设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 一位老患者的再次复发日记

我是一名十几年症状的老患者了,本来已经觉得自己康复了,岂知,这次因受到刺激,导致了严重疑病,到现在都很难受。现在想开帖做一个日记,重新建立信心,再次探索走出神经症的道路!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
先简单说下过去的症状!
    2004年,症状爆发,当时不知道是症状,只是觉得自己过的很没有意思,做什么都很麻烦,陷入无休止的内疚情绪,那时痛苦的直撞头。
    我觉得我不能这样下去,于是开始在网络上寻找重生之路。第一看到的是“森田”,很喜悦,觉得自己有救了,可是,像大多数朋友一样,越来越感觉力不从心。于是开始想借助外力来拉我一把,当时找了一位北京的心理咨询师,我亲自跑到北京,进行面询,可是还是感觉不能够走出去,于是老师带我去北京的精神医院进行心理评估,结果是“中度强迫症”。于是开了赛乐特,因为面询价格昂贵,又要住宿吃饭等原因,我就回家了,进行电话咨询。。岂知,药物起了效果,感觉自己状态非常之好,但是答应过老师会再去北京,当时因为内心原因,不好意思不去,于是跑到北京,但是到了北京以后,感觉自己确实好了,没有必要进行咨询,于是给老师撒了一个慌,跑回家了。

2005年,药效很快就过去了,感觉自己又陷入了强迫情绪(那个时候的强迫是:掐死自己的老婆”),恐惧焦虑抑郁又再次来袭,于是跑到当地精神医院,开了一堆药物回来,我记得仍然有赛乐特、百忧解,还有2个忘了是什么,吃了几天,总是感觉没有效果,但是因为在网上得到的知识是不能立刻中断药物,于是打电话咨询医生,也许老天看我还算可怜,一个年轻医生接的电话,问了情况后,告诉我,那个给我开药的老医生给我开那么多药是为了利益,曾经因为乱开药,开多药,被医院内部处分过,于是这位年轻的医生教我如果慢慢的断药,在这个期间,因为也牵扯到还想要孩子,就决定断药。慢慢的,在吃了10个月药物后,我成功断药,但是,在年底的时候,因为看到有窒息镜头的电影,强迫症再次来袭,此时我真是疲惫不堪,欲哭无泪,老婆看到我这个样子,说:你掐我吧,只要你能好。我真的去掐了,可是我意识很清醒,我没有非常使劲的去掐,看到她痛苦的样子,我就松手了。痛苦仍然继续的折磨着我,当时,我23岁!

2006年, 不能继续这样下去,我要想办法!于是再次找了一位心理老师,在湖南,电话咨询,当时咨询很有效果,第一次接触到精神分析法,将我很多过去的疑问慢慢梳理开,病情在恢复,老婆也怀孕了,这个时期症状明显减弱。本来以为自己快要康复,谁知道可怕的11月份,恐惧再次降临,女儿出生了,掐老婆的念头转移到了女儿身上,我好多次深处罪恶的手去掐她幼小的脖子,感觉她有些难喘气了,我就松了手,痛苦不堪啊!

2007年,继续咨询,白天上班,不停的森田,不停的自我鼓励,自我暗示,晚上跑步,念金刚经,痛苦仍然缠绕着我,我该怎么办?一看到女儿,就开始强迫,恐惧的焦虑让我的胃酸在胃里拼命的翻滚,拉肚子,早醒,恶心,全身冒冷汗的症状一一向我袭来。就这样,麻木的到了2008年。

2008年,症状有些减轻,时好时坏,在8月份时,我下岗了,下岗了我并不痛苦,而是很开心,因为我要逃离这个环境,去我岳母家生活一段时间了。于是,带领一家人跑去了老婆的娘家,本以为换了新的环境,新的城市能够让自己好过一些,可是,强迫仍然在纠缠着我,这时,强迫严重泛化,掐脖子,把女儿放到高空想松手,打她(不是那种虐待的,呵呵),我不想去这样做,可是,很难控制。于是我又换了一位心理老师,这次感觉精神分析的更彻底,催眠,打坐,感觉自己好了不少,可是过了一段时间,症状僵持了,怎么调整都没有更明显的进步,这时,这位老师因为太忙,我感觉他有些应付我了,于是在网络上机缘碰到了另一位女性老师,再次进入精神分析的道路。。。这次我感觉这位老师非常对我的“胃口”,和她配合很好,症状明显好了很多,咨询一直进入到2009年年底,我先老婆一步回到老家,和朋友一起做生意,可以这么说,2010年-2011年的6月份,是我一辈子最开心的时候,没有强迫,没有痛苦,只有快乐!

