设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 我的困惑:我的人生还能像平凡人那样吗

从初中一直到现在高三,已经有六年时间。
从一开始的每次考试前过度焦虑,考后过度注意分数,平常的什么体育方面的考试,也能让自己紧张到整个脸苍白,后来初二下学期恐惧考差,恐惧到没有去期末考。。
初中中曾担心过说,梦游杀死母亲怎么办,为此烦恼了很久。
曾经有些所谓的正常青春期现象吧,觉得班上哪个女生比较漂亮,有时候就会时不时看过去,有时候因为你这样看过去,所以别人就看过来,但心里就觉得,好像别人对自己有意思那样,也感觉,这些现在想想其实算是好感的东西是喜欢之类吧?就真的感觉自己喜欢别人。。。。
初中的症状主要是关于学习的,因为天生比较胆小,性格比较内敛,也不善言辞,十多岁还经常表达很不清晰,父母有时听得一头雾水。而父亲以前当小学老师,小时候姐姐也比较乖巧,所以受这氛围影响,小学成绩班上一直比较优秀,但是父母性格比较温和,也不怎么大管我学习,所以一直到现在在学习上没受过什么压力,所以很奇怪的是,初二突然成绩好起来之后,就担心会考差,考不好怎么办,对不起父母什么的。一直焦虑了初中三年,但是谁都没给自己压力,不像很多强迫症患者,小时候受到家庭压力,社会压力什么的,或许都是因为自己内向,胆小,生活圈子局限才会这样吧
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
焦虑的症状,初中的时候,主要都是担心题目现在会写,考试不会写怎么办,又或者因为紧张不会写怎么办?
担心不及格,考试一点不会写,就呆着看试卷怎么办?觉得那种情形很痛苦,后来考完试又担心答题卡没图好怎么办?如果没写名字怎么办?心里就得反复确认,才能平缓心情。
到了高中,症状比较泛化了,高一时,就是考试如果没把握好时间怎么办,于是就得时不时看看时钟,想起初中的那段焦虑的经历,突然全身就恐惧起来,考试也没考好,分班前也担心过,以后分不到重点班怎么办?人生就没希望了,为之痛苦很久。分班前那段时间,因为从来经历过分班,所以那时候觉得跟班上的同学就这么分开了,心里很悲伤,虽然那时候自己也没有融入到他们集体去,因为自己性格是比较内敛,闷骚的

为此流泪,上学前走的那段路都觉得很难过,人生好像变得很黑暗,回到学校,也感觉学不下去。
后来高一下学期后,改变了对考试看法,没把他看成生活最重要那部分,后来一直到高三现在,都是这样。
但是也因为淡化了考试的看法,生活就开始泛化起来,人际交往中,因为自己天生比较闷骚如何的,所以实际话题少,也不觉得吹牛皮,胡说八道有什么问题,所以经常跟别人都是吹牛皮,乱讲话,结果有时候讲的话很难听,很无聊自己都不清楚,只是觉得只要讲的话幽默,大家开心,都笑这就对了。
但是后来才发现自己想法是错的,自己想交朋友,于是就在意自己讲话方式,有没有经常吹牛,有没有讲话老是滔滔不绝太唠叨,整天都在想这事

而且高二时,不清楚为何类似双向情感障碍,情感变化比较大,有时非常高涨,讲话滔滔不绝,什么都记得很劳,可惜的是经常用于吹牛,所以大家不能接受,那时候也比较自负,喜欢评价别人外貌性格什么的,对一个舍友也不爽,后来发现这情感高涨过头,老是讲话吹牛,也不是一般人那样交友啊,就一直关注自己讲话,有时候讲多了又懊恼,讲的话很无聊,不幽默也觉得真纳闷。为了交友,成天想来想去,后来学习上也在想,大脑时不时都是,我又吹牛了吗?不,没有,很对, 但心里又怀疑i,就无线循环下去。 然后情绪低落时,又真的感觉更加孤独了,话题也少,无聊了,人际交往也变得恐惧起来,干什么事的精力不像之前高涨时那么厉害,就这样昏昏顿顿,有时候一个星期,有时候更久,就这样反反复复的双向情感,一直持续到高三,

因为自己把学习重要性放低了,甚至有点不在意了,自己的成绩一直一落千丈,从班上10多名掉到倒数自己也没非常懊恼以及为之发愤。话说成绩下降,一个原因是应该是因为吃了这些药,导致神经有点衰弱的感觉,睡眠越来越多,质量也差,上课总是无精打采,打哈欠,课就白白的在睡觉中度过很多很多节,导致没学好。本来如果是这样,自己应该努力拼上去,但是自己天生性格也是懒散的,从小到现在都是,以前一直成绩好,也只是因为自己比较聪明点吧,但是高中,你不勤奋你就落后别人一大截了。自己高中,回宿舍几乎没有学习过,在班上也只是晚修比较低效率的完成作业,就这样度日,后来觉得这样不行了,成绩差了还是挺难过的,但是因为自己天性就是如此懒散

所以又没有,坚定努力的想法,没有走下去,就这样活在自我的世界里。
到了高三,才发现不能这样了,想奋斗一年,但自己懒散的性格形成久后,以后想再拼起来,很难了。
情感总是一周性的变化,从星期天说要努力学习,努力写作业,到星期三,四就连晚修作业都写不下去,课都不想听,直接就盼望回家,一个礼拜,一个礼拜下来,后面完全就彻底对自己绝望了,干脆一两个星期彻底不学了。加上自己的朋友真的只有一两个,也不是在学校的,自己非常孤独,与同学相处也不行,自己性格闷骚,没有什么话聊,所以非常感到孤独,别的同龄的家伙玩得开开心心的,自己想融入,但因为自己性格,呆在他们里面,也是没什么存在感。  人生就觉得,难道真的彻底无望了?

