设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

写给病友与家属的一个真实故事,我是为什么能康复的!

各位病友及家属你们好!
我31是一个精神病康复者,我患过精神分裂症曾经被医生误判为双向情感障碍,这是4年前的事情了。但康复了1年,我现在4天服药一次,很稳定。可以去工作,但可惜的是药物导致转氨酶高了,体检不过要等下次机会。但我还是十分乐观并没有因为这件事情而沮丧,因为我与正常人一样有健康的思维,与心理调节能力。写出来是告诉各位病友与家属其实这个病是会好的,我是一个例子罢了。
2007年头,我是因为一段感情而诱发我病的。这事情要从20岁工作时说起,那时候的我有用一个健康的身体、与上进的心、而且长得帅的小伙子。我被一个长辈看中了,那时候不知道他为什么看中我。但觉得这个老人家(简称师父)很和蔼正气说话有道理很能引导人。在工作中我遇到难题都会请教他,他不辞疲倦的教导我。我说减肥,他却在公司每天给我买个蛋糕或者是鸡蛋给我。我在吃下这个鸡蛋的时候,不知不觉的吃下了一颗爱的种子。由于工作表现优异,但是人际关系搞不好,不知不觉的得罪了竞争对手。对手是个总经理的战友的儿子,我得知后打算调离他管辖的工作范围,师父说你想日后成功就不要学会逃避。后来被压迫的很惨,身心受到很大的压力。以前的工作经历和被压的这段过程中我学到了很多东西,我的经验告诉我。如果我日后能大学毕业有人轻轻一帮我做个中层管理人员不成问题了,究竟我学了什么。如果日后我真的会出书的话,会告诉大家。后来我离开了公司,去考大学。一心想好好读书的我却去了个不好的学校。因为不知道成绩出来很好,分数线达到可以上广大。却去了一个差学校学习,学生不听话经常在吵闹,我决定代替老师说一节课。我准备了2天,把我以前工作的经历告诉同学,我是如何看待这个社会与学习的。说了50分钟效果很好,老师都给予了掌声,但没想到可悲的事情再次发生。原来这个学校是4校合并,老师们为了争夺利益决定用我班来做战场,有一方老师看到有能带好学生的人,一定要死。到考试我的试卷就被没收了,补考、好心做了坏事情。我的能力起来了,我与另外一方的一个想搞好班组的老师合作起来了。老师是个学识优异的研究生,老师对我说再过几年时间你就会变得很利害。我很自豪的说我以前工作是被日本人多次称赞的中国人。老师你也是一个很优秀的人,我看好老师的前途。算是星星相识吧!有一次我找师傅吃饭,在闪烁间我知道今天有特别事情发生。果然我在这顿晚餐总出现了一个再次彻底改变我人生的人,师傅的漂亮女儿。这时我才意识到原来师傅多年对我的教育原来是为了他的女儿。因为我承袭了他的思维方式,他是我人生价值观的导师。由于师傅与我的想法相同,他知道我只要大学毕业。我有个亲戚是当官和做生意的,他只要对我轻轻一帮,几年后凭我本事就能当个月收入过万的中层管理人员。我意识到与她女儿相遇对于我来说意义非凡,只要我能保证毕业的后路。我就能与她的女儿结婚,拥有一个我最敬重的人做我的岳父。用心去准备办好这改变我一辈子的要事!过年的时候我回乡下,决定好好表现着自己。希望我的那个认识高官的亲戚日后能帮上忙,从我的言行举止都表现出普通人都无法达到的对事物看法的高度。我这位亲戚是位高傲的商人,在吃饭时我给他们盛饭。他说了一句话,你盛自己的,我们盛我们的。他的这句话我就知道他看得起我了。。。。。。。。后来发生了一下事情是我始料不及。他没有打算帮我,而是希望日后我能帮助他做生意。如果我去帮他,我就会失去师父的女儿了。在两者之间的我,想不到解决方法而病倒。之后我出现了很多不现实的想法,依然希望能追到师父的女儿做了很多傻事伤害了师父一家,和他之间的感情。对于一个病人来说要做到是不可能的。我失去了师父之后一蹶不振。师父的女儿结婚了,我还在幻想这是不可能的事情。我的思想完全失去了正常的思维与判断的能力。还以为他的女儿总有一天会回到我的身边,由于这想法的存在我一直没有病好的机会。经过了3年治疗本来以为自己能摆脱药物,擅自停了药物。再去见了我师父一次,没想到又去了与他女儿见面的酒店吃饭,我回想了很多过往点点滴滴,心情无比复杂与感慨这或者,这就是很多给了很多病友与自己病情复发的理由了吧!之后我又幻想能与她的女儿在一起,却找不到他的女儿几乎跳楼自杀了。后来我最后的一丝理智把自己送进了医院。(其实是思想混了,无意中决定自己要住院的,这是幸运)告诉各位病友与家属药物不能停的,很危险。其实药物虽然会让人迟钝,但它会让你得到了安全。吃了药物思想迟钝,人很多事情都无法有正确的理解,就会出现抑郁与狂躁。不开心,因为你无法理解他人,也无法让他人去理解你,因为已经失去有效的沟通了。种种的不开心的事情,与际遇大家都是类似的,我也试过想不通经常去问其他人对事情的看法求帮助的时候,但后我是为什么能够走出来的。一次偶然的机会在遇到师父,他居然再我面前提起他女儿的事情。其实之前我已经告诉过师父,我是为了他的女儿而病的。师父既然在知道的情况下继续说,说自己的女儿现在多幸福嫁了一个多好的丈夫。有车有楼,女儿多本事辞掉银行的工作找到更好的,开着老板的名车到处去。我很生气!那么就是我曾经的想法是错误的,我配不起你的女儿。我的心一下从幻想之中跳了出来。从以前对师父的尊敬中产生很恨意。有多少的爱就有多少的恨。恨自己的愚蠢、恨自己的无知、恨自己的不现实。或者是我病的时候比较晚都27岁了价值观基本形成,意识到这一点后我一步步好起来,其实是师父最后对我上的一节课,做人要现实。经过一段时间我为了能够找回从前自信的我,尽量控制要药物,不是让药物来控制我自己。经过一段时间的调整最终是4天一次药物,不出现幻想。5天就有可能出问题,很多病友会问,你为什么减药。之前不是说很危险的吗?我告诉你,香港叫这个病统称做思觉失调,其实是我们的大脑的内分泌出现失调过多了。只要用药合理就会回到病之前与正常人的状态。但这里要说个大前提,其实我们病都是因为一直坚持着一个错误的价值观,去做事情最后而导致你病发的。什么是正确的价值观,其实就是在这个社会的普世价值了。这是我们社会最缺失的东西,因为文化大革命把我们传统的价值观给打破,而失去了传承。在这能告诉每一位病友与家属,其实对于每一位病有而言家长都有无可逃避的责任的。在我的个案里我父母离异了,父亲的想法无法有效的传递给下一代。否则我师父不会影响我那么深。身为家长的你有勇气去承担这个责任吗?诱发你发病的就是你身边的环境和你遇到的事情,天生遗传是另外一回事。为了孩子们的健康请做好,做家长的责任。让他有正确的价值观,他才有好起来的机会。把这个做到了你才有减药的可能。价值观正确了,才能谈正确适当用药。还有药物你打算停了,你就要有付出生命危险的觉悟。停药是不可能的事情来的,不要想去停了。之前说了普世价值,这要特意提到一点,你要学会放下。不能做到,拿得起放得下的话你就不会有病好的一天。这是我的体会。

