设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 抗战总结

这是一篇总结贴,原来是我发到百度贴吧的,现在转过来.
我一直都在阳光论坛上发贴,看见许多同病相怜的人,看见大家经历着同样的痛苦却坚强的活下去,我感受到莫大的支持和力量,靠着这种力量,我度过了最艰难痛苦的时期.我希望自己也能把这种力量传承下去,去帮助更多需要帮助的人.我认为看阳光论坛里的贴子,比书更有用。更实用
我08年初发病,至今也算老将了,惊恐过,抑郁过,也失眠过,到现在为止,我也算好了十之七八了.琢磨了那么久,我总结出了一些从发病原因到对付它的办法.
先说说发病原因,我在07年的时候有过半年的高强度工作和学习,每天睡眠不足5个小时,整整半年每天都又累又困心情又烦躁,因为太多工作上的事情牵肠挂肚,本以为熬过去就好了,但事实上我错了,男儿有泪不轻弹,只是未到崩溃时啊,终于有一天我的神经系统再也抗不住了,猛烈的惊恐发做开始了我漫长的煎熬之路.一直至今,我都是累不起啊伤不起,只要累到,我就会觉得精力疲倦,就会有想发病的感觉.所以我总结出的第一条就是我们的神经系统象肌肉一样,也是不能过度使用的,它也会受伤,受伤后的下场就是焦虑,抑郁,各种负面情绪就会象洪水猛兽一样吞噬我们的心灵.
再说说对付它的办法.惊恐发作大家应该都不陌生了,很多贴子也说过该怎么应付.没错,其中的森田疗法最为常用.我发作的时候喜欢让自己靠在床上,用枕头垫着脖子,然后让自己大脑防空,什么都不想,顶过那一阵也就能好受一点.千万别去想怎么还不好,能不能抗过去之类的,不能急,越急越难受.因为发作时候肾上腺素大量分泌,我们会感觉狂出汗,手脚发麻,你越紧张,这分泌就不会停止,反而放空思想,尽量放松下来后就会好了.其实还会惊恐发作的时期就说明神经系统还是处于很受伤的状态,当神经系统逐步回复一些后这种发作是可控的,也就是说当自己感觉快发作的时候赶快休息,放松自己,转移注意,那种不好的感觉就会过去.如果控制不到还会发作出来说明神经受伤还恢复得不够.
再说说抑郁,我在严重的时候觉得天地一片灰暗,特别是到了黄昏看见天黑下来,我觉得自己没有了未来,那种绝望感和压抑感让我窒息,我曾想自己是不是会一辈子都在这种状态下度过,每天想最多的就是人活着还有什么意义.那时完全不能一个人独处,一个人过夜的话一定会崩溃.其实我的抑郁还只是轻度的,可想而知重度抑郁症患者有多痛苦.为了对付这种感觉我想了很多办法,我写了一张小纸条放在钱包里,上面一条一条列出给自己打气的话,我经常看看鼓励自己: 1.相信自己一定能好,敖两三年(因为我一朋友也得过这病熬了三年没吃药完全好了,而且网上也有那么多彻底好起来的战友),树立信心很重要,事实上也一定会好起来的,所有的那些没有希望好不起来的感觉只不过是因为我们在发病时候产生的错觉. 2.忽略坏心情,注入好心情,这点对我们很难做到,但即使在发病比较严重的那时期我也会偶尔感受到稍纵即逝的快乐,所以尽量想能让自己开心的事情.3. 反复是正常的,坚定信心.在神经系统修复的过程中,我们的状态很容易反复,千万不要因为自己以为好点后再发作就失去信心,因为这是正常现象,这东西本来就是慢性病,再发作时间和强度甚至有时会强过前次,但这也并不意味着我们好不了,事实上好转的过程就是螺旋式上升的过程. 4. 情绪是忽好忽坏的,耐心等待.我们没办法知道和控制我们下一刻的情绪,象森田说的那样,带着情绪做事吧,尽管开始有点难,不过我们需要的就是耐心等待. 其他几点是适合我自己的,我就不列出来了,你们也可以找到给自己打气的办法.
上面说了那么多,总结起来其实很简单,不管是焦虑症还是抑郁症,归根到底就是我们的神经系统受伤了,它需要休息,需要恢复,而时间就是治疗的唯一良药,而在这恢复的过程中,你不能再去刺激它,正如受伤的伤口你不能再去触碰一样,否则我们就会花费更多的时间去修复.所以树立起必好的信心和耐心的等待,就是治疗这病的关键,网上有的朋友有十几年没好的,个人认为是因为没有找到正确的方法,反复触碰了伤口,导致康复时间加长.