我以为我会这么度过一生,可是2011年7月份,噩耗再次传来,我父亲得了癌症,我痛哭,我悲伤,我好难过,在和妈妈一起陪着父亲治疗的期间,我爆发了严重的疑病症,刚开始觉得吃饭噎,害怕是食道ca,做了钡餐没事,紧接着拉血了,于是怀疑肠道ca,就这么一直怀疑着,每天看自己的“大便”,总是害怕出血,在医院20多天后,我先回家了,因为家里有老婆孩子,回到家第一件事就是去医院检查,预约肠镜,胃镜,胃镜做完后是胃炎和胃溃疡,肠镜因为觉得等的时间太长,就一直没有做,期间做了3次肛门指捡。本以为可以放下心来,可是又觉得肺疼,于是找了x光片和胸部CT,没事。过几天又觉得胃部不舒服,又但是是胰腺CA,于是做了3次腹部B超,没事。紧接着是脑袋疼,做了脑CT,紧接着就是骨癌等等等。。。其实这些昨晚检查我基本就每有什么可以害怕的了,可是很不幸,无意在网上查到了淋巴瘤这个该死的东西,做检查又做不了,还要观察,这个十分让我痛苦,期间做了几十次的颈部B超和磁共振,但是就是摆脱不了,后来我又开始担心女儿是否会得这个病,老婆胃疼,我又担心老婆是否胃癌。。。再加上父亲癌症,母亲因父亲癌症得了抑郁症,我真是痛苦不堪,可是就是这样,我仍然坚持着自我的调整,我相信我终会有一天可以得到大解脱!

目前,我正在接受新的老师进行咨询,因为我感觉到我目前的这个问题,精神分析已经不能够解决了。刚开始这位老师让我学习中医,这个一直是我最最不相信的事情,现在慢慢的,我也开始相信中医了,而且迈上了新人生的开始!
大家祝福我吧!

周末让父母从老家过来我这里,找一位中医开中药,刚刚送走他们,内心感觉很悲伤,情绪很低落,很担心,也恐惧,一会伤感父亲的病情可能扩散了,一会焦虑母亲的症状改怎么办,一会又恐惧自己是否有淋巴瘤,一会又恐惧女儿是否有。。。唉,啥时候是个头啊

疑病症感觉比强迫焦虑抑郁要痛苦的多,因为有一个主导思想就是:如果有病了,人都快没有了,其他的能有什么意义?就是这样,恢复的很慢。我现在也是抛开过去的经验,试图按照老师的方法,另辟一条新的道路。
目前是每天检查早晚打坐念经,有时间学习一下中医,看看中医的论坛,白天工作。
刚开始是,心情恐惧焦虑抑郁,真的想死了,感觉活着太累了,老师让我早起散步,感受环境的美好和脚底的感受,我真是咬牙坚持起床,因为半夜早醒,睡不着觉,所以感觉很累,但是 躺在床上翻来覆去的睡不着,于是不如咬牙坚持散步,就这样,散了有1个月吧,慢慢的有点好转了,于是开始静坐,在静坐过程中,老师不断给我调整方法,现在我是静坐念经时感觉不是很舒服,总是想早点完成,就像是应付作业一样。在刚开始的时候,我是上午最痛苦,下午好些,晚上很好,现在是一整天都比较难受包括晚上,但是整体痛苦程度会比过去减弱一些,我在想,这可能就是好转吧

过去几年,我太爱分析了,也非常善于总结,总是很乐于在实践中去总结经验,然后将经验汇总,很多朋友和老师都认为我非常聪明和有悟性,现在,我大脑总是一片空白,不愿意分析,感觉分析来分析去,就是一个安全感和恐惧感的问题,无非又是回到了童年的某个阶段的创伤,感觉作用不大。还是要踏踏实实的去学习中医,了解人健康的真谛,才能够走出去

躺在床上,突然想到伴我30年成长的父亲要永远的离开我,真的很难过

楼主很可怜,我想你以前学生时代一定是个好学生,可能你不会想到正是你大量的获取知识的过程,把你推向抑郁的深渊,而你与抑郁症抗争的道路其实你是在给抑郁加油,这似乎很矛盾,我建议你看看我的帖子《第三条路》。

感谢您的回答,我会认真看的!
我上学的时候不是一个好学生,属于资质一般,但是有些神经病的感觉,总是会出现一些其他人不太会有的状态。
现在我也是积极在投入到生活中,投入学习中,让自己真正的放下