设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如果是你,你会杀了谁?(希望大家多来这个版块)

朋友拿了一份报纸要我作个实验,我同意了。

问题一:如果你知道一个女人怀孕了,她已经生了8个小孩子了,其中有3个耳朵聋,2个眼睛瞎,一个智能不足,而这个女人自己又有梅毒,请问,你会建议她堕胎吗?

我刚要回答,朋友制止了我,又问我第二个问题。

问题二:现在要选举一名领袖,而你这一票很关键,下面是关于3个候选人的的一些事实:

候选人A:跟一些不诚实的政客有往来,而且会星象占卜学。他有婚外情,是一个老烟枪,每天喝8到10杯的马丁尼。

候选人B:他过去有过2次被解雇的记录,睡觉睡到中午才起来,大学时吸鸦片,而且每天傍晚会喝一大夸特威士忌。

候选人C:他是一位受勋的战争英雄,素食主义者,不抽烟,只偶尔喝一点啤酒。从没有发生婚外情。

请问你会在这些候选人中选择谁?

我把答案写在纸上,然后朋友告诉我:

候选人A是富兰克林罗斯福,候选人B是温斯顿丘吉尔,候选人C是亚道夫希特勒。

我听了答案张大了嘴巴。朋友问我你是不是为人们选择了希特勒?那你会建议哪个妇女去堕胎吗?

我说:这个问题不用考虑,我们受优生优育教育多年了,都生那么多歪瓜劣枣了,就别在添乱了。我建议她去堕胎。

朋友告诉我:你杀了贝多芬,她是贝多芬的母亲。

我又一次张大了嘴巴。朋友说:吓一跳吧?本来以为你认为很好的答案,结果却扼杀了贝多芬,创造了希特勒?

最后的总结是:所以不要用既定的价值观来思考事物!

要是换做你们的话?你们会毁灭谁?创造谁?
    人的很多烦恼都是来于自己既定的错误认知,试着改变错误的认知,天空会晴朗起来的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
哈。我的答案就是“扼杀了贝多芬,创造了希特勒”。

虽然不敢相信,不过也许这真的是事实吧。

不过我还是没有理解这个到底是什么意思???

那就好好看看认知疗法的书吧,呵呵

我就是不明白,选折的结果能怎么样呢。这个问题不能谈论到对与错吧。现在的这个时代能和过去的一样吗?

所以我觉得呢,一个时代的不同,也就是影响这个时代的人选折的答案。

我不相信就凭那几句话,就有人能选折传说中的“贝多芬/克林罗斯福温/斯顿丘吉尔”。如果让后两个人当总统以及首相,在没有出名的情况下,我认为没有人会选折他们的。他们成为富翁我还可以相信。哈哈。哈哈。所以感觉一点道理都没有。哈哈。
可能我的见识太浅了,希望能说的更详细一点。哈哈。让我明白自己到底哪里分析的不够。

我想我举这个例子,并不是一定要选中哪个结果,其实我和大家一样都选错了,但结果并不重要,我只是想让大家知道“同一事物,从不同角度看,结果不一样。反映了个体的认知的局限性和片面性。个体的认知不一定真实地反映客观事实,总是与既往经验,并渗入了情感因素。改变自己惯常的认知模式,就能把握生活的真实;改变人们的态度和行为,解决人们的心理问题。

”我们要试着改变这种单一的思考方式才是。
很可惜,~~~~~~~我的表达能力太差了。 :cry:

呵呵,有意思。世界上还有很多东西是很深奥的,虽然这些东西不一定能直接转化为生产力~

需要长风大侠你的帮助

你的患病经历大致与我相同,但我还没完全康复,需要你的帮助,给我指点迷津吧

世事就是如此荒谬而又真实.

Re: 需要长风大侠你的帮助

[quote="XIONG FEI"]你的患病经历大致与我相同,但我还没完全康复,需要你的帮助,给我指点迷津吧[/quote1]
我给你回站内短信了 :wink:

不错.

新年快乐!

我认为这是报社乱编印的歪理,违反常理.

低概率事件是不能用来说明普遍道理的。

搞笑的东西,还没说希特勒的病态狂热种族主义、沙文主义,利用小资产阶级流氓发动暴乱,高傲又偏激,将自己有精神病史的亲属送到集中营煤气室,残杀无数其他民族的平民。
也没交代罗斯福残疾,但是身残志坚,平易近人,挽救过美国经济于崩溃,拯救世界人民于黑暗。
邱吉尔是个伟大得人,他睡到中午可能是他抑郁症使然,他浪漫,他对家庭充满爱心,他从失败中一次次走了出来。一个得过抑郁症患者率领英伦三岛在极其艰难风雨飘摇种顶住过希特勒得进攻威胁,为二战作出了杰出得贡献。很佩服邱吉尔。

我很喜欢楼主的头像哦