本帖最后由 美惠子 于 12-4-6 19:13 编辑
黄山归来不看岳——我的四月黄山之旅
“没有到过黄山,黄山永远只是一个概念,登一次黄山,你就什么都清楚了”我至今很感谢这句至真至切的评价,正因为这句话激起我对黄山的幻想。黄山我是向往已久的,终于有了一次与黄山的相会,在今年的人间四月天!
在清明小长假期间,我跟着环翠登协的50多位驴友一起坐着大巴车,用了15个小时,长途跋涉来到了安徽的黄山。四月的江南是油菜花盛开的季节,随着四月的暖风吹过,田野里的油菜花,便一片连着一片恣情地开了。如果一朵一朵地去看,一株油菜花是卑微的,它既比不上牡丹玫瑰的尊贵,也没有百合郁金的高尚,可当它们紧紧团结在一起的时候,就成了一道亮丽的风景线,一路上这一片片金黄的油菜花让我们大饱眼福。
在黄山脚下,我们先去参观了徽派建筑中有名的潜口民宅,凝聚着徽州工匠智慧与才华的潜口名宅被誉为我国明代民间建筑的活专著。著名古建专家、故宫博物院副院长单上元先生曾叹之曰:“观皇宫去北京,看民宅到潜口”。这是给予潜口民居的最高评价。
走进潜口民宅,犹如走进五百年前的徽州,在徽州古宅内,除了房屋结构外,实际上最吸引人的,是各处精美绝伦的木、石、砖雕,如“百子闹元宵”、“唐肃宗宴客图”等。潜口民宅的游览,表面上我们是在看徽州民间建筑,实际上我们是在感受徽州文化。就我的感受而言,徽州文化博大而精深,但也有糟粕,那就是封建和愚忠,他们的人生追求是惟上。徽州商人吃苦耐劳,追求卓越,生意做大了,官也做大了,但徽州文化却未能在当今光大弘扬,因为难的就是徽州文化里面的糟粕和精华实在难以分离。所以我想,历史就让它归于历史,徽州文化也如此,它的存在意义更多得是展现当年地域生活和文化,而不能够成为现今生活的文化理念和标准。
中午在饭店集体会餐完。我们就和去九华山的驴友分手奔赴黄山了。
黄山,我终于踏上了你的土地。空气中弥漫着丝丝甜味,抚摸着每一寸肌肤,润润的,爽爽的,心也随之舒展开来。为了节省体力爬山,我们决定在从后山坐索道上山,我们在云古寺上了缆车,天空晴朗开阔,那种午后的阳光,既明媚又不耀眼,真是惬意极了。缆车上升速度是慢慢提升的,因为载人量比较大,所以不晃,后山景色还没有被开发,因此看到的基本都是天然的,偶尔看到有几个游人在山间小路上慢慢行进,缆车一路平缓的上升,望着窗外的岩石和青松,我觉得既陌生又熟悉,真是梦里黄山啊。短暂的8分钟很快过去,缆车到站,开始正式爬山了。黄山的美,我想首先就美在它的奇峰。这里竞秀,峰峰称奇,各有特色,各具神韵。黄山奇峰到底有多少,还没有一个确切数字。历史上先后命名的有36大峰、36小峰,近年又有10座名峰入选《黄山志》。这 80多座山峰的高绝大多数都在海拔千米以上,其中莲花峰最高(1864米),光明顶次之(1841米),天都峰排行老三(1829.5米),这三大峰和风姿独秀始信峰(1683米),我们来黄山的朋友,哪怕登上这四座奇峰中的一个,也算不虚此行了。来黄山我们就是想看看她何以做到令五岳失色。
我们先从右边始信峰开始,因为它不高不难爬,相对路途也平坦。主要景点是十大名松和梦笔生花。认清方向,我们朝始信峰进发!“到了始信峰,方信黄山天下奇”。”“不到始信峰,不见黄山松”......沿路的凤尾松、黑虎松、连理松、竖琴松、探海松,形态各异,生动形象,更有许多无名松让我连连称奇。黄山松奇在什么地方呢?首先是奇在它无比顽强的生命力,你见了不能不称奇。一般说,凡有土的方就能出草木和庄稼,而黄松则是从坚硬的黄岗岩石里长出来的。黄山到处都生长着松树,它们长峰顶,长悬崖峭壁,长在深壑幽谷,郁郁葱葱,生机勃勃。千百年来,它们就是这样从岩石迸裂出来,根儿深深扎进岩石缝里,不怕贫瘠干旱,不怕风雷雨雪,潇潇洒洒,铁骨铮铮。你能说不奇吗?其次是,黄山松还奇在它那特有的天然造型。