最后关于用药,我曾经用过两年的帕罗西汀,但停药后复发了,11年初我彻底停药一直到现在.我对药物的看法就是严重的病人需要用药缓解,减轻到一定程度后还是需要靠自己的力量才能痊愈,因为那种靠自己的努力带来的自信是无法被剥夺的,当你尝试到恢复的快乐后,进一步的信心能加快你的恢复.
再说说失眠.生理上的失眠没办法说,比如创伤等造成的那只能是好好养伤了,主要想说说心理上的.
我在吃帕罗西汀时没什么失眠,因为那药是有奢睡作用的,而且能让人发胖.我是停药后开始的失眠,而且从第一次的彻夜失眠后出现连续三晚的彻夜失眠.那时候每天累得不行,整天满脑子就是想着今晚能不能睡着.用一句话来形容就是明知道自己已经很疲惫了,很想睡觉但就是睡不着.这也就是大部分入睡障碍者的因担心失眠而失眠的问题.
那段时期我买了很多改善睡眠的药来吃,什么刺五加,褪黑素,效果都不明显.最后证明了心病还需心药医,还是靠着看过来人的经验,我恢复了正常睡眠.
简单总结一下吧: 还是以森田的精神作为主旨,要做到顺其自然,为所当为.
1. 睡觉是几千年来人类生活的自然规律,不会因为你而改变,当你困到一定时候,自然会睡着,哪怕你不想睡着都不行. 2.睡不着并不会让你死亡,没听说过谁睡不着而死的,而且根据我的可靠经验,睡不着是不会太难受的,而睡不着却非常焦虑才会让人难受.这样说是因为我有切身体会,刚开始失眠的时候,我因睡不着而很紧张,即使晚上迷迷糊糊睡着了,早上仍然觉得头昏脑涨.后来我看了别人的贴子懂得了道理后,就从主观上让自己躺在床上放松休息,开山的时候仍然睡不着,但我告诉自己睡不着也没什么,我就打算一晚不睡了,就躺着闭目养神好了,反正不让自己紧张焦虑,一晚上过去了,我仍然是没什么睡着(间或迷迷糊糊浅睡了一会儿),但第二天早上发现自己竟然不怎么难受,精力也还算充沛.这样一来,我就懂得道理,坚持下去睡眠质量也越来越好. 3. 睡不着的人总喜欢胡思乱想,特别是想自己睡不着的事.这样是不对的,而有的贴子告诉我们什么都不要想,那也是很难做到的,因为大脑往往不受我们主观的控制. 而我也常常因为想记住自己今晚是怎么睡着的,而搞得自己又睡不着.每天躺在床上入临大敌般要和自己搏斗. 呵呵! 其实我们只要做到不苦恼不抵抗,宽容地接受它,把四肢放在自己感觉舒适的位置上,体会那种全身放松的感觉,这是“顺其自然”的第一层含义。与此同时任凭大脑随意思考或回忆什么事情。不要强迫自己什么都不想,那是做不到的。因为大脑清醒时是必然要工作的,不可能不思索、不联想、不回忆。如果硬要自己去做不可能做到的事只能徒生苦恼,强化失眠,所以你就随意去想什么吧,只是不要去想引起自己焦虑苦恼的事,不要去想难以入睡的事。这是“顺其自然”的第二层含义. 4. 关于睡眠时间的问题,我认为规律的作息时间很重要,我一般会在晚上10点正负半个种的时间上床,虽然对年轻人来说那是夜生活刚开始的时候,但没办法嘛,谁让我是病人呢.而睡眠长短是因人而异的,有些人需要晚上睡上10小时,白天才有精神,但有些人只需要4个小时就够了,甚至更有甚者2小时就够了。不过经过科学的研究,一个成年人平均每天需要5小时睡眠时间就够了,所以即便是你晚上没有睡足5个小时,也没关系,因为第二天中午你还可以午休。至于对身体健康的影响,可用一句话来概括:这个世界上还从没有哪个人是因为失眠而死掉的。5. 关于反复的问题. 和其他症状一样,睡眠的质量也会出现反复,我有时候连续一个星期睡好了,但突然又失眠一晚,当时我还担心是不是我的记忆中已经烙印上了我会失眠的印记,这一辈子睡觉前都会担心这件事. 其实不是这样的,反复是很正常的,我们不需要担心,想想相比起原来连续几晚彻夜不眠,我们已经好很多了.经过几个月的调节,慢慢地我们就会恢复得象原来那样,睡觉前根本就不会在意这个问题,躺上床后自然而然就睡了.就象我现在这样.
当你们真正领悟到以上几点后,我觉得良好的睡眠已经离你们不远了. 祝大家新年能睡好觉!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖
因为焦虑,所以对生活有所觉悟,顶一个
回复 支持 0 反对 2