甜甜圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
没看懂...到底是什么诊断..?

我觉得楼主完全康复不太可能,通过药物或者认知的改变来康复很难。

这其实是个困局,如果我告诉你,我现在工作了,而且是管理岗,或者你会相信我是病好了。否则你只会怀疑,因为我没有标榜的事迹。我的确1年没有复发过,感觉和病前的我没有区别,这就是康复者难以别人认同的困局。

其实现在和我玩在一起的都是大学生,和研究生,不是因为水平高,而是大家有共同爱好。我不说出来,他们根本不知道我是个康复者。他们是正常人。

祝愿保持持续稳定中,稳定一年不算长,在正确价值观的引领下,随着环境的变化而适应变化,成功调节自己才成

版主的回复很有道理,只有时间与事迹才能证明我是个健康的人。一切看自己驭事的能力了。

有时候,我也这样想过,给我时间,我做出一番成绩出来,别人会对我刮目相看,证明我的健康。
但成绩不但需要健康的身心,而且还与其他因素有关,比如机遇、自己努力程度,甚至社会关系等等。期望不能太高,胜不骄,败不馁吧。把名利看开,对我们的健康应该比较有利。
还有要客观真实的评价自己,不要高估,也不要一无是处,在实际生活中,找到自己的位置,给自己定位,脚踏实地,稳扎稳打。一家之言。

你说的话我都能理解和认同,可能是我和你的思维高度接近吧!

有时候,我也这样想过,给我时间,我做出一番成绩出来,别人会对我刮目相看,证明我的健康。
但成绩不但需要健康的身心,而且还与其他因素有关,比如机遇、自己努力程度,甚至社会关系等等。期望不能太高,胜不骄, ...
皮特2010 发表于 11-11-2 20:08
是的, 不要太努力, 我們就是太努力才會出事的.