设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Otto

[讨论] 保持稳定,面对现实,接受自己.

3# 砚谷墨清   
为了改变错误的认知,怎样改变错误的心境呢?
Otto 发表于 11-10-30 11:09

既然知道是错误的,可以先改变认知来改变心境,关键是中道以取得平衡

我觉得躁狂是一种错误的情绪,在躁狂状态下你可能会觉得你能力很强,很聪明,但现实不一定是你想象的那样. 在那样的情绪状态下,即使你是大学生了,但可能连高中生的三角函数都搞不清楚.或者感觉把那件事搞清楚了,实际上对 ...
Otto 发表于 11-10-29 23:23

你颇有慧根
如学善法,必能成就

"实境"
关注真实的,现实的东西.
我经常胡思乱想,浪费时间,又没有用.

给人印象最深刻的发现之一是使星球不断发出光和热的能量来源问题.有一个参与这项发现的人,在他认识到要使恒星发光,就必须在恒星上不断地进行核反应之后的一天晚上和他的一位女朋友出去散步.当这个女朋友说:"看这些星星闪烁的多美啊!"他说:"是的,在此刻我是世界上唯一知道为什么它们会发光的人."他的女朋友只不过对他笑笑.她并没有对于同当时唯一知道恒星发光原因的人一起散步产生什么深刻的印象.的确,孤单是可悲的,但在这个世界上就是这个样子.                          
                                                                                                   -----费恩曼

15# 智空
嗯,我也看了一些佛教方面的书,对我很有帮助,很好.

高亢的情绪带给我们强烈的自信 而消沉的情绪却带给我们强烈的自卑
谁又能把这些说清楚呢

在狂躁发作是时,情绪往往非常亢奋,又处于兴奋中,那时候的脑子可能思维很快很强,有点比平时正常时候发达了许多的感觉,这个时候你能静的下心仔细去研究个东西或者学习个东西会发现理解力要强很多,记忆力也强了许多,我试过。不过如果你只是沉浸在那种情绪中陶醉那么你永远也只是错误的认知。我觉得还是要有克制力,想下或许弗洛依德那么了解心理疾病他本身就患有此类疾患,当他在研究进展顺利的时候难保不是狂躁发作时,天才和疯子只一格之差,区别在于天才也靠平时的勤奋,而不是想当然。当然必要的治疗也是需要的

22# babyrose
嗯,不过我觉得我以后不应该再像以前那样躁狂.

高亢的情绪带给我们强烈的自信 而消沉的情绪却带给我们强烈的自卑
谁又能把这些说清楚呢
zangma 发表于 11-11-6 14:29

既然看破如此,随时观照自己,就可以不要强烈的自信或自卑,时时归于平静。

15# 智空  
嗯,我也看了一些佛教方面的书,对我很有帮助,很好.
Otto 发表于 11-11-6 12:03

我眼光不错,哈

25# 智空
我以前对佛教也不了解,也不在意.
后来得病了,使用药物将近一年,停药半年后复发了,又开始使用药物,后来停药又复发了.然后就对药物有所怀疑,觉得它帮不了我,就不再吃药了,那段时间就天天在家,后来家里也待不住了,就去了森林公园,一个人租了山里人的房子,住在秦岭的大山里面,比在家好一些就是,我可以每天去爬山.然后就看看我带到山上的那些书,大姨给我拿了我舅家爷的一本<<佛说阿弥陀经讲义>>,定因法师著.这是我第一次看佛经,经中[舍利弗:若有善男子,善女人.闻说阿弥陀佛.执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸胜众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土].晚上,我思绪翻涌,难受睡不着,想到了这句话,就在心里默想阿弥陀佛几个字,只是想逃避开那些翻涌的思绪,有作用,就慢慢念阿弥陀佛了.
后来天气太冷了,就下山了,回家了,2010年年底我对药物的看法又变了,又去了北京安定医院,向最初那位医生求助,又开始接受他的治疗,使用第一次使用的药物利培酮,大概到今年五月,医生允许我停药了,到现在,停药快半年了,现在看<<印光大师文钞箐华录>>,对佛教也就这么一点点,极小,的了解.

21# zangma
摆脱不了这个魔掌。

对,只要有用的方法都用。
欢迎来佛教版交流。
明年我会经过秦岭,不知道你在哪里 26# Otto

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

28# 智空
嗯.
我在西安,目前在一个汽车修理厂当学徒工.

哦,不错[ b] 29# Otto
如果走西安经过,就来看看你,那边的网友还很少啊?
信愿行:千里走单骑,四大拜名山   ... 2 3 4 5 6 .. 21