设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

回答朋友:抑郁想哭怎么办?

去年以来,有个朋友多次通过QQ问我:我正在服用各种抗抑郁药,但效果不好,总是想哭,怎么办啊?有的朋友还问我:有时候很烦躁不想跟别人说话;甚至可以坐在一个地方发呆一天却不知道自己在想什么,这些到底是什么问题?怎么解决呢?

那么,我现在来集中谈谈我对这些症状的具体看法和解决方案。

抑郁症患者服用抗抑郁药效果不好,并且总是想哭,估计病根都在肝郁气滞上。肝郁气滞是指由于肝的疏泄功能异常,疏泄不及而致气机郁滞所表现的证候。又称肝气郁结证,简称肝郁证。多因情志不遂,或突然受到精神刺激,或因病邪侵扰,阻遏肝脉,致使肝气失于疏泄、条达所致,多以情志抑郁,胸胁或少腹胀痛、窜痛,或妇女月经失调等表现。

肝主疏泄,抒发宣泄情志,如果长时间工作压力或者情感压力等问题,引起了抒发的阻塞,这样就会使得肝气淤滞的产生,由于平时大家不注意,慢慢的症状逐渐加重,最后到了不能控制的时候,肝就只能通过眼睛帮忙调节下肝气,抒发一下了。因此想哭或者流泪就是这个原因。同时我发现,好多人脾气越来越大,抑郁表现,变得沉默寡言之类的人都是肝气淤滞的一种表现。

那么,抑郁症朋友再继续服用抗抑郁药的同时要怎么调养,才能快速的减轻淤滞甚至变好呢?

一、药物方面,可以吃逍遥丸、丹栀逍遥丸、舒肝理气丸之类的中成药,会有很好的快速缓解;或找中医师开处方药进行调理。

二、食物方面,因为肝属木,在色为青,所以,青色都是养肝的颜色。青色是一个笼统说法,包括绿色、青色甚至蓝色。所以要多吃绿色蔬菜,同时要多吃粗纤维食物比如地瓜、玉米等。

三、环境方面,多接近大自然,多看看青青的草、葱翠的的树、碧绿的湖水,蔚蓝的海面,都会感觉宁静;即使心里有怒气,也会平息一些。流水也是绿色的,更重要的是,流水的声音也是护肝的良药,因为水生木。现代科学也证明,流水声特定的频率和音色能使人心情舒畅,肝气平和。

四、其他方面,多找朋友聊聊天,这样可以抒发下自己的感情,缓解症状。有的时候想哭,就让它哭出来吧,即使男人也不要怕哭,因为不是你不够坚强,而是你已经有病了,哭是缓解病症的好方法。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
丹栀逍遥当归芍...柴苓术草加姜薄...哇塞...俺这老年痴呆的大脑居然还能想起方歌...

有条件的话,可以用用药(找好的中医,不要告诉他抑郁症)调理一下身体,但别指望他治疗抑郁症。

逍遥丸吃了几年...每次去药店买...女店员都诡异滴瞅俺道:这玩意女人吃的...无语...这舒肝健脾养血调经之品棒槌女店员不让咱老爷们吃...

2# 小丁 不愧是学中医的。

3# 皮特2010 告诉也无妨,并且便于医生调理。

4# 小丁 他们不懂中医理论。

越鞠丸...甘麦大枣汤...等也是针对悲伤欲哭等肝郁之象的经典方方...

疏肝理气真的有用吗?那为什么脑科医院不开呢?

中医的效果慢也不见的好,当做调离还差不多

8# 小丁 嗯。

9# brightsearcher 西医不懂中医。

哭不出來才是最慘的,那要吃些甚麼?

做些自己喜欢的事情,以分散注意力!

随喜赞叹!这么多人本来就是菩萨啊