“混合型双相情感障碍”的诊断。凡是有幻觉和/或妄想的,首先应该考虑精神分裂症。

7、凡是已经出现明显精神异常表现,但却拒绝找医生看病,矢口否认疾病的,首先应该考虑精神分裂症。

8、即使没有幻听,没有妄想,也不应该随便诊断“单纯型精神分裂症”。必须认真进行观察,有没有幻觉或妄想的出现。观察期间,切不可服用抗精神病药;否则精神症状被掩盖后,再也无法及时获得确诊。

9、如果的确是精神分裂症。别走弯路,及早按我文章所讲的方法,用当代最好的抗精神病药进行治疗。药量必须尽早加到足量,否则是浪费时间、浪费钱财。

10、如果是抑郁症,及早应用足量抗抑郁药治疗,至少半至一年,希望就此不再复发。

11、如果是强迫症。病情不重,不影响生活、学习或工作的话,就不必应用药物治疗。否则,必须像我的文章里说的那样,应用足量的氟西汀进行治疗,而且必须维持用药。

12、如果从小自我控制能力较差,注意不容易集中,比较任性。如今出现的所谓“发脾气”等等表现,也都是一向如此。那就应该考虑“人格障碍”的可能。因为精神分裂症大多都有应该明显的起病界线。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
楼主很真诚,

上海市精神卫生中心精神科颜文伟

我认为这些东西可能让我们对治疗很明确而且少走弯路。

谢谢

LZ讲的有道理。

1# 皮特2010 谢谢版主!好人呀!

谢谢版主!

上海市精神卫生中心精神科颜文伟

我认为这些东西可能让我们对治疗很明确而且少走弯路。
皮特2010 发表于 12-6-6 08:53
谢谢分享!

认识抑郁症治疗的特点方法等知识等等吧,能让我们少走弯路。我已经在这条路上走了十几年了,在这一点上体会很多!

所以,我们的口号,少走弯路!

我觉得说的挺对的。
我在国外也住过院,我住院的时候情况已经挺严重了。
医生有做心电图和脑电图。
没有做CT.
因为我有幻听,有详细的对我做过精神分裂的观察和排除。最后结论是单相抑郁症。
我有足量吃一年药,同时一直有和医生保持联系。

所以我觉得我的康复还算快的,目前情绪偶尔有波动,但是没有绝望的情绪。
还没有复发的现象。
已经停药。
我会持续在日记里记录自己的状况。

目前情绪偶尔有波动,但是没有绝望的情绪

应该还有治愈的潜力可挖。抑郁症经过有效治疗可以恢复到病前的状态。维持量不能随意减少

谢谢楼主,

现在我也觉得我最信任颜老了,虽然我不是他的病人,但是感觉他确实很对病人负责,而且还很有科学素质,很严谨,做人也实在!!!