设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我们一起来分享一下自己的放松方法吧

我今年大三了,就读于音乐学院。大一被诊断出抑郁症。在自己和咨询师的努力以及药物的帮助下,逐渐好转,直到上学期结束,我以为我完全康复了。咨询师也是这样认为的,当然我们知道抑郁症还是有复发的可能。事实是,我确实复发了。今天我感觉到自己比较严重了,我决定重新吃药。复发的原因有哪些我不是很清楚。我明白的是这学期我很放纵自己,经常让自己躺在床上,逃避练琴。也逃避了两节专业课和一节排练课。我重新开始做咨询,吃药。现在每天也开始一些放松练习。我发现我在做深意识放松练习(美国超意识ESP训练)的效果很不好,很难跟着耳机里的人说的走,会有想睡觉的感觉,10分钟就坚持不下去了,总共有将近30分钟。于是我换了一个自我放松训练,效果要好一些。不知道大家还有没有一些比较好的放松练习的方法?下面是我现在在做的放松练习:
自我放松训练——焦虑症适用
在感觉舒适的椅子上,微闭双眼,全身放松,按下列步骤进行:
1 、紧握拳头——放松;伸直五指——放松。
2 、收紧小臂——放松;收紧大臂——放松。
3 、耸肩向后——放松;提肩向前——放松。
4 、保持肩部平治砖头向右——放松;保持肩部平治砖头向左——放松。
5 、曲颈使下颚接触胸部——放松。
6 、张大嘴巴——放松;鼻口咬紧牙齿——放松。
7 、使劲伸长舌头——放松;卷起舌头——放松。
8 、舌头用力顶住下颚——放松。舌头用力顶住上颚——放松。
9 、用力睁大双眼——放松;紧闭双眼——放松。
10 、深吸一口气——放松。
11 、胳膊顶住椅子,弓臂——放松。
12 、收紧臀部肌肉——放松;臀部及手用力顶住椅子——放松。
13 、伸直并抬高 15 公分至 30 公分再放松。
14 、尽可能地收缩腹部——放松;绷紧并挺腹——放松。
15 、伸直双腿。脚趾上翘——放松。
16 、曲趾——放松;翘趾——放松。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
好方法,出去散散步也不错

深呼吸是常用的
抑郁症战术上一定要重视它!

我现在每天都跑步30分钟以上,再回家沐浴,做spa

我现在每天都跑步30分钟以上,再回家沐浴,做spa
skinmm 发表于 11-11-25 00:29
钦佩!

严重的时候感觉跑步更有效。 2# ddddss

3# 皮特2010   嗯嗯,好办法。前几天看到一个深呼吸的方法,嘴巴微微张开,然后尽可能地吸气,再慢慢吐出来,待平静后,抚摸自己觉得难受的部位,理解它,接受它。

4# skinmm 很厉害,继续加油!我上学期也坚持了一段时间,每天30分钟,可这学期越来越放纵自己周末没事就宿舍,睡觉也可以谁11个小时,我真是服了自己了。