设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的抑郁经历和我对抑郁的看法

我从2011年的8月份开始恢复写日记,我清楚的知道,当我开始写日记的时候,我的状态又不好了。从2009年9月开始的那段经历,还历历在目,那段时间,我第一次开始坚持写日记,不是因为我喜欢写日记,而是就想记录着浑浑噩噩的每一天。当时连续写了四个月吧,写的都是反映我状态不好的内容,是想做却做不出来的状态,是大脑一片空白的状态,是成天坐在电脑面前坐立不安的状态,是躺在床上却怎么也睡不着的状态,是整天都处于异常痛苦的状态。我知道,那些不好的状态来源于两个方面:1.我的硕士论文这段时期没有任何进展。2.找工作没有任何进展。两个方面的因素交叉感染,相互影响,相互叠加,共同打击着我脆弱的心灵。导师的高要求、高节奏给了我很大的思想包袱,当我用几个月的时间去想同一个问题而没有任何进展的时候,我失眠了,变得烦躁不安,变的消极自卑。夜,变得很漫长,很困,却怎么也睡不着;黎明,似乎又来的太快,我又要做事了,可我能做什么呢?白天没有精神,记忆力变的很差,头脑成天都是昏昏沉沉的,找工作当然也没有任何信心,一个连自己都不满意的人,还指望招聘单位满意吗?不过,我仍然在坚持着,坚持看着下载下来的一篇篇参考论文。也许是上天的眷顾,也许是我的坚持换来了回报,2009年12月底,漫漫长夜中我终于看到了一丝曙光,我论文找到了突破口,我终于找到了努力的方向。我是学计算机的,毕业论文要写程序,每天写着代码,实现着脑中的想法,每每调试成功的时候,我很兴奋,那时,虽然弄的很晚、很困,但我的头脑却一天天清醒起来,一天天恢复着思考。大约一个月后,我看到了自己想要的结果,我的努力得到了导师的认可,同时,我也惊喜的发现,那个充满快乐、还有点自负的我又回来了。
2010年7月,我毕业了,来到了我现在的单位工作。2011年9月,我调入了一个科室,开始了一个我从来没涉及过的领域。现在看来,我的确是一个慢进度、适应能力弱的人,在那个科室,我工作一窍不通,别人跟我讲了,我仍一知半解,似懂非懂,做起事情来错误百出,短时期后,别人跟我讲的我竟然全忘了,同事们慢慢失去了耐心。我是一个研究生,是这个单位学历最高的,领导自然寄予厚望,他们都认为我应该是一个适应能力强、上手特别快、能很快进入角色的高材生。可我却令他们失望了,我什么事情都不能做好,基本事情都做不好,更别说承担些什么。领导本来想多锻炼锻炼我的,可我就像豆腐一样,一压就碎了,完全不堪重压。我陷入了苦恼之中,脑袋里成天想着,我怎么这么笨,我怎么什么事情都干不好,我太丢脸了,连个普通员工都不如。9月的那段时期,房子的事情也困扰着我,畸高的房价和微薄的工资形成了鲜明的对比,买房子成为我的心病。又是两件事情,它们一起压过来了,压的我喘不过气来,抗压能力差的弱点又一次暴露出来。夜里,我又失眠了;白天,我又呆呆的盯着电脑,脑袋瓜空空的,似乎还有点耳鸣。工作上更是糟糕,什么事情也不想做,就坐在那,听到同事敲击键盘的声音,心里更是着急,却什么事情也干不了。我和科长一个办公室,看的出来,领导对我很失望,也不想跟我多说什么,一天也叫不上几次我的名字,而我似乎也麻木了,看着那些密密麻麻的数据,看着那些似懂非懂的文章,脑袋瓜却不再运转。我知道我抑郁了,我又一次失去了笑容。就在那段时间,我遇到了阳关论坛,我遇到了和我有着相似经历的朋友们,大家虽然未曾谋面,但大家的心却彼此相连,彼此呵护,这是一个让人倍感温暖的大家庭,我在这里得到了心灵的慰藉,找到了心灵的寄托。大家走出抑郁的经历深深鼓舞了我,心中的希望之火似乎重新燃烧起来。我一直没吃药,可能是比较懒吧,没有像其他战友那样采取各种各样措施和病魔抗争,就一直想通过心里调整走出来,我没有信心能不能做到,只是在坚持着,坚持做着那些不得不做的事情,虽然没什么效率,虽然没被领导认可,虽然我仍然不高兴,虽然仍然悲观,虽然仍然看不到未来,但我仍然在做着,坚持着。新房买不起,我和我女朋友就看着二手房,但二手房不是太旧,就是太贵,也是很纠结的事情,但我们也还是在坚持看着。
但我逐渐发现,我的坚持换来了一些值得肯定的东西。经过对大量二手房中介的了解和咨询,我找到了自己还算满意的二手房,无论是价格还是房龄,都符合我和我女朋友的心里预期,现在交定金了,房子的事算是尘埃落定。就在这段时间,我的工作也有了进展,原来不通的地方在逐渐的理顺,虽然还不能融会贯通,但还是在进步之中,我的心逐渐变得平静,脑袋瓜开始转了,能做一些事了,确实,有的事情做得多了,也就熟悉了吧。这两天我的状态有所改善,最起码我很想分享我的一些想法,我可以安然坐在这里打出这么多的字,我觉得自己进步了,在逐渐好转之中吧。我有点庆幸,幸好没吃药,否则肯定要算在药的功劳上了。我不敢说,现在的我已经走出了抑郁,已经恢复到原来的我,但我仍然会坚持下去,守护住属于自己的这份宁静,守护住属于自己的那份希望。
我写这段文字,主要是想用自己的经历告诉战友们:药会治疗我们的头脑中的物理病变,缓解抑郁情绪的产生,但自己的心里调整还是是最关键的,产生抑郁的心魔必须予以铲除,才能真正走出来。只要坚持走下去,一件事一件事坚持着去做,慢慢积累,总有走出去的一天,总有看到希望的一天。“坚持到底就是胜利”最后用这句话送给还在路上的我,也送给风雨同舟的战友们,愿我们的天空挂满七彩斑斓的彩虹,拥有浪涛过后属于自己的那份宁静。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
药物就是缓解抑郁情绪的产生,但自己的心里调整还是是最关键的。心态很重要

