设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wohuihaoyilai

这样困境中的我,该怎样面对生活?

15# 小丁

我妈和我的体会都相似的,我们交流过。我姥姥的发病情况,就是听我妈那说的了,据说也很厉害。我有记忆的时候,我姥姥60多岁了,我看到的她丟三落四,做事情有始无终,还有时常的悲观情绪,都和我得病以后很像,她还有疑病,每天跑医院作各种检查。但我印象中,她抑郁情绪不多了,喜欢热闹。那些问题可能是留下的后遗症,那个年代,这个病是不被认识的。

一切随缘吧!强求也求不来的,只能先做好自己,自己好了,快乐幸福自然会来靠拢。

这里的好多病友,或许是特殊的经历,类似的磨难让大家看问题都很深刻成熟。每次我求助完,看到大家的回复,对我的生活有一些切实可行的指导,最重要的能带给我一种力量。我知道自己在这条抗抑郁路上,不会轻松,因为母亲经历了20多年才好,我优于她的是有了药物。楼上的朋友们说的对,要有随缘心,自己能好起来,快乐和幸福才会自然靠拢。这麽多年的抑郁状态,真的把我折磨怕了,厌烦死那种荒荒不可终日的状态。担心自己的过去、现在和将来。。以后的路,咬咬牙还要走。和我的战友们并肩作战!

许多疾病都是与遗传相关的(如糖尿病)...三代抑郁提示相关基因缺陷...相关脑内组织结构功能薄弱或其他障碍...如一生内风平浪静或许不发...但一遇波折要比常人犯病容易的多...且提示难好的多...需要采用多种办法综合治疗...

许多疾病都是与遗传相关的(如糖尿病)...三代抑郁提示相关基因缺陷...相关脑内组织结构功能薄弱或其他障碍...如一生内风平浪静或许不发...但一遇波折要比常人犯病容易的多...且提示难好的多...需要采用多种办法综合治 ...
小丁 发表于 12-2-5 17:52

小丁,你也是学理工的吧,和我一样都喜欢从生理和理性角度来看待这个问题,可惜再怎么分析还是无法让自己好起来

19# 小丁
至于姥姥的再上几代人,就无从考证了。我和你的认识是一样的。打个比方,我们就像些免疫力低下的人,很容易患感冒。至于是不是遇到了冷天?是不是穿的过少?是不是遇到了流行性感冒,接触了传染源?这些都是外因,有一定因素,但不起决定性作用。
所以我虽想有个家和可爱的孩子,和别人一样的生活,但在基因遗传这很有顾虑。总要面对这些伤脑筋的问题。自己原本不是个面对困难逃避的人,可是又能怎样去解决这些问题?让没有类似经历的人,怎能理解?活到30的多岁了,才觉得人在命运面前,是那么的渺小无力。

标题

20# zjchenting
俺上学是学中医临床的医师咨格证十年前就考过了只是后来从事了别的行业...不过毕业后实习进修的四年里多接触的是西医...两方面都有些了解...见过许多病人临终一瞬(实习进修生经常得在家属面前做最后徒劳安慰式的心外按压带教老师可不愿意上手干这个)...俺接受的是无神论和唯物主义...生老病死是客观规律...虽然目前医学认识有限...但可以肯定通俗大白话抑郁症是脑内某部位坏咧而这个部位正好是管所谓情绪意志的...病变有轻有重则会直接影响到疗效...所以现有医学水平下就有相当一部分患者难以痊愈...并不是俺悲观而是客观是实...俺学医的经历告诉俺人体治愈不了的疾病多的是且占大部分...所谓治愈也是临床治愈症状化验结果暂正常而异...于抑郁机理相似的还有帕金森.阿尔采默.智障.等都是脑内某部位坏了出现现相关部位的功能症状...

标题

21# wohuihaoyilai
当然有个稳定家庭再好不过...对病情有有利...至于孩子的问题虽有遗传可能...但后天关系也密切...教育宽松些要求不用高培养平和心态尽量避免应激事件则发病机率会降至很小的...意思就是:脑内相关部件先天不太结实...后天使用别超负荷则稳稳的用一辈子...(哈哈这个比方比较好理解哇)

23# 小丁
呵呵。。怪不得说得那么有道理,原来是专业人士。谢谢你从专业角度上,对这病作的分析。如果我的妈妈早点知道这些道理,或许我能躲过这一难。我没病的时候,她对我的要求的确挺高的,家庭氛围也不好,爸妈吵了一辈子,看到他俩家更多的是仇恨。并且她得了20多年,随着我的长大她病好了,就似乎忘记了那段历史,在三四十年前,医学对这病的认知更是少得可怜,她甚至不知自己得的叫抑郁病,只偶尔说起她年轻由于考学正赶上“知青”上山下乡,没有圆她大学梦,精神受了刺激很多年。每回听她说完,大家都会说她“人知青千千万,干嘛就你想不开?”然后包括她自己,也没想过,我会不会精神方面薄弱,直到我急性病很厉害,以为是真事的我告诉她我要死了,嘱托她后事,她才发现我和她当年一样。。