欢迎在此分享宝贵的经验。
在此也祝你新年快乐~

森田的理论确实帮助我们很多

上周五开始有点发病,发病时我就会胡思乱想,心里很纠结,老想负面的东西给自己造成很大负担.然后我就会绞尽脑汁地去挖掘一些好的想法来说服自己未来多美好,总觉得自己一定要想到一个好想法才能根治自己,事实上却总是坏思想占上风.后来我发现这样做不对,象进入一个死循环,让好想法和坏想法反复打架谁也赢不了. 后来我总结的一个办法就是"不要让坏思想停留超过三秒钟", 如果有不好的想法,赶快转移注意力.虽然刚开始有点难做到,因为会有点钻牛角尖的感觉,转移了注意力心里老觉得有什么事情没完成.但坚持用这个方法一段时间后就习惯了,就会真正学会了忘记.
我这次发作心里纠结了一个星期,昨天开始用这个方法,心理很快平静下来.蛮好用的,记在自己的小纸条上以备后用.哈哈!

这是一篇总结贴,原来是我发到百度贴吧的,现在转过来.
我一直都在阳光论坛上发贴,看见许多同病相怜的人,看见大家经历着同样的痛苦却坚强的活下去,我感受到莫大的支持和力量,靠着这种力量,我度过了最艰难痛苦的时期.我 ...
围城.钱终输 发表于 12-1-30 08:14

写的很好!

谢谢楼主的分享,对森田疗法的领悟很深而且还能有效运用,学习了~!

5# 围城.钱终输 楼主的QQ?

围城.钱终输 发表于 12-2-18 17:16
谢谢,,,

先顶,有空了再看

顶一下

神经系统象肌肉一样,也是不能过度使用的,它也会受伤,受伤后的下场就是焦虑,抑郁,各种负面情绪就会象洪水猛兽一样吞噬我们的心灵.
不管是焦虑症还是抑郁症,归根到底就是我们的神经系统受伤了,它需要休息,需要恢复,而时间就是治疗的唯一良药,而在这恢复的过程中,你不能再去刺激它
严重的病人需要用药缓解,减轻到一定程度后还是需要靠自己的力量才能痊愈