设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【求助贴】不知道施老师出差回来没

大家好,我是小西,之前也发过几篇很乱套的帖子。
      首先我对于我是不是强迫症还是有些疑惑,一、我没有任何强迫行为,二、假如我是强迫思维,我同意,但我想的事是很正常、是很实在的事情(正常人也会想的),而不是想“风扇掉下来什么的”“1+1为什么等于2”这样类似没有任何意义的事;三、我也没有那种做事一定做到最好、一定要检查什么的这种完美主义。所有我恳求大家帮忙判断下我是不是强迫症。
      我在没有知道什么【强迫症】的时候:经常会去想“改变自己性格”,要自信、放得开等等,而且是经常去想、有时一天就好几次,我现在还记得自己一个人跑到天台,讲一些“我一定要自信、放肆、潇洒......”我明白是因为自己焦虑才会去想或者暗示自己,但是从阳台回来后开始是感觉很棒,接着又焦虑了,又想再来一遍,做公车、上课、坐地铁也想,就这样4年。
      在4个月前听到【强迫症】这个词之后,一直到现在,太痛苦啦,这种感觉,我现在想假如我不知道什么【强迫症】我绝对不会这么痛苦,我现在是觉得心里面有个疙瘩——强迫症,我自从知道【强迫症】之后我好久没有真正的笑过啦,举个小例子,就在上周我感觉还不错,突然在论坛上看到冰雨老师说的“强迫症已经让我们很痛苦啦,不要给自己提任何要求,不要给自己定任何目标,放下包袱,轻松地去生活。”然后我就在第二天特别痛苦,我在想我有很多坏习惯,假如我不给自己任何要求,我会越来越差的,反反复复地想,接着就乱啦。【强迫症】太可怕啦。
      以下是我总结的:彻底抛弃【强迫症】,就像没发生过一样,该怎么生活就怎么生活,正常人的生活;然后症状肯定会经常发作,当发作时,对于症状和那种焦虑什么都不做,不去试图去消灭和解决它,而是保持原样、不理会,该干嘛干嘛。
       另外我想问强迫症患者也自问自己一句:我们有强迫症,是不是我们就不能正常的生活了呢,是不是不能工作顺利、交朋友、开心的玩游戏、照顾好爸妈了呢、轻松.......了呢?我觉得我们都可以,我们不能把现在糟糕的一切都归于【强迫症】,我们绝对可以做的更好,对于生活,用我们的毅力。
      还有一句话,大家都听过的,“当你难受之时就是你行动之时,不管你行动做什么”,我真的知道这句话很对,我觉得这句话是康复我们最好的办法——行动,我也深有感触,当焦虑时真的非常难做到,非常难,但我觉得大家尽力锻炼自己必须做到。
      谢谢大家。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
总结得挺好,光说不练一场空