设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 保持稳定,面对现实,接受自己.

我觉得躁狂是不好的情绪,在躁狂状态下你可能会觉得你能力很强,很聪明,但现实不一定是你想象的那样. 在那样的情绪状态下,即使你是大学生了,但可能连高中生的三角函数都搞不清楚.或者感觉把那件事搞清楚了,实际上对那件事一无所知. 在一种非常不清醒的情绪状态下能把什么事情正确的做好呢? 我对双向的一个方面现在就是这样认识的,有什么样理解,就会产生对应的情绪. 看到了一个花瓶,想到了它很漂亮,就会很高兴. 应该先从修正自己的理解开始,正确的理解,就会慢慢改变那些错误的情绪.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
有道理,我也觉得狂躁发作时不是不清醒,而是一种错误的意识

我们刚来到这个世界时是什么样的? 难道我们以前就有非常严重的错误理解,错误信仰?
"本来无一物,何处染尘埃?"
这些问题,邪见,奇奇怪怪的东西,都是后来自己背负上的.长期的这样错误的理解问题,可能就会使自己的情绪发生变化,到了自己不能控制的时候,才会感觉到不对劲.

3# 砚谷墨清    
为了改变错误的认知,怎样改变错误的心境呢?

6# 砚谷墨清
嗯,未雨绸缪.

看医生用药是最简单有效的。

8# thail08
嗯,我吃的药物是维思通和德巴金.在自己无法掌控的情况下,遇到了好医生,用适合自己的药物,是很大帮助与好机缘. 除此之外,我想看看自己还能做些什么.

躁狂的确是一种非常不清醒的情绪状态,但那时是不自知的,我也一直要吃药预防。

到症状严重时,自知力已经消失了。

还有个办法:生活自理。自己买菜做菜做饭,融入生活中,也就能分辨哪些是胡思乱想的了。

已往之罪,虽极深重,但能志心忏悔,改往修来,以正知见,修习净业,自利利他,而为志事,则罪障雾消,性天开朗.故经云:"世间有二健儿,一者自不作罪,二者作已能悔.""悔"之一字,要从心起,心不真悔,说之无益.譬如读方而不服药,决无愈病之望.倘能依方服药,自可病愈身安.所患者,立志不坚,一暴十寒,则徒有虚名,毫无实益矣.
                                                                               ---(文钞正编)复周智茂书

我不应该产生太多的没有任何实际意义的幻想.  不是把一件简单的事情想象的很复杂,而是把本来很简单的事情看清楚就行了.   不是去把一件事情,从十个不同的方面去讲. 等到第十个想法讲完了,才发现自己只说了一件事.  向把十件不同的事情理解成它们其实只是一件事情不同表现这方面发展.  看看能否把自己面对的不同问题归结为其实只是一个原因引起的.

躁狂时情绪高涨,是否是因为觉得自己已经无所不知,无所不能,所以会产生那样的自满的感受.     "满招损,谦受益."

错误的心境带来错误的认识。
砚谷墨清 发表于 11-10-30 10:52

错误的认知又带来错误的心境

3# 砚谷墨清   
为了改变错误的认知,怎样改变错误的心境呢?
Otto 发表于 11-10-30 11:09

既然知道是错误的,可以先改变认知来改变心境,关键是中道以取得平衡

我觉得躁狂是一种错误的情绪,在躁狂状态下你可能会觉得你能力很强,很聪明,但现实不一定是你想象的那样. 在那样的情绪状态下,即使你是大学生了,但可能连高中生的三角函数都搞不清楚.或者感觉把那件事搞清楚了,实际上对 ...
Otto 发表于 11-10-29 23:23

你颇有慧根
如学善法,必能成就