20# zjchenting
俺上学是学中医临床的医师咨格证十年前就考过了只是后来从事了别的行业...不过毕业后实习进修的四年里多接触的是西医...两方面都有些了解...见过许多病人临终一瞬(实习进修生经常得在家属面前做最后 ...
小丁 发表于 12-2-6 17:13
原来你有这样的经历,还是挺佩服你的,不过感到你把人体理解得过于机械化了。如果感兴趣,可以在网上搜“往生视频”看看,你完全可以带着批判的观点

标题

24# wohuihaoyilai
学医是因家人有相关疾病所以主要是对心血管和神经内科学习占了大部分在当地省中研也重点是内分泌...之前对精神医学了解几乎空白...所谓这些道理都是病后重新了解的...颜文伟教授的文章看多了通俗大白话无非是在他基础上添油加醋向其它疾病加以引申而已...关于文革期间和知青上山下乡的精神疾病高发现象俺早有关注...身边亲戚中有同学家长里有而且不少而且俺儿时在街上居民区里经常能够看到精神疾病者...那个疯狂的年代社会动荡应激事件难以避免...即便没有遗传因素的人也难幸免...好像你和你母亲发病时都有一些自知力存在情况下的幻觉或不真实感..?另外你母亲现在病情好转..?是否和家庭矛盾缓和心态转变有关(说白了就是应激源变相消除了)..?

26# 小丁
你也患有抑郁病吗?是什么程度?

27# wohuihaoyilai
跟你有点相似哦...零六年整个一年事情都堆一起了:家人病故...自己肺炎失声俩月...事业重挫...过度劳累睡眠严重不足...倍受妒忌排挤...九月底突然发作刚开始也有类似一过性幻觉和人格解体症状但自知力一直都很完整...最初较重喝中药和三环类抗抑郁药...逐渐缓解为轻度...后改服SSRI后停药至今...现在算是恶劣心境吧...服药和不服药没太大区别且早已适应...目前仅间歇中成药加针灸点穴维持...在压力源依旧存在依旧过度劳累的情况下能维持成这样俺很满意了...

25# 猫老哥
所谓机械化...其实人体(包括低于人类智慧的其它各种动植物)实际上都是极其精密的生化体...人类的思维(其它动物也一样)都是高级生化电活动...经过正统西医学习出来的人大都无神论唯物论...俺这个土豹子也接受了中医朴素唯物论和无神论...宗教大都存在唯心论的问题...不过俺会抽空看看其中内容...以便今后用多种眼光看待佛学治疗精神心理疾病的机理...俺目前认同的学佛【间接】治疗作用起码是大多数医生的观点(或许还有不少精神专科医生就不太愿意患者接触宗教尤其是精分以免再生他变)...也期盼你们学佛之士能讲出具体另绝大多数人信服的【直接】治疗机理...

我和你情况相似,急性期时间出现过幻觉还有幻听,甚至有过精神分裂的情况,但是我还是有点自控力,自知力也可,那时候也出现马上要死的幻觉和幻听,也怕的要死,那时候家人都觉得我不对,但是我自己死不承认自己有病,后来出现对一切都没有兴趣,连对自己以前喜欢的也无兴趣了,还有生不如死的感觉,就象在行尸走肉.那时候我才去看了病,开始服药,吃的是喜普秒,每天一粒.从开始服药治疗开始我也开始学佛,佛教里说的苦集灭道,要我们找到烦恼的根源灭掉他,我努力找我病了的诱因,一点点改变我的认知,一方面也坚持服药.我觉得在你觉得对什么也没兴趣的时候也不要什么也不做,找以前最喜欢的来做,找点事情来做,对亲人可以倾诉,多去外面走走,别认命,别服输,无论如何自己都会好的,要相信自己,时间有时候也是最好的治疗方法,很多以前化不开的解在时间面前也会一点点开解的,我们得了这病首先不要自己觉得自卑,别人怎么看不重要,自己不能对自己看不起,更不能没信心,我后来治疗后也开始发胖和不断长痘,告诉你个治疗痘痘的药物,泰而丝,吃了对痘痘效果很好,长痘痘也会让人抑郁.你可以试下泰而丝,一般的药店里都有卖.多出去走走吧,我抑郁后走了很多地方,去旅游,也让我看开了很多,我总是看着别人欢笑心中问自己为什么自己不快乐了,别人和我又有什么不同,所以改变认知很重要.加油,有空多上上论坛看看别人的贴子,看下别人在困境里如何走出来,积极治疗,你一定会好的