想去改善性格,但现在如果按森条疗法说,最好的办法是去做体力劳动,体验情感的流动,但我现在,去哪里能实践呢?虽然他说学习是不错的途径,但我,完全学不下去,坚持不了,总是觉得很无聊,很枯燥,没有什么动力能让自己坚定下去。而且现在已经落后同学一大截,上课也不能听课,只能写以前基础试卷了

等等再发,希望有人指出路给我走走!!

改善什么呢,像电脑一样重新装个系统吗,我也有过和你差不多的症状,到最后才发现所以有的担心都是假的,哪个担心成为现实了,我是个早就康复了的人,我很负责任的告诉你不用去改变什么做你自己现在该做的事,你就会有所体验的,这个病一定可以好的。

继续刚才的话,希望有人能指教!!
重复写以前的试卷,看以前的书上内容,但自己效率很低,心态不稳定,时不时受到强迫影响,有时这里痒,有时那里痒,有时候又强迫喝水,有时心情比较低落,上课的时候写试卷又担心老师看过来,发现我没听他讲课,怕被他骂,写的时候带着恐惧去写,自然写不好,而且上课时写作业,总感觉别人讲话时,自己注意力集中不了,所以一节课下来,可能十五分钟能写完的东西,我要写一节课才行。。而且学得也不行,让我感觉我学习还是没什么希望。。虽然我每天有事可做,生活可以充实起来,但我心里以后还是想考不至于太烂的学校,好一点的学校,里面的人素质不致太差,相处也会好点吧?如果既然学不好了,那我想知道,我这样每天忙忙碌碌地学,真的能体验到情感自然流动吗?以后心境也会改变吗?

如果还是像我现在,平常问别人问题,也要迟疑很久,我才敢问,问得时候也是低声下气,别人突然不爽我一点,我可能就会觉得很自责,害怕的,或是考试居然怕给监考老师骂,迟疑很久才敢申请上洗手间,导致后面耽误考试,那我,真的,受不了啊!!

现在降到我的标题上的问题?我到底还能够像平常人那样过吗?
我现在很爱抱怨,为什么上天要让我们有这些症状,让我们生活得如此痛苦,以后可能也没办法完全康复,那怎么像一般人那样生活啊?也许你说我这要求很高,但,这只是一般人都有的想法啊!!!!对一般人来说不高!!!我对生活上的很小事情,比如学校补多几天课,或是朋友没帮忙干好事,我都爱抱怨
性格也内向,胆小,朋友只有一两个,而且都是网上联系,初中朋友,现实中交际不行,经常无话可聊,只是靠吹牛皮延续话题,人际交流很差,胆小也是在这方面表现,微小到外出问路,或是买东西时询问东西相关信息,都是很胆怯地问的,迟疑很久,很没自信。。。。

我对外面社会,真的一无所知啊!!!从初中到现在,以前一直呆家里玩电脑,活在自己世界里。
连母亲节买花给母亲,连康乃馨长什么样都不知道就去买了。。挑的时候不会挑直接买了束贵点的、、
洋葱大蒜分不清,外面的地理,哪里好玩的,哪里可以逛,那些就更不用说的,一无所知!!想去了解,因为胆小,只自己独自出去过一两次。。。生活上家里家务也一点不会做,基本常识,像汽水打开前把气体先放出来也是初二后出了洋相才懂!!
我现在想多接触外面,学多点东西,但我没朋友,没胆量,我怎么才能学会呢?我能融入这社会吗!!

到了高考之后,我人生该往哪走!!!我现在是应该按森田疗法那样说,每天充实好生活,拼命读书吗?
那,读书的动力我也想过,以后上个好点的大学,开放点,多点娱乐社团什么的,让自己更开怀豁然点,以后性格得到改善,还有买部好的手机,以后要过个像平凡人一样幸福的人生,但是,还是坚持不下来啊!!!

到底怎么办才行?像很多患有强迫症的人,他们都是内心很强的求生欲望,都很积极上进,但像我这样生活上顾着玩电脑,干什么事都不行的,三分钟热度。学习上也学不下去,怎么才能坚持下去!!我以后出路到底在哪?
我这懦弱的性格什么时候才能坚强起来!!!现在感觉还是比较迷茫,对以后人生该怎么办!!我要到什么地方,有什么磨砺才能强大自己内心!!谁可以告诉我答案!!