设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 我的躁狂经历,还是在疑惑中。。

我是2010年年底发的病,发病一个星期后住的院,被诊断为有精神性症状的躁狂,然后治疗一个多星期恢复的意识。

发病前受了刺激,一个人的时候躺在床上哭不喝水不吃饭不睡觉,不到一个星期嘴唇干得出了血块,人也迅速瘦了下去。但朋友在的时候,不停地传授我所思考的人生经验,滔滔不绝。

这一个星期虽然状态不正常但我是完全清醒的,然后回家。这时候好像不算发病。

一回家就觉得困,准备睡一觉起来吃晚饭,谁知道一睡下去就犯病失去了意识。听见有声音说我一家人都是被人蒙蔽来害我的,于是骂我的亲人是坏人。还听见我的家人在偷偷商量给我结婚的事,说我喜欢的男孩向我家里提亲了。这个幻听一直存在持续到我恢复意识,其实我家人都没说那些话,但是我确定自己听到。每次我家人带我去看病,我都欢天喜地以为自己要去结婚。因为这个幻听,总是很开心。

还有就是从电影《2012》里产生妄想,说我一个朋友是如来佛,他从火星天堂下凡来拯救地球,而我是来保护如来佛的神仙。但是我不小心把这秘密泄露给我家人,于是如来佛遭到魔鬼的追踪,我成了罪人。于是我每天紧张地哭,打电话给朋友求他注意安全,而自己要去用死弥补罪过。感谢我的家人把我关在家里,否则在那个声音教唆下,我肯定一命呜呼了。

在病中对声音特别敏感,听见飞机汽车的声音,就以为是魔鬼追来了,听见狗叫,就说是狗发现了魔鬼。因为恐惧总是哭。

发病的时候意识不是凌乱的,而是很清晰,很有条理,反应比平时快而且机智幽默。

我是首次发病,已经吃药一年多了。最初6个月吃的药是碳酸锂和维思通,后来反应太大,换成了奥氮平和奥卡西平,现在吃4分之一的奥氮平和2片奥卡西平。

我一直按照医生的吩咐在吃药,但是心中一直在奇怪,我这病到底是不是躁狂?或者是精分?或者只是我太久没睡觉没吃饭而导致的暂时的不正常反应。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
是病

有幻听一般是精分吧?还是好好问问医生吧,

有精神病性症状的躁狂,我躁的时候也和你差不多,诊断为躁狂。注意监测自己的状态,转为抑郁的时候要减少抗躁药物的量或增加抗抑郁药物。

4# hunhexiang

我吃药已经1年多,一直在上班,能吃能睡,心情也很平静,没有发现抑郁躁狂什么的。医生一直在给我减药,现在减到每天吃4分之一片的奥氮平和2片奥卡西平。医生说再吃一年的样子就可以停药了。
     其实我以前是容易情绪激动的那种。病了这一场,反倒什么都放开了。
     前年住院的时候,和病友聊天,发现他们发病都是突然遭遇一些事,几天不吃不喝不睡才会犯病。
     我想人还是保持一颗平常心,善待自己,就不会有什么事。

典型的躁狂妄想幻听状态,但是从你的恢复时间很短看不像精分,但是是否是双相也不能判断因为没看见有抑郁期。

感觉不像普通的双相,有幻听和幻想,这个要多注意点。

我的感觉是精分,不想是双向

你受的刺激是否跟你喜欢的男孩有关?如果是,属于有明确原因的激发,不能称为精分,最多也只能算双相中的燥狂。

其实精分和双相都是一个名称而已,最重要的是你的行为不对身边的人,尤其是对你自己本身造成过分的困扰,这样就可以了。对你而言,可能有一个更加客观一点的描述,就是具有“情感旺盛型”特质。

具有这种特质的人难免会在外界因素刺激下,做出一些跟大家不一样的表现,在某些机缘之下,还可能使人做出非凡的成就,有很多伟人都具有这种特质;即便这种特质最后呈现的是不好的一面,但良好的医生和正确的药物会将之调整回正常轨道,有时候即便有非凡成就的人也同样需要医生的药物调理。---其实如果想通了,吃药和吃饭并有什么差别?都是人需要的一些化学物质,成分不同而已。

“病了这一场,反倒什么都放开了。....我想人还是保持一颗平常心,善待自己,就不会有什么事”,能有这样的体会,说明你具有一种自我调节和康复的本能,所以可以肯定的说,完全不用担心,你不会有事的。

9# 山中牛
很感谢山中牛的回复。
    具有“情感旺盛型”特质,我好想真的有。记得高中有次被好朋友忽略了,就哭了3天。朋友评价是敢爱敢恨。不过年纪越大,越看得开,性格越平稳了。
   所以以前要是得上这病我还信,现在有点莫名其妙一把。但我总觉得还是一种幸运,要不我不会知道人偏执也是一种病。我经常被评价为顽固不化,撞到南墙不回头的那种。喝药的这两年,医生说不能有太大压力,我找的工作是那种很流程化的工作。
  我这两年心情一直很平静,我对家人说或者这两年上帝让我停下来欣赏风景。偶尔也会担心复发,所以才有了想找组织一起讨论的冲动。不过谁走路不跌倒呢,一切都交给命运吧!

10# 风筝0102

“所以以前要是得上这病我还信,现在有点莫名其妙一把。但我总觉得还是一种幸运,要不我不会知道人偏执也是一种病。我经常被评价为顽固不化,撞到南墙不回头的那种。喝药的这两年,医生说不能有太大压力,我找的工作是那种很流程化的工作。
  我这两年心情一直很平静,我对家人说或者这两年上帝让我停下来欣赏风景。偶尔也会担心复发,所以才有了想找组织一起讨论的冲动。不过谁走路不跌倒呢,一切都交给命运吧!”

你的医生很好!药物对路,听从她的指导。结合自己经验和医生一起摸索,药量的多少恨关键。
你自己的体会也很到位!总之,恭喜!

感觉您恢复了很多,赞叹,随喜,祝福您越来越好,希望您能经受住考验,勇敢地跨越这个疾病!