感觉还没有完全走出来,当工作没有达到预期,被领导质问的时候,情绪就持续低落,悲观情绪还存在,继续努力吧。。

继续努力,持续加油

自己能调节出来,真是一件幸事。
持续记录你的心路过程吧,给其他战友一些借鉴和鼓励

大家一起坚持啊,弄清楚产生抑郁的根源,一点一点坚持做着每一件事情。也许在不远的将来,我们会惊喜的发现,原来存在的问题逐渐得到解决,而我们烦躁的心境也变得平静下来。。。

坚持,才是硬道理。

很多人在坚持,我很敬佩这些人,是的,这个世界有矛就有盾,一物降一物,抑郁也不是不可战胜的,只是他们还没找到出路,路早晚会被找到。

先挨过去,会一天天好起来的

看资料看到现在,就想过来看看了。
最近状态还算不错,做着自己想做的事情,看到一点一点的成果,还是挺高兴的。
记忆力还不算好,容易忘事,不去管它了,做好自己的事,保持轻松的心情,一切都会好的
一起加油!!!

替你高兴~!!加油加油!

LZ同行路过。我是11年12月份才无意间发现论坛,相见恨晚啊!

很多道理都明白,但是要坚持做到真的很难,调整心态,有切实的方法吗?

很多道理都明白,但是要坚持做到真的很难,调整心态,有切实的方法吗?

14# 邃蝶格调
你的抑郁是怎么产生的呢?