从总体来说,黄山松的针叶短粗稠密,叶色浓绿,枝干曲生,树冠扁平,显出一种朴实、稳健、雄浑的气势,而每一处松树,每一株松树,在长相、姿容、气韵上,又各各不同,都有一种奇特的美。黄山松光著名的就有30多株,而百年以上的多达数以万计。人们根据它们的不同的形态和神韵,分别给它们起了贴切的自然而又典雅有趣的名字,如迎客松、黑虎松、卧龙松、龙爪松、探海松、团结松等等。它们是黄山奇松的代表。听说黄山园林局自1983年起,就为大名鼎鼎的迎客松配备了一位专职特护,对她实行全天候科学守护。十多年来,迎客松未出现过任何意外。
有诗云: “不到光明顶,不见黄山景”。这里是黄山上的一个平台,海拔1841米,是黄山的第二高峰,比天都峰还高,她是黄山的前后山分水岭,站在这里是看“莲光峰”和“天都峰”最佳的位置,视野很好。相传古有“智空”和尚在此修行15年,一天亲见日华现于天门,此处大放光明。我们晚上就住在光明顶,萝卜姐提前给我们在网上预定了房间,住一晚200元,领队大宝先来到宾馆找服务员安排了我们的房间,进门一看,我们大家要住的居然是32人一间的上下铺集体宿舍,200元一晚在山下可以住四星级的宾馆,在山上的旅游旺季却只能住这样的集体宿舍,黄山真是宜走不宜留,不过既来之则安之,有机会体验一下这样的集体生活也是让人很难忘的。
在光明顶宾馆放下背包,已经是下午四点半了,我们短暂休整,补充了一些能量,就朝西海大峡谷出发。从光明顶到西海大峡谷的路程也有一个小时左右,一路上还看到了有名的飞来石,排云亭,大家走走停停,当我们来到西海大峡谷的边上已经快6点了,前面大宝带着娃娃鱼几个驴友走到了大峡谷的入口处因为天色渐晚也没敢继续往前走往回返了,我望着幽深的大峡谷,心中不知是什么滋味,西海大峡谷号称梦幻景区,其幽奇、峻险,险奇峻秀集于一身,诗词歌赋难以言表,给人展示了黄山风景“新家族”的独特魅力。是黄山风景区中最秀丽、最深邃的部分天人合一的绝佳仙境,让游人赞不绝口。有人说黄山门票230元,有150元是花在西海大峡谷上,来黄山之前,我在网上把有关西海大峡谷的录像资料看了一遍又一遍,可谓提前做足了功课,西海大峡谷一个冬天都是关闭的,4月1日才重新开放,我们来的时候正好,却因为天色晚,晚上要下雨,我们也没有带头灯,为了安全不敢摸黑往前走,真是让我感觉太遗憾了。
宿光明顶的目的是为看日出,凌晨四点左右,看日出大军的脚步声开始在走廊里回响,五点多我们也起床穿好冲锋衣下楼,夜色苍莽里摸着影影绰绰的山路,来到黄山观日出的地方谁知,我们已经来晚了,不仅小小的清凉台挤满了看客,很多人披着雨衣,连附近的小山坡也被人占满,我只好选一处游者少的山岱,可怜巴巴地挤了进去,冷啊,透彻身骨的冷,站在凌晨5点多的山顶,寒气一丝一丝从每一个缝隙里渗透进来,全身上下就象有千万只蚂蚁在嗜咬,抖得就象风中的叶子。把我冻得鼻涕直流,不能把自己冻感冒了,我干脆跑回宾馆房间,把大棉被披在身上,看到外面有不少人和我一样也是披着大棉被跑出来的,感到非常滑稽可笑,这个时候也顾不上自己的形象了,只要暖和就行。
黄山四大奇观:奇松、怪石、云海、温泉,温泉在山下,奇松在始信峰就看到不少,怪石,也随处可见。云海呢,怕是可遇不可求。日出的魅力,应在四者之上。山和树随时可见,云和日要看缘份。就说黄山日出吧,徐霞客来了没看到,刘白羽来了没看到。如果我们一会儿能看到,那傻子才不欢呼跳跃呢!自山顶向东望去,一片沉静的黑云。日出的确切位置,谁也弄不清楚。最亮的地方出现了红红的一抹,继而是红红的小月牙。啊,太阳就要出来了!渐渐地,呈半圆,颜色也亮了许多;再过一会儿,哗!太阳的笑脸全露了出来!红彤彤的、圆溜溜的,掀开了群山那灰色而神秘的面纱。群山那巍峨挺拔的一面豁然呈现在人们面前。人群一片欢腾。大家仿佛忘掉了烦恼、忘掉了忧愁、忘掉了一切一切,只剩下太阳般的欢乐!
在这里,感天地之大,看山河之美,忘却尘世烦恼,获取一日清闲,这是多么惬意的事啊!一样的日出,在不同的地方看,会有不同的形象。即使在同一地点,不同的时候也有不同的状况。同一时间同一地点,不同的人也会有不同的观感。
看完日出,吃完早饭,我们集合朝莲花峰出发了,我们要去征服这座黄山的最高峰。现在黄山为了保护植被,把莲花峰、天都峰两峰列为轮休,五年一轮。也就是说,五年间只能登一座山峰,恰逢这几年是封闭天都峰,开放莲花峰。 莲花峰,海拔1864米,远观似一朵盛开的莲花,爬莲花峰就像在莲梗上数莲瓣,到达峰顶有香沙井,可一览众山小,是鸟瞰黄山壮丽全景的理想之处,下莲花新道更是曲径幽静,风观无限。徐霞客在游记中说:莲花峰“居黄山之中,独出诸峰之上”,“即天都亦俯首矣”。他仅凭目测便能得出如此正确的结论,在当时确是了不起的发现。他是指出莲花峰为黄山最高峰的第一人。
攀登莲花峰的路,还是很艰险的,一路上,许多地方一边是悬崖峭壁,一侧是万丈深渊,我们只能在峭壁上凿出的石阶上小心翼翼地攀爬,时时令人胆颤心惊,腿脚发软,一点也不敢马虎。一路走一路停,一边爬一边喘气,我们大家沿着莲花沟蜿蜒向上攀登。慢慢地,刚才看起来还高不可攀的台阶被抛在了身后。行走在如此高的险境,我自然不敢有丝毫分神,手紧紧地抓住高不过膝的铁栏杆,目不旁视,一步,一步,再一步。身前身后的同伴们也少了说笑声,多了粗粗的喘气声。大家互相鼓着劲:“别怕,就当爬楼梯吧。” 就这样,我们一行人直奔莲花峰顶而去。
走过“百步云梯”、穿过“莲花洞”,费尽九牛二虎之力,我们终于登临峰顶。绝顶处方圆丈余,名曰“石船”,中有一池一称“香沙池”。 峰顶立一圆形石碑——上书——黄山莲花峰,高程:1864.8米,国务院批准重要地理信息数据。我们在莲花峰顶圆形石碑前排队开心合影留念,站在高高的莲花峰顶,黄山的峥嵘万壑尽收眼底,一览众山小的快感油然而生。山风徐来,想我此刻也成了山脚下众人仰望的一个“小豆粒”,几分豪气平添心头。只见远处白云、蓝天尽收眼底,似雾如烟的云气飘游于山峰之间,朦胧一片仿佛人间仙境。登顶成功的欣喜也启迪了我:做人做事一如登山,只有用恒心脚踏实地一步一步地努力攀登,才能最终领略到无限风光!人生之路就像爬梯子,每个人都有一架梯子,别人无法替代。在爬的过程中自己的勇气与力量尤为重要。
关于莲花峰,还有一段神奇的故事:相传很久以前,观音大士奉天帝之命,下凡巡视。当她手持净瓶、柳枝二宝,乘着象征吉祥如意的莲花宝座,驾云来到黄山时,受到山神、水神、花神及仙猿、百鸟的热烈欢迎。观音见山奇水秀,云霞造灿,草木生辉,又有许多好客的朋友,便久久盘桓,不愿离去,早把那森严寂寞的“天宫”忘得一干二净。一日,天帝派来“乌鸦使者”,催观音回宫。观音不愿遵旨,天帝即派天兵天将前来捉拿,要治她“件旨”之罪。观音也不示弱,立即取出随身法宝,用柳枝蘸着净瓶里的法水,向对方挥洒。天兵天将素知法水厉害,一旦沾身,立即皮焦肉烂,因而都不敢近身。加之黄山山神、水神、花神、仙猿、百乌等齐为观音助阵,因此,一场恶战,直打得天兵天将丢盔弃甲而逃。天帝无奈,只得降下“御旨”,将其逐出天宫,责令她永住波涛险恶的南海。所以人们便称她为“南海观世音”。其实,观音压根儿就没将天帝的“御旨”当回事,让她住南海,她偏要住在自己心爱的黄山。观音怕天帝再来骚扰,就索性将自己乘坐的莲花宝座,点化成雄奇秀丽的山峰,这就是后来的莲花峰。
莲花峰和其它名山的顶峰一样,在绝顶四周铁索上挂满了各式各样的锁,多为年轻情侣或夫妻携手扣上的连心锁。看来黄山不仅为人们提供了如画般的风光,也是寄托情人们美好愿望的载体。我在莲花峰花15元给自己买了一块刻上自己名字的金牌,奖励自己爬上了黄山最高峰。
爬完莲花峰,我们没走回头路,顺着另一条往山下走,下山的路依然是将近70度的陡峭阶梯,让人丝毫不敢松解,路上遇到一位老两口,听旁边人介绍老头已经80岁了,真是让人佩服,我赶紧停下来采访,还为老人拍了一张照片,作为自己学习的榜样。
我们一行人10点时抵玉屏楼,晴空万里,这里游人如鲫,漫山遍野都是戴着红、黄等各色帽子的游客,导游的小喇叭声此起彼伏,把个玉屏楼附近闹得像个集市一般。玉屏楼地处天都、莲花之间,这里几乎集黄山奇景之大成,故有黄山绝佳处之称,驰名中外的迎客松挺立在玉屏楼左侧,右侧有送客松,楼前有陪客松、文殊台,楼后是玉屏峰,著名的“玉屏卧佛“就在峰顶,头左脚右,惟妙惟肖。峰石上刻有毛泽东草书“江山如此多娇”。楼东石壁上,刻有朱德元帅的“风景如画”和刘伯承元帅所做的《与皖南抗日诸老同志游黄山》:“抗日之军昔北去,大旱云霓望如何。黄山自古云成海,从此云天雨也多”。很多人在这里拍着长长的队伍和大名鼎鼎的迎客松合影,在迎客松的最佳位置拍照是免费的,但被围起了栏杆,要排除等候,入口处有一个景区工作人员在控制着进人数量;左边还有一个收费入口,花三十块钱就可以直接进去拍,不用排队。我没有耐心去排队,就让大宝在侧面帮我照了一张。
我们环翠登协50多人的队伍在黄山是最显眼的,因为我们不仅戴着统一的白帽子,我们还穿着统一的翠兰色的名牌抓绒衣,大宝打着红色鲜艳的环翠登协会旗走在队伍的,大家的装备一看都是比较专业的,所到之处很多人纷纷向我们投来羡慕的目光,让我们感觉很自豪。
玉屏景区逛完,我们要下山了,看看时间还比较充裕,我们决定分两部分,一部分人体力好的从前山步行下山,体力不行的去坐索道下山。前山的风景比后山要美得多,上山容易下山难,那是针对上山时就累得不行的人说的。体力足够,下山便不难,可以快步跳跃下来。传说中那多情的猴子,没有看见。我很知足,第一次到黄山就遇上了好天气,多少人去过几次都赶上大雾天,什么也看不见。当然,也未听说抱怨黄山不美的,想来雾里的黄山,也一定是别有风情吧?此刻的我们已不觉得累了,轻松下山,一路有的只是喜悦之感。
在下山途中,我遇见好多挑山工,他们或一人挑担,或两人抬着各种物资辛苦地往山上行。看见他们举步维艰的样子我非常感动,他们挑着那么重的担子往山上走,其实都是为了给游人们提供必须的物资。因为山上有不少宾馆酒店,而上山又不可能有如平地上那么方便的交通工具,因此所有酒店中客人的消费品无不是由挑山工们用肩膀扛上去的,而每天所产生的垃圾又要由他们再挑下山。在黄山如此险峻的山上我看见的是犹如仙境般的优美环境,几乎看不见乱丢的垃圾,这不得不说是个奇迹。而这个奇迹正是靠黄山景区人的出色管理来保证的。
黄山归来不看岳,黄山之行是让人很难忘的,也有不小的遗憾,我想等过两年天都峰开放了,机会合适的时候我会再来黄山好好走走西海大峡谷,爬爬天都